Difference between revisions of "प्रायोपवेश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{शब्द संदर्भ लघु |हिन्दी='''प्रायोपवेश'''/प्रायोपवेशन ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी='''प्रायोपवेश'''/प्रायोपवेशन अन्न-[[जल]] त्याग कर मरने को बैठना, आमरण, अनशन।
+
|हिन्दी='''प्रायोपवेश'''/प्रायोपवेशन अन्न-[[जल]] त्याग कर मरने को बैठना, आमरण अनशन।
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
|उदाहरण=[[विनोबा भावे|विनोबा जी]] ने जब यह देख लिया कि वृद्धावस्था ने उन्हें आ घेरा है तो उन्होंने अन्न जल त्याग दिया। अन्न जल त्यागने के कारण एक सप्ताह में उन्होंने अपने प्राण त्याग दिये। इतिहास में इस तरह की मृत्यु के उदाहरण गिने चुने ही मिलते है। इस प्रकार मरने की क्रिया को '''प्रायोपवेश''' कहते है।  
+
|उदाहरण=[[विनोबा भावे|विनोबा जी]] ने जब यह देख लिया कि वृद्धावस्था ने उन्हें आ घेरा है तो उन्होंने अन्न [[जल]] त्याग दिया। अन्न जल त्यागने के कारण एक [[सप्ताह]] में उन्होंने अपने प्राण त्याग दिये। इतिहास में इस तरह की मृत्यु के उदाहरण गिने चुने ही मिलते है। इस प्रकार इच्छित मरने की क्रिया को '''प्रायोपवेश''' कहते है।  
 
|विशेष='''प्रायोपवेश''' से शरीर त्यागना जैन मुनियों में अधिक प्रचलित है।  
 
|विशेष='''प्रायोपवेश''' से शरीर त्यागना जैन मुनियों में अधिक प्रचलित है।  
 
|विलोम=
 
|विलोम=

Revision as of 12:13, 28 August 2011

shabd sandarbh
hindi prayopavesh/prayopaveshan ann-jal tyag kar marane ko baithana, amaran anashan.
-vyakaran    pulliang
-udaharan   vinoba ji ne jab yah dekh liya ki vriddhavastha ne unhean a ghera hai to unhoanne ann jal tyag diya. ann jal tyagane ke karan ek saptah mean unhoanne apane pran tyag diye. itihas mean is tarah ki mrityu ke udaharan gine chune hi milate hai. is prakar ichchhit marane ki kriya ko prayopavesh kahate hai.
-vishesh    prayopavesh se sharir tyagana jain muniyoan mean adhik prachalit hai.
-vilom   
-paryayavachi   
sanskrit pray+upavesh
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh