Difference between revisions of "पुष्य नक्षत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
यह [[नक्षत्र]] सर्वश्रेष्ठ माना जाता है।
 
<poem>अर्थ - पोषण
 
<poem>अर्थ - पोषण
 
देव - बृहस्पति</poem>
 
देव - बृहस्पति</poem>
*यह [[नक्षत्र]] सर्वश्रेष्ठ माना जाता है।
 
 
*पुष्य नक्षत्र कर्क राशि के 3-20 अंश से 16-40 अंश तक है।  
 
*पुष्य नक्षत्र कर्क राशि के 3-20 अंश से 16-40 अंश तक है।  
 
*इसे 'ज्योतिष्य और अमरेज्य' भी कहते हैं। अमरेज्य शब्द का अर्थ है- देवताओं का पूज्य।  
 
*इसे 'ज्योतिष्य और अमरेज्य' भी कहते हैं। अमरेज्य शब्द का अर्थ है- देवताओं का पूज्य।  
Line 8: Line 8:
 
*पुष्य नक्षत्र के [[देवता]] [[शनि]] को माना जाता है।  
 
*पुष्य नक्षत्र के [[देवता]] [[शनि]] को माना जाता है।  
 
*[[पीपल]] के पेड  को पूष्य नक्षत्र का प्रतीक माना जाता है और पुष्य नक्षत्र में जन्म लेने वाले लोग [[पीपल]] वृक्ष की पूजा करते है।  
 
*[[पीपल]] के पेड  को पूष्य नक्षत्र का प्रतीक माना जाता है और पुष्य नक्षत्र में जन्म लेने वाले लोग [[पीपल]] वृक्ष की पूजा करते है।  
*इस नक्षत्र में जन्म लेने वाले लोग अपने घर के ख़ाली हिस्से में [[पीपल]] वृक्ष के पेड  को भी लगाते है,
+
*इस नक्षत्र में जन्म लेने वाले लोग अपने घर के ख़ाली हिस्से में [[पीपल]] वृक्ष के पेड  को भी लगाते है।
{{प्रचार}}
+
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|आधार=आधार1
Line 17: Line 17:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{नक्षत्र}}
 
{{नक्षत्र}}
{{काल गणना}}
 
 
[[Category:ग्रह-नक्षत्र ज्योतिष]]
 
[[Category:ग्रह-नक्षत्र ज्योतिष]]
 
[[Category:पौराणिक_कोश]]
 
[[Category:पौराणिक_कोश]]
 
[[Category:काल गणना]]
 
[[Category:काल गणना]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 13:30, 3 May 2012

yah nakshatr sarvashreshth mana jata hai.

arth - poshan
dev - brihaspati

  • pushy nakshatr kark rashi ke 3-20 aansh se 16-40 aansh tak hai.
  • ise 'jyotishy aur amarejy' bhi kahate haian. amarejy shabd ka arth hai- devataoan ka poojy.
  • is nakshatr ka svami grah shani hai, par isake gun guru ke gunoan se adhik milate haian.
  • pushy mean brihaspati ka vrat aur poojan kiya jata hai.
  • pushy nakshatr ke devata shani ko mana jata hai.
  • pipal ke ped ko pooshy nakshatr ka pratik mana jata hai aur pushy nakshatr mean janm lene vale log pipal vriksh ki pooja karate hai.
  • is nakshatr mean janm lene vale log apane ghar ke khali hisse mean pipal vriksh ke ped ko bhi lagate hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh