Difference between revisions of "मुकुल संगमा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 5: Line 5:
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
 
|जन्म=[[20 अप्रैल]], [[1965]]
 
|जन्म=[[20 अप्रैल]], [[1965]]
|जन्म भूमि=चेंगकोमपारा गाँव, अम्पति, दक्षिण पश्चिम गारो हिल्स ज़िला, [[मेघालय]]
+
|जन्म भूमि=अम्पति, [[मेघालय]]
 
|मृत्यु=
 
|मृत्यु=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
Line 34: Line 34:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|16:39, [[24 मार्च]] [[2017]] (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|16:39, [[24 मार्च]] [[2017]] (IST)}}
 
}}
 
}}
'''मुकुल संगमा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mukul Sangma'', जन्म- [[20 अप्रैल]], [[1965]], चेंगकोमपारा गाँव, अम्पति, दक्षिण पश्चिम गारो हिल्स ज़िला, [[मेघालय]]) वर्तमान में [[मेघालय]] के [[मुख्यमंत्री]] हैं तथा [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के राजनेता हैं।<ref>{{cite web |url=http://meghalaya.gov.in/megportal/government/keycontact/14795l|title=Chief Minister|accessmonthday=25 मार्च |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=meghalaya.gov.in |language= हिंदी}}</ref>
+
'''मुकुल संगमा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mukul Sangma'', जन्म- [[20 अप्रैल]], [[1965]], अम्पति, [[मेघालय]]) वर्तमान में [[मेघालय]] के [[मुख्यमंत्री]] हैं तथा [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के राजनेता हैं।<ref>{{cite web |url=http://meghalaya.gov.in/megportal/government/keycontact/14795l|title=Chief Minister|accessmonthday=25 मार्च |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=meghalaya.gov.in |language= हिंदी}}</ref>
 
==परिचय==
 
==परिचय==
मुकुल संगमा का जन्म 20 अप्रैल 1965 को चेंगकोमपारा गाँव, अम्पति, दक्षिण पश्चिम गारो हिल्स ज़िले में हुआ था। इनके पिता का नाम बिनय भूषण और माता का नाम रोशन बेगम है। मुकुल संगमा ने [[शिलांग]] से स्नातक और फिर [[असम]] के डिब्रूगढ़ विश्वविद्यालय से स्नातकोत्तर की उपाधि ली। इसके बाद उन्होंने एल.एल.बी भी की। [[जनवरी]] [[1990]] से [[मई]] [[1991]] तक मुकुल संगमा ने तुरा में निजी अस्पताल में एक निजी मेडिकल चिकित्सक के रूप में अभ्यास किया। मई, 1991 में, उन्होंने [[मेघालय]] सरकार के तहत पश्चिम गारो हिल्स ज़िकज़क पीएचसी में चिकित्सा और स्वास्थ्य अधिकारी के रूप में शामिल होकर काम किया।
+
मुकुल संगमा का जन्म 20 अप्रैल 1965 को चेंगकोमपारा गाँव, दक्षिण पश्चिम गारो हिल्स ज़िले (अम्पति) में हुआ था। इनके पिता का नाम बिनय भूषण और माता का नाम रोशन बेगम है। मुकुल संगमा ने [[शिलांग]] से स्नातक और फिर [[असम]] के डिब्रूगढ़ विश्वविद्यालय से स्नातकोत्तर की उपाधि ली। इसके बाद उन्होंने एल.एल.बी भी की। [[जनवरी]] [[1990]] से [[मई]] [[1991]] तक मुकुल संगमा ने तुरा में निजी अस्पताल में एक निजी मेडिकल चिकित्सक के रूप में अभ्यास किया। मई, 1991 में, उन्होंने [[मेघालय]] सरकार के तहत पश्चिम गारो हिल्स ज़िकज़क पीएचसी में चिकित्सा और स्वास्थ्य अधिकारी के रूप में शामिल होकर काम किया।
 
==राजनीतिक सफ़र==
 
==राजनीतिक सफ़र==
 
नेता मुकुल संगमा ने [[5 मार्च]], [[2013]] को [[मेघालय]] के 11वें [[मुख्यमंत्री]] के रुप में शपथ ली। [[15 जनवरी]], [[1993]] को सक्रिय राजनीति में प्रवेश करने के लिए डॉ मुकुल ने सरकारी सेवा छोड़ दी। [[फरवरी]], [[1993]] को वह स्वतंत्र विधायक के रूप में निर्वाचित हुए और 1993 से [[सितंबर]], 1993 तक उन्होंने मेघालय परिवहन निगम (एमटीसी) के अध्यक्ष का पद संभाला। [[नवंबर]] [[1996]] से फरवरी, [[1998]] तक  मुकुल संगमा ने [[मेघालय]] के सरकार के अधीन सहयोग, मत्स्य पालन, कराधान आदि जैसे विभागों को संभाला। इसके बाद उन्होंने [[3 अगस्त]] [[1998]] से सितंबर [[1999]] तक मेघालय के प्रभारी कैबिनेट मंत्री के रूप में कार्य किया। मुकुल संगमा ने [[8 दिसंबर]], [[2001]] से [[4 मार्च]], [[2003]] तक मेघालय के कैबिनेट मंत्री के रूप में भी कार्य किया। मेघालय सरकार की और से [[5 मार्च]] 2003 से 10 वीं विभागों के लिए मुकुल ने कराधान, पीडब्लूडी, होम (पी), शिक्षा (उच्च और तकनीकी शिक्षा और प्राथमिक और जन शिक्षा दोनों), वन और पर्यावरण, सूचना प्रौद्योगिकी, चुनाव, आई.पी.आर इत्यादि की देखभाल की। इन्होंने [[11 अप्रैल]], [[2005]] से [[6 अक्टूबर]], 2005 तक मेघालय के उप मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया। मुकुल संगमा मेघालय सरकार के प्रभारी योजना, चुनाव, पी.आई.डी, गैर-पारंपरिक ऊर्जा सहित पुन: संगठन विभागों में [[11 मार्च]], [[2007]] से [[मार्च]] [[2008]] तक कार्य किया। [[मई]] [[2009]] से [[अप्रैल]] [[2010]] तक उन्होंने उपमुख्य मंत्री, वित्त मंत्री के रूप में कार्य किया। इसके बाद मुकुल संगमा ने विद्युत एवं गैर पारंपरिक ऊर्जा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, आई.पी.आर, श्रम, बागवानी, गृह (पासपोर्ट) प्रशासनिक सुधार कार्ययालयों में काम किया। उन्होंने मेघालय राज्य में [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के पार्टी कार्यकर्ता के विभिन्न पदों पर भी कार्य किया।
 
नेता मुकुल संगमा ने [[5 मार्च]], [[2013]] को [[मेघालय]] के 11वें [[मुख्यमंत्री]] के रुप में शपथ ली। [[15 जनवरी]], [[1993]] को सक्रिय राजनीति में प्रवेश करने के लिए डॉ मुकुल ने सरकारी सेवा छोड़ दी। [[फरवरी]], [[1993]] को वह स्वतंत्र विधायक के रूप में निर्वाचित हुए और 1993 से [[सितंबर]], 1993 तक उन्होंने मेघालय परिवहन निगम (एमटीसी) के अध्यक्ष का पद संभाला। [[नवंबर]] [[1996]] से फरवरी, [[1998]] तक  मुकुल संगमा ने [[मेघालय]] के सरकार के अधीन सहयोग, मत्स्य पालन, कराधान आदि जैसे विभागों को संभाला। इसके बाद उन्होंने [[3 अगस्त]] [[1998]] से सितंबर [[1999]] तक मेघालय के प्रभारी कैबिनेट मंत्री के रूप में कार्य किया। मुकुल संगमा ने [[8 दिसंबर]], [[2001]] से [[4 मार्च]], [[2003]] तक मेघालय के कैबिनेट मंत्री के रूप में भी कार्य किया। मेघालय सरकार की और से [[5 मार्च]] 2003 से 10 वीं विभागों के लिए मुकुल ने कराधान, पीडब्लूडी, होम (पी), शिक्षा (उच्च और तकनीकी शिक्षा और प्राथमिक और जन शिक्षा दोनों), वन और पर्यावरण, सूचना प्रौद्योगिकी, चुनाव, आई.पी.आर इत्यादि की देखभाल की। इन्होंने [[11 अप्रैल]], [[2005]] से [[6 अक्टूबर]], 2005 तक मेघालय के उप मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया। मुकुल संगमा मेघालय सरकार के प्रभारी योजना, चुनाव, पी.आई.डी, गैर-पारंपरिक ऊर्जा सहित पुन: संगठन विभागों में [[11 मार्च]], [[2007]] से [[मार्च]] [[2008]] तक कार्य किया। [[मई]] [[2009]] से [[अप्रैल]] [[2010]] तक उन्होंने उपमुख्य मंत्री, वित्त मंत्री के रूप में कार्य किया। इसके बाद मुकुल संगमा ने विद्युत एवं गैर पारंपरिक ऊर्जा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, आई.पी.आर, श्रम, बागवानी, गृह (पासपोर्ट) प्रशासनिक सुधार कार्ययालयों में काम किया। उन्होंने मेघालय राज्य में [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के पार्टी कार्यकर्ता के विभिन्न पदों पर भी कार्य किया।
  
==सार्वजनिक, सामाजिक और सांस्कृतिक गतिविधिययाँ==
+
==सार्वजनिक गतिविधियाँ==
 
[[मेघालय|मेघालय राज्य]] में [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के 'फ्रंटल विंग्स' के गठजोड़ में डॉ संगमा सक्रिय रूप से शामिल रहे हैं। वह [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] विद्यार्थी यूनियन चुनावों के दौरान एनएसयूआई के पक्ष में नियमित अभियान सहित अभियान के सक्रिय रूप से भाग लेते रहें और आईसीएस के फ्रंटल विंग्स को जुटाते रहे हैं। मुकुल संगमा सक्रिय रूप से सामाजिक कार्य में शामिल होते रहे हैं और ग्रामीण क्षेत्रों में सामाजिक जागरूकता और सामाजिक-आर्थिक उन्नति के लिए महिलाओं को प्रेरित करने में इनका विशेष योगदान रहा है। डॉ संगमा नियमित रूप से युवा विकास कार्यक्रमों की विभिन्न गतिविधियों में खुद को शामिल रहे हैं जिसमें खेल, संवर्धन और संस्कृति के संरक्षण सहित कार्यक्रम शामिल हैं।  संगमा सामाजिक कार्य करने में व्यक्तिगत तौर पर सक्रिय रहे हैं और उन्होंने ग्वा हिल्स के विभिन्न हिस्सों में खेल और संस्कृति के क्षेत्र में युवाओं की गतिविधियों को बढ़ावा देने में प्रमुख संगठन है जो अमपति युवा कल्याण क्लब का मुख्य संरक्षक है। वह मिर्चेल फाउंडेशन का भी संस्थापक सदस्य है जो कई सामाजिक सेवा समूहों से जुड़ा है और विभिन्न  सहायता की है।
 
[[मेघालय|मेघालय राज्य]] में [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के 'फ्रंटल विंग्स' के गठजोड़ में डॉ संगमा सक्रिय रूप से शामिल रहे हैं। वह [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] विद्यार्थी यूनियन चुनावों के दौरान एनएसयूआई के पक्ष में नियमित अभियान सहित अभियान के सक्रिय रूप से भाग लेते रहें और आईसीएस के फ्रंटल विंग्स को जुटाते रहे हैं। मुकुल संगमा सक्रिय रूप से सामाजिक कार्य में शामिल होते रहे हैं और ग्रामीण क्षेत्रों में सामाजिक जागरूकता और सामाजिक-आर्थिक उन्नति के लिए महिलाओं को प्रेरित करने में इनका विशेष योगदान रहा है। डॉ संगमा नियमित रूप से युवा विकास कार्यक्रमों की विभिन्न गतिविधियों में खुद को शामिल रहे हैं जिसमें खेल, संवर्धन और संस्कृति के संरक्षण सहित कार्यक्रम शामिल हैं।  संगमा सामाजिक कार्य करने में व्यक्तिगत तौर पर सक्रिय रहे हैं और उन्होंने ग्वा हिल्स के विभिन्न हिस्सों में खेल और संस्कृति के क्षेत्र में युवाओं की गतिविधियों को बढ़ावा देने में प्रमुख संगठन है जो अमपति युवा कल्याण क्लब का मुख्य संरक्षक है। वह मिर्चेल फाउंडेशन का भी संस्थापक सदस्य है जो कई सामाजिक सेवा समूहों से जुड़ा है और विभिन्न  सहायता की है।
  

Revision as of 07:21, 1 April 2017

mukul sangama
poora nam mukul sangama
janm 20 aprail, 1965
janm bhoomi ampati, meghalay
abhibhavak binay bhooshan, roshan begam
pati/patni dikanchi di shira
santan miyani shira
parti bharatiy rashtriy kaangres
pad meghalay ke vartaman mukhyamantri
kary kal 5 march, 2013 se ab tak
shiksha el.el.bi, em.bi.bi.es, pi.ech.di
vidyalay medikal saiansej ke kshetriy sansthan, ianphal
any janakari mee 2009 se aprail 2010 tak mukul sangama ne upamukhy mantri, vitt mantri ke roop mean kary kiya.
bahari k diyaan adhikarik vebasait
adyatan‎

mukul sangama (aangrezi: Mukul Sangma, janm- 20 aprail, 1965, ampati, meghalay) vartaman mean meghalay ke mukhyamantri haian tatha bharatiy rashtriy kaangres ke rajaneta haian.[1]

parichay

mukul sangama ka janm 20 aprail 1965 ko cheangakomapara gaanv, dakshin pashchim garo hils zile (ampati) mean hua tha. inake pita ka nam binay bhooshan aur mata ka nam roshan begam hai. mukul sangama ne shilaang se snatak aur phir asam ke dibroogadh vishvavidyalay se snatakottar ki upadhi li. isake bad unhoanne el.el.bi bhi ki. janavari 1990 se mee 1991 tak mukul sangama ne tura mean niji aspatal mean ek niji medikal chikitsak ke roop mean abhyas kiya. mee, 1991 mean, unhoanne meghalay sarakar ke tahat pashchim garo hils zikazak piechasi mean chikitsa aur svasthy adhikari ke roop mean shamil hokar kam kiya.

rajanitik safar

neta mukul sangama ne 5 march, 2013 ko meghalay ke 11vean mukhyamantri ke rup mean shapath li. 15 janavari, 1993 ko sakriy rajaniti mean pravesh karane ke lie d aau mukul ne sarakari seva chho d di. pharavari, 1993 ko vah svatantr vidhayak ke roop mean nirvachit hue aur 1993 se sitanbar, 1993 tak unhoanne meghalay parivahan nigam (ematisi) ke adhyaksh ka pad sanbhala. navanbar 1996 se pharavari, 1998 tak mukul sangama ne meghalay ke sarakar ke adhin sahayog, matsy palan, karadhan adi jaise vibhagoan ko sanbhala. isake bad unhoanne 3 agast 1998 se sitanbar 1999 tak meghalay ke prabhari kaibinet mantri ke roop mean kary kiya. mukul sangama ne 8 disanbar, 2001 se 4 march, 2003 tak meghalay ke kaibinet mantri ke roop mean bhi kary kiya. meghalay sarakar ki aur se 5 march 2003 se 10 vian vibhagoan ke lie mukul ne karadhan, pidabloodi, hom (pi), shiksha (uchch aur takaniki shiksha aur prathamik aur jan shiksha donoan), van aur paryavaran, soochana praudyogiki, chunav, aee.pi.ar ityadi ki dekhabhal ki. inhoanne 11 aprail, 2005 se 6 aktoobar, 2005 tak meghalay ke up mukhyamantri ke roop mean kary kiya. mukul sangama meghalay sarakar ke prabhari yojana, chunav, pi.aee.di, gair-paranparik oorja sahit pun: sangathan vibhagoan mean 11 march, 2007 se march 2008 tak kary kiya. mee 2009 se aprail 2010 tak unhoanne upamukhy mantri, vitt mantri ke roop mean kary kiya. isake bad mukul sangama ne vidyut evan gair paranparik oorja, svasthy evan parivar kalyan, aee.pi.ar, shram, bagavani, grih (pasaport) prashasanik sudhar karyayalayoan mean kam kiya. unhoanne meghalay rajy mean bharatiy rashtriy kaangres ke parti karyakarta ke vibhinn padoan par bhi kary kiya.

sarvajanik gatividhiyaan

meghalay rajy mean bharatiy rashtriy kaangres ke 'phrantal viangs' ke gathajo d mean d aau sangama sakriy roop se shamil rahe haian. vah dilli vishvavidyalay vidyarthi yooniyan chunavoan ke dauran enesayooaee ke paksh mean niyamit abhiyan sahit abhiyan ke sakriy roop se bhag lete rahean aur aeesies ke phrantal viangs ko jutate rahe haian. mukul sangama sakriy roop se samajik kary mean shamil hote rahe haian aur gramin kshetroan mean samajik jagarookata aur samajik-arthik unnati ke lie mahilaoan ko prerit karane mean inaka vishesh yogadan raha hai. d aau sangama niyamit roop se yuva vikas karyakramoan ki vibhinn gatividhiyoan mean khud ko shamil rahe haian jisamean khel, sanvardhan aur sanskriti ke sanrakshan sahit karyakram shamil haian. sangama samajik kary karane mean vyaktigat taur par sakriy rahe haian aur unhoanne gva hils ke vibhinn hissoan mean khel aur sanskriti ke kshetr mean yuvaoan ki gatividhiyoan ko badhava dene mean pramukh sangathan hai jo amapati yuva kalyan klab ka mukhy sanrakshak hai. vah mirchel phauandeshan ka bhi sansthapak sadasy hai jo kee samajik seva samoohoan se ju da hai aur vibhinn sahayata ki hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. Chief Minister (hiandi) meghalaya.gov.in. abhigaman tithi: 25 march, 2017.

sanbandhit lekh