Difference between revisions of "आनन्दपुर साहिब"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 
{{सूचना बक्सा पर्यटन
|चित्र=Anandpur-Sahib.jpg
+
|चित्र=Anandpur-Sahib-1.jpg
|चित्र का नाम=आनन्दपुर साहिब, पंजाब
+
|चित्र का नाम=आनन्दपुर साहिब, रूपनगर
 
|विवरण=आनन्दपुर साहिब की विशेष ख्याति उसके सिख खालसा पंथ का जन्मस्थान होने के नाते है।  
 
|विवरण=आनन्दपुर साहिब की विशेष ख्याति उसके सिख खालसा पंथ का जन्मस्थान होने के नाते है।  
 
|राज्य=[[पंजाब]]
 
|राज्य=[[पंजाब]]
Line 12: Line 12:
 
|स्थापना=1665 ई.  
 
|स्थापना=1665 ई.  
 
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=31.23,76.5&ll=31.232271,76.502459&spn=0.00844,0.021136&t=m&z=16&vpsrc=6&iwloc=near उत्तर- 31° 13' 48.00", पूर्व- 76° 30' 0.00"]
 
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=31.23,76.5&ll=31.232271,76.502459&spn=0.00844,0.021136&t=m&z=16&vpsrc=6&iwloc=near उत्तर- 31° 13' 48.00", पूर्व- 76° 30' 0.00"]
|मार्ग स्थिति=आनन्दपुर साहिब, आनन्दपुर साहिब रेलवे स्टेशन से लगभग 1 से 2 किमी की दूरी पर स्थित है।
+
|मार्ग स्थिति=आनन्दपुर साहिब, आनन्दपुर साहिब रेलवे स्टेशन से लगभग 1 से 2 कि.मी. की दूरी पर स्थित है।
 
|मौसम=
 
|मौसम=
 
|तापमान=
 
|तापमान=
Line 35: Line 35:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=सिखों के दसवें [[गुरु गोविंद सिंह]] ने [[औरंगजेब]] की [[हिंदू]] विद्वेषी नीति से हिंदुओं की रक्षा करने के लिए ही खालसा पंथ की स्थापना करके सिख-संप्रदाय को सुदृढ़ एवं संगठित रूप प्रदान किया था। उन्होंने ही इस ग्राम का नामकरण भी किया था।  
+
|अन्य जानकारी=सिखों के दसवें [[गुरु गोविंद सिंह]] ने [[औरंगजेब]] की [[हिंदू]] विद्वेषी नीति से [[हिंदु|हिंदुओं]] की रक्षा करने के लिए ही [[खालसा पंथ]] की स्थापना करके सिख-संप्रदाय को सुदृढ़ एवं संगठित रूप प्रदान किया था। उन्होंने ही इस [[ग्राम]] का नामकरण भी किया था।  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन={{अद्यतन|15:55, 13 जनवरी 2012 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|15:55, 13 जनवरी 2012 (IST)}}
 
}}
 
}}
  
'''आनन्दपुर साहिब''' [[पंजाब]] के [[अमृतसर]] में स्थित एक गुरुद्वारा है। आनन्दपुर साहिब गुरुद्वारे की स्थापना [[सिक्ख|सिक्खों]] के नवें गुरु [[तेगबहादुर सिंह गुरु]] ने 1664 ई.में की थी।  
+
'''आनन्दपुर साहिब''' [[पंजाब]] के [[अमृतसर]] में स्थित एक गुरुद्वारा है। '''आनन्दपुर साहिब गुरुद्वारे''' की स्थापना [[सिक्ख|सिक्खों]] के नवें गुरु [[तेगबहादुर सिंह गुरु]] ने 1664 ई.में की थी।  
*आनन्दपुर साहिब की विशेष ख्याति उसके सिख खालसा पंथ का जन्मस्थान होने के नाते है।
+
*आनन्दपुर साहिब की विशेष ख्याति उसके [[सिख]] [[खालसा पंथ]] का जन्मस्थान होने के नाते है।
 
*[[शिवालिक की पहाड़ियाँ|शिवालिक पहाड़ियों]] की गोद में [[सतलुज नदी]] के पूर्वी किनारे पर बसा आनन्दपुर साहिब प्रसिद्ध सिक्ख धर्मस्थल है।  
 
*[[शिवालिक की पहाड़ियाँ|शिवालिक पहाड़ियों]] की गोद में [[सतलुज नदी]] के पूर्वी किनारे पर बसा आनन्दपुर साहिब प्रसिद्ध सिक्ख धर्मस्थल है।  
*आनन्दपुर साहिब में [[वैशाखी]] के दिन 1699 ई.में सिक्ख पंथ की स्थापना हुई थी।  
+
*आनन्दपुर साहिब में [[वैशाखी]] के [[दिन]] 1699 ई.में '''सिक्ख पंथ''' की स्थापना हुई थी।  
 
*सिखों के दसवें [[गुरु गोविंद सिंह]] ने [[औरंगजेब]] की [[हिंदू]] विद्वेषी नीति से हिंदुओं की रक्षा करने के लिए ही खालसा पंथ की स्थापना करके सिख-संप्रदाय को सुदृढ़ एवं संगठित रूप प्रदान किया था। उन्होंने ही इस ग्राम का नामकरण भी किया था।
 
*सिखों के दसवें [[गुरु गोविंद सिंह]] ने [[औरंगजेब]] की [[हिंदू]] विद्वेषी नीति से हिंदुओं की रक्षा करने के लिए ही खालसा पंथ की स्थापना करके सिख-संप्रदाय को सुदृढ़ एवं संगठित रूप प्रदान किया था। उन्होंने ही इस ग्राम का नामकरण भी किया था।
 +
[[चित्र:Anandpur-Sahib.jpg|thumb|250|left|आनन्दपुर साहिब, रूपनगर]]
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 63| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
 
{{पंजाब के पर्यटन स्थल}}
 
{{पंजाब के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:पर्यटन कोश]]  
 
[[Category:पर्यटन कोश]]  
[[Category:पंजाब के पर्यटन स्थल]]
+
[[Category:पंजाब के पर्यटन स्थल]][[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
[[Category:सिक्ख धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:सिक्ख धार्मिक स्थल]]
[[Category:सिक्ख धर्म कोश]]
+
[[Category:सिक्ख धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
[[Category:पंजाब]]
 
[[Category:पंजाब]]
 
[[Category:गुरुद्वारा]]
 
[[Category:गुरुद्वारा]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:17, 4 May 2018

anandapur sahib
vivaran anandapur sahib ki vishesh khyati usake sikh khalasa panth ka janmasthan hone ke nate hai.
rajy panjab
zila roopanagar
nirmata tegabahadur sianh guru
sthapana 1665 ee.
bhaugolik sthiti uttar- 31° 13' 48.00", poorv- 76° 30' 0.00"
marg sthiti anandapur sahib, anandapur sahib relave steshan se lagabhag 1 se 2 ki.mi. ki doori par sthit hai.
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas adi
havaee adda raja saansi havaee adda, shri guru ram das ji aantararashtriy havaee adda
relave steshan amritasar relave steshan, anandapur sahib relave steshan
bas adda amritasar bas adda, anandapur sahib bas adda
yatayat taiksi, aauto riksha, riksha
kahaan thaharean hotal, atithi grah, dharmashala
es.ti.di. kod 0183
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh jaliyaanvala bag, kharuddin masjid, bagha b aaurdar, hathi get mandir, akal takht, durgiyana mandir, shri keshagadh sahib


any janakari sikhoan ke dasavean guru goviand sianh ne aurangajeb ki hiandoo vidveshi niti se hianduoan ki raksha karane ke lie hi khalasa panth ki sthapana karake sikh-sanpraday ko sudridh evan sangathit roop pradan kiya tha. unhoanne hi is gram ka namakaran bhi kiya tha.
adyatan‎

anandapur sahib panjab ke amritasar mean sthit ek gurudvara hai. anandapur sahib gurudvare ki sthapana sikkhoan ke navean guru tegabahadur sianh guru ne 1664 ee.mean ki thi.

  • anandapur sahib ki vishesh khyati usake sikh khalasa panth ka janmasthan hone ke nate hai.
  • shivalik paha diyoan ki god mean sataluj nadi ke poorvi kinare par basa anandapur sahib prasiddh sikkh dharmasthal hai.
  • anandapur sahib mean vaishakhi ke din 1699 ee.mean sikkh panth ki sthapana huee thi.
  • sikhoan ke dasavean guru goviand sianh ne aurangajeb ki hiandoo vidveshi niti se hianduoan ki raksha karane ke lie hi khalasa panth ki sthapana karake sikh-sanpraday ko sudridh evan sangathit roop pradan kiya tha. unhoanne hi is gram ka namakaran bhi kiya tha.

thumb|250|left|anandapur sahib, roopanagar


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 63| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


bahari k diyaan

sanbandhit lekh