Difference between revisions of "परेंदा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 2: Line 2:
 
*परेंदा [[महाराष्ट्र]] के [[उस्मानाबाद ज़िला|उस्मानाबाद ज़िले]] में स्थित एक नगर है।  
 
*परेंदा [[महाराष्ट्र]] के [[उस्मानाबाद ज़िला|उस्मानाबाद ज़िले]] में स्थित एक नगर है।  
 
*परेंदा में [[बहमनी राज्य]] के प्रसिद्ध बुद्धिमान मंत्री [[महमूद गवाँ]] का बनवाया हुआ क़िला मुख्य ऐतिहासिक स्मारक है। इसमें कई बड़ी-बड़ी तोपें रखी हुई हैं।  
 
*परेंदा में [[बहमनी राज्य]] के प्रसिद्ध बुद्धिमान मंत्री [[महमूद गवाँ]] का बनवाया हुआ क़िला मुख्य ऐतिहासिक स्मारक है। इसमें कई बड़ी-बड़ी तोपें रखी हुई हैं।  
*1605 ई. में मुग़लों का [[अहमदनगर]] पर अधिकार होने के पश्चात [[निज़ामशाही वंश|निज़ामशाही]] सुल्तानों ने अपनी राजधानी यहाँ बनाई। तत्पश्चात [[बीजापुर]] के सुल्तान आदिलश ने इस पर अधिकार कर लिया।  
+
*1605 ई. में मुग़लों का [[अहमदनगर]] पर अधिकार होने के पश्चात् [[निज़ामशाही वंश|निज़ामशाही]] सुल्तानों ने अपनी राजधानी यहाँ बनाई। तत्पश्चात् [[बीजापुर]] के सुल्तान आदिलश ने इस पर अधिकार कर लिया।  
 
*1630 ई. में [[शाहजहाँ]] ने परेंदा को अपने घेर में लिया लेकिन [[औरंगजेब]] ने अपनी दक्षिण की सूबेदारी के समय इस पर पूर्ण रूप से अधिकार कर लिया।  
 
*1630 ई. में [[शाहजहाँ]] ने परेंदा को अपने घेर में लिया लेकिन [[औरंगजेब]] ने अपनी दक्षिण की सूबेदारी के समय इस पर पूर्ण रूप से अधिकार कर लिया।  
 
*परेंदा का क़िला तो अच्छी दशा में है, किंतु पुराना नगर अब खंडहर हो गया है। खंडहरों का विस्तार देखते हुए जान पड़ता है कि प्राचीन समय में यह नगर काफ़ी लम्बा-चौड़ा रहा होगा।  
 
*परेंदा का क़िला तो अच्छी दशा में है, किंतु पुराना नगर अब खंडहर हो गया है। खंडहरों का विस्तार देखते हुए जान पड़ता है कि प्राचीन समय में यह नगर काफ़ी लम्बा-चौड़ा रहा होगा।  

Latest revision as of 07:44, 23 June 2017

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
  • pareanda maharashtr ke usmanabad zile mean sthit ek nagar hai.
  • pareanda mean bahamani rajy ke prasiddh buddhiman mantri mahamood gavaan ka banavaya hua qila mukhy aitihasik smarak hai. isamean kee b di-b di topean rakhi huee haian.
  • 1605 ee. mean mugaloan ka ahamadanagar par adhikar hone ke pashchath nizamashahi sultanoan ne apani rajadhani yahaan banaee. tatpashchath bijapur ke sultan adilash ne is par adhikar kar liya.
  • 1630 ee. mean shahajahaan ne pareanda ko apane gher mean liya lekin aurangajeb ne apani dakshin ki soobedari ke samay is par poorn roop se adhikar kar liya.
  • pareanda ka qila to achchhi dasha mean hai, kiantu purana nagar ab khandahar ho gaya hai. khandaharoan ka vistar dekhate hue jan p data hai ki prachin samay mean yah nagar kafi lamba-chau da raha hoga.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh