Difference between revisions of "जानकी देवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''जानकी देवी''' 'बिजोलिया किसान आंदोलन' के प्रणेता ...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 4: Line 4:
 
*अपने पति विजय सिंह पथिक के समान ही जानकी देवी ने भी [[भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन|स्वतंत्रता आंदोलन]] में सक्रिय रूप से भाग लिया।
 
*अपने पति विजय सिंह पथिक के समान ही जानकी देवी ने भी [[भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन|स्वतंत्रता आंदोलन]] में सक्रिय रूप से भाग लिया।
 
*आंदोलन के दौरान दमन और अत्याचार के विरुद्ध जनमानस को जागृत करने के कार्य में वे हमेशा लगी रहीं।
 
*आंदोलन के दौरान दमन और अत्याचार के विरुद्ध जनमानस को जागृत करने के कार्य में वे हमेशा लगी रहीं।
*[[28 मई]], [[1954]] को पथिक जी का [[मथुरा]] में निधन हो गया था। उनकी पत्नी जानकी देवी ने अपने क्रांतिकारी पति की स्मृति-रक्षा के लिये जनरलगंज में ‘विजय सिंह पथिक पुस्तकालय’
+
*[[28 मई]], [[1954]] को पथिक जी का [[मथुरा]] में निधन हो गया था। उनकी पत्नी जानकी देवी ने अपने क्रांतिकारी पति की स्मृति-रक्षा के लिये जनरलगंज में ‘विजय सिंह पथिक पुस्तकालय’ की स्थापना की थी, लेकिन धीरे-धीरे यह पुस्तकालय बन्द हो गया।
की स्थापना की थी, लेकिन धीरे-धीरे यह पुस्तकालय बन्द हो गया।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 11:10, 24 August 2018

janaki devi 'bijoliya kisan aandolan' ke praneta vijay sianh pathik ki dharmapatni tatha svatantrata senani thian.

  • 24 faravari, 1930 ko janaki devi ka vivah pathik ji se hua tha.
  • apane pati vijay sianh pathik ke saman hi janaki devi ne bhi svatantrata aandolan mean sakriy roop se bhag liya.
  • aandolan ke dauran daman aur atyachar ke viruddh janamanas ko jagrit karane ke kary mean ve hamesha lagi rahian.
  • 28 mee, 1954 ko pathik ji ka mathura mean nidhan ho gaya tha. unaki patni janaki devi ne apane kraantikari pati ki smriti-raksha ke liye janaralaganj mean ‘vijay sianh pathik pustakalay’ ki sthapana ki thi, lekin dhire-dhire yah pustakalay band ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani