Difference between revisions of "कांचीपुरम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Kanchipuram-Temple- India.jpg|thumb|250px|कांचीपुरम मंदिर, भारत<br />Kanchipuram Temple, India]]
 
[[चित्र:Kanchipuram-Temple- India.jpg|thumb|250px|कांचीपुरम मंदिर, भारत<br />Kanchipuram Temple, India]]
*कांचीपुरम तीर्थपुरी दक्षिण की काशी मानी जाती है, जो मद्रास से 45 मील दक्षिण –पश्चिम  में स्थित है । कांची आधुनिक काल में कांचीवरम के नाम से भी प्रसिद्ध है ।
+
*कांचीपुरम तीर्थपुरी दक्षिण की काशी मानी जाती है, जो मद्रास से 45 मील की दूरी पर दक्षिण–पश्चिम में स्थित है। कांचीपुरम को कांची भी कहा जाता है। यह आधुनिक काल में कांचीवरम के नाम से भी प्रसिद्ध है।
*ऐसी अनुश्रुति है कि इस क्षेत्र में प्राचीन काल में ब्रह्म्मा ने देवी के दर्शन के लिये तप किया था ।
+
*ऐसी अनुश्रुति है कि इस क्षेत्र में प्राचीन काल में ब्रह्म जी ने देवी के दर्शन के लिये तप किया था।
*मोक्षदायिनी सप्त पुरियों [[अयोध्या]],[[मथुरा]],[[द्वारका]], माया([[हरिद्वार]]),[[काशी]] और अवन्तिका ([[उज्जैन]]) में इसकी गणना है ।
+
*मोक्षदायिनी सप्त पुरियों [[अयोध्या]], [[मथुरा]], [[द्वारका]], माया([[हरिद्वार]]), [[काशी]] और अवन्तिका ([[उज्जैन]]) में इसकी गणना है।
*कांची हरिहरात्मक पुरी है । इसके शिवकांची, विष्णुकांची दो भाग हैं । सम्भवत: कामाक्षी मन्दिर ही यहाँ का शक्तिपीठ है । दक्षिण के पंच तत्वलिंगो में से भूतत्वलिंग के सम्बन्ध में कुछ मतभेद है । कुछ लोग कांची के एकाम्रेश्वर लिंग को भूतत्वलिंग मानते हैं, और कुछ लोग तिरूवारूर की त्यागराजलिंग मूर्ति को । इसका माहात्म्य निम्नलिखित हैं ।:<br />
+
*कांची हरिहरात्मक पुरी है। इसके दो भाग शिवकांची और विष्णुकांची हैं। सम्भवत: कामाक्षी मन्दिर ही यहाँ का शक्तिपीठ है। दक्षिण के पंच तत्वलिंगो में से भूतत्वलिंग के सम्बन्ध में कुछ मतभेद है। कुछ लोग कांची के एकाम्रेश्वर लिंग को भूतत्वलिंग मानते हैं, और कुछ लोग तिरूवारूर की त्यागराजलिंग मूर्ति को। इसका माहात्म्य निम्नलिखित हैं।<br />
 
<blockquote>रहस्यं सम्प्रवक्ष्यामि लोपामुद्रापते श्रृणु।<br />
 
<blockquote>रहस्यं सम्प्रवक्ष्यामि लोपामुद्रापते श्रृणु।<br />
 
नेत्रद्वयं महेशस्य काशीकाञ्चीपुरीद्वयम्॥<br />
 
नेत्रद्वयं महेशस्य काशीकाञ्चीपुरीद्वयम्॥<br />
Line 9: Line 9:
 
काञ्चीक्षेत्रें पुरा धाता सर्वलोकपितामह:॥<br />
 
काञ्चीक्षेत्रें पुरा धाता सर्वलोकपितामह:॥<br />
 
श्रीदेवीदर्शनार्थाय तपस्तेपे सुदुष्करम्।<br />
 
श्रीदेवीदर्शनार्थाय तपस्तेपे सुदुष्करम्।<br />
प्रादुरास पुरो लक्ष्मी: पद्महस्तपुरस्सरा ।<br />
+
प्रादुरास पुरो लक्ष्मी: पद्महस्तपुरस्सरा।<br />
पद्मासने च तिष्ठ्न्ती विष्णुना जिष्णुना सह ।<br />
+
पद्मासने च तिष्ठ्न्ती विष्णुना जिष्णुना सह।<br />
सर्वश्रृगांर वेषाढया सर्वाभरण्भूषिता ॥    (ब्रह्माण्डपु॰ ललितोपाख्यान 35)<br /></blockquote>
+
सर्वश्रृगांर वेषाढया सर्वाभरण्भूषिता॥ (ब्रह्माण्डपु॰ ललितोपाख्यान 35)<br /></blockquote>
 
[[चित्र:Kailasanathar-Temple-Kanchipuram.jpg|thumb|250px|कैलाशनाथार मंदिर, कांचीपुरम<br />Kailasanathar Temple Kanchipuram]]
 
[[चित्र:Kailasanathar-Temple-Kanchipuram.jpg|thumb|250px|कैलाशनाथार मंदिर, कांचीपुरम<br />Kailasanathar Temple Kanchipuram]]
*यह ईसा की आरम्भिक शताब्दियों में महत्त्वपूर्ण नगर था । सम्भवत: यह  दक्षिण भारत का नहीं तो तमिलनाडु का सबसे बड़ा केन्द्र था ।
+
*यह ईसा की आरम्भिक शताब्दियों में महत्त्वपूर्ण नगर था। सम्भवत: यह  दक्षिण भारत का नहीं तो तमिलनाडु का सबसे बड़ा केन्द्र था।
*बुद्धघोष के समकालीन प्रसिद्ध भाष्यकार धर्मपाल का जन्म स्थान यहीं था, इससे अनुमान किया जाता है कि यह बौद्धधर्मीय जीवन का केन्द्र था ।
+
*बुद्धघोष के समकालीन प्रसिद्ध भाष्यकार धर्मपाल का जन्म स्थान यहीं था, इससे अनुमान किया जाता है कि यह बौद्धधर्मीय जीवन का केन्द्र था।
*यहाँ के सुन्दरतम मन्दिरों की परम्परा इस वात को प्रमाणित करती है कि यह स्थान दक्षिण भारत के धार्मिक क्रियाकलाप का अनेकों शताब्दियों तक केन्द्र रहा है ।
+
*यहाँ के सुन्दरतम मन्दिरों की परम्परा इस वात को प्रमाणित करती है कि यह स्थान दक्षिण भारत के धार्मिक क्रियाकलाप का अनेकों शताब्दियों तक केन्द्र रहा है।
*छ्ठी शताब्दी में पल्लवों के संरक्षण से प्रारम्भ कर पन्द्रहवीं एवं सोलहवीं शताब्दी तक विजयनगर के राजाओं के संरक्षणकाल के मध्य 1000 वर्ष के द्रविड़ मन्दिर शिल्प के विकास को यहाँ एक ही स्थान में देखा जा सकता है ।
+
*छ्ठी शताब्दी में पल्लवों के संरक्षण से प्रारम्भ कर पन्द्रहवीं एवं सोलहवीं शताब्दी तक विजयनगर के राजाओं के संरक्षणकाल के मध्य 1000 वर्ष के द्रविड़ मन्दिर शिल्प के विकास को यहाँ एक ही स्थान में देखा जा सकता है।
*‘कैलासनाथ’ मन्दिर इस कला के चरमोत्कर्ष का उदाहरण है । एक दशाब्दी पीछे का बना ‘वैकुण्ठ पेरुमल’ इस कला के सौष्ठव का सूचक है । उपयुक्त दोनों मन्दिर पल्ल्व नृपों के शिल्पकला प्रेम के उत्कृष्ट उदाहरण हैं ।
+
*‘कैलासनाथ’ मन्दिर इस कला के चरमोत्कर्ष का उदाहरण है। एक दशाब्दी पीछे का बना ‘वैकुण्ठ पेरुमल’ इस कला के सौष्ठव का सूचक है। उपयुक्त दोनों मन्दिर पल्ल्व नृपों के शिल्पकला प्रेम के उत्कृष्ट उदाहरण हैं।
 
 
 
 
  
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थल]]   
 
[[Category:पर्यटन कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थल]]   
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 13:36, 10 July 2010

thumb|250px|kaanchipuram mandir, bharat
Kanchipuram Temple, India

  • kaanchipuram tirthapuri dakshin ki kashi mani jati hai, jo madras se 45 mil ki doori par dakshin–pashchim mean sthit hai. kaanchipuram ko kaanchi bhi kaha jata hai. yah adhunik kal mean kaanchivaram ke nam se bhi prasiddh hai.
  • aisi anushruti hai ki is kshetr mean prachin kal mean brahm ji ne devi ke darshan ke liye tap kiya tha.
  • mokshadayini sapt puriyoan ayodhya, mathura, dvaraka, maya(haridvar), kashi aur avantika (ujjain) mean isaki ganana hai.
  • kaanchi hariharatmak puri hai. isake do bhag shivakaanchi aur vishnukaanchi haian. sambhavat: kamakshi mandir hi yahaan ka shaktipith hai. dakshin ke panch tatvaliango mean se bhootatvaliang ke sambandh mean kuchh matabhed hai. kuchh log kaanchi ke ekamreshvar liang ko bhootatvaliang manate haian, aur kuchh log tiroovaroor ki tyagarajaliang moorti ko. isaka mahatmy nimnalikhit haian.

rahasyan sampravakshyami lopamudrapate shrrinu.

netradvayan maheshasy kashikanchipuridvayamh॥
vikhyatan vaishnavan kshetran shivasaannidhyakakamh.
kanchikshetrean pura dhata sarvalokapitamah:॥
shridevidarshanarthay tapastepe sudushkaramh.
praduras puro lakshmi: padmahastapurassara.
padmasane ch tishthnti vishnuna jishnuna sah.

sarvashrrigaanr veshadhaya sarvabharanbhooshita॥ (brahmandapu॰ lalitopakhyan 35)

thumb|250px|kailashanathar mandir, kaanchipuram
Kailasanathar Temple Kanchipuram

  • yah eesa ki arambhik shatabdiyoan mean mahattvapoorn nagar tha. sambhavat: yah dakshin bharat ka nahian to tamilanadu ka sabase b da kendr tha.
  • buddhaghosh ke samakalin prasiddh bhashyakar dharmapal ka janm sthan yahian tha, isase anuman kiya jata hai ki yah bauddhadharmiy jivan ka kendr tha.
  • yahaan ke sundaratam mandiroan ki parampara is vat ko pramanit karati hai ki yah sthan dakshin bharat ke dharmik kriyakalap ka anekoan shatabdiyoan tak kendr raha hai.
  • chhthi shatabdi mean pallavoan ke sanrakshan se prarambh kar pandrahavian evan solahavian shatabdi tak vijayanagar ke rajaoan ke sanrakshanakal ke madhy 1000 varsh ke dravi d mandir shilp ke vikas ko yahaan ek hi sthan mean dekha ja sakata hai.
  • ‘kailasanath’ mandir is kala ke charamotkarsh ka udaharan hai. ek dashabdi pichhe ka bana ‘vaikunth perumal’ is kala ke saushthav ka soochak hai. upayukt donoan mandir pallv nripoan ke shilpakala prem ke utkrisht udaharan haian.