Difference between revisions of "ध्रुपद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "निधिवन" to "निधिवन")
Line 5: Line 5:
 
[[नाट्यशास्र]] के अनुसार [[वर्ण]], [[अलंकार]], गान- क्रिया, यति, वाणी, लय आदि जहाँ ध्रुव रुप में परस्पर संबद्ध रहें, उन गीतों को ध्रुवा कहा गया है । जिन पदों में उक्त नियम का निर्वाह हो रहा हो, उन्हें ध्रुवपद अथवा ध्रुपद कहा जाता है ।  
 
[[नाट्यशास्र]] के अनुसार [[वर्ण]], [[अलंकार]], गान- क्रिया, यति, वाणी, लय आदि जहाँ ध्रुव रुप में परस्पर संबद्ध रहें, उन गीतों को ध्रुवा कहा गया है । जिन पदों में उक्त नियम का निर्वाह हो रहा हो, उन्हें ध्रुवपद अथवा ध्रुपद कहा जाता है ।  
  
शास्रीय संगीत के पद, ख़याल, ध्रुपद आदि का जन्म [[ब्रज|ब्रजभूमि]] में होने के कारण इन सबकी भाषा ब्रज है और ध्रुपद का विषय समग्र रुप ब्रज का रास ही है । कालांतर में मुग़लकाल में ख़्याल उर्दू की शब्दावली का प्रभाव भी ध्रुपद रचनाओँ पर पड़ा । [[वृन्दावन]] के [[निधिवन]] निकुंज निवासी स्वामी हरिदास ने इनके वर्गीकरण और शास्त्रीयकरण का सबसे पहले प्रयास किया ।  
+
शास्रीय संगीत के पद, ख़याल, ध्रुपद आदि का जन्म [[ब्रज|ब्रजभूमि]] में होने के कारण इन सबकी भाषा ब्रज है और ध्रुपद का विषय समग्र रुप ब्रज का रास ही है । कालांतर में मुग़लकाल में ख़्याल उर्दू की शब्दावली का प्रभाव भी ध्रुपद रचनाओँ पर पड़ा । [[वृन्दावन]] के [[निधिवन वृन्दावन|निधिवन]] निकुंज निवासी स्वामी हरिदास ने इनके वर्गीकरण और शास्त्रीयकरण का सबसे पहले प्रयास किया ।  
  
 
स्वामी हरिदास की रचनाओं में गायन, वादन और नृत्य संबंधी अनेक पारिभाषिक शब्द, वाद्ययंत्रों के बोल एवं नाम तथा नृत्य की तालों व मुद्राओं के स्पष्ट संकेत प्राप्त होते हैं । [[सूरदास]] द्वारा रचित ध्रुवपद अपूर्व नाद- सौंदर्य, गमक एवं विलक्षण शब्द- योजना से ओतप्रोत दिखाई देते हैं ।
 
स्वामी हरिदास की रचनाओं में गायन, वादन और नृत्य संबंधी अनेक पारिभाषिक शब्द, वाद्ययंत्रों के बोल एवं नाम तथा नृत्य की तालों व मुद्राओं के स्पष्ट संकेत प्राप्त होते हैं । [[सूरदास]] द्वारा रचित ध्रुवपद अपूर्व नाद- सौंदर्य, गमक एवं विलक्षण शब्द- योजना से ओतप्रोत दिखाई देते हैं ।

Revision as of 05:16, 4 July 2010

aj tak sarv sammati se yah nishchit nahian ho paya hai ki dhrupad ka avishkar kab aur kisane kiya . is sambandh mean vidvanoan ke kee mat haian. adhikaansh vidvanoan ka mat yah hai ki pandrahavian shatabdi mean gvaliyar ke raja manasianh tomar ne isaki rachana ki. itana to nishchit roop se kaha ja sakata hai ki raja manasianh tomar ne dhrupad ke prachar mean bahut hath bantaya .

akabar ke samay mean tanasen aur unake guru svami haridas dagar, nayak baijoo aur gopal adi prakhyat gayak hi gate the . dhrupad ganbhir prakriti ka git hai . ise gane mean kanth aur pheph de par bal p data hai . isaliye log ise mardana git kahate haian .

natyashasr ke anusar varn, alankar, gan- kriya, yati, vani, lay adi jahaan dhruv rup mean paraspar sanbaddh rahean, un gitoan ko dhruva kaha gaya hai . jin padoan mean ukt niyam ka nirvah ho raha ho, unhean dhruvapad athava dhrupad kaha jata hai .

shasriy sangit ke pad, khayal, dhrupad adi ka janm brajabhoomi mean hone ke karan in sabaki bhasha braj hai aur dhrupad ka vishay samagr rup braj ka ras hi hai . kalaantar mean mugalakal mean khyal urdoo ki shabdavali ka prabhav bhi dhrupad rachanaoan par p da . vrindavan ke nidhivan nikuanj nivasi svami haridas ne inake vargikaran aur shastriyakaran ka sabase pahale prayas kiya .

svami haridas ki rachanaoan mean gayan, vadan aur nrity sanbandhi anek paribhashik shabd, vadyayantroan ke bol evan nam tatha nrity ki taloan v mudraoan ke spasht sanket prapt hote haian . sooradas dvara rachit dhruvapad apoorv nad- sauandary, gamak evan vilakshan shabd- yojana se otaprot dikhaee dete haian .

hiandustani sangit mean char bhagoan mean banta puratan svar sangit, jisamean sabase pahale vistrit parichayatmak alap kiya jata hai aur phir us lay, tal aur dhun ki badhat se phailaya jata hai. yah bad mean prachalit chhote khayal se sanbandhit hai, jisake kuchh had tak dhrupad ki lokapriyata ko kam kar diya hai, shastriy dhrupad ki guru ganbhir rajasi shaili ke lie atyadhik shvas niyantran ki avashyakata hoti thi.

isaka gayan nayakoan, eeshvaroan aur rajaoan ki prashansa mean kiya jata tha.