Difference between revisions of "लिच्छवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
==लिच्छवी / Lichavi==
+
==लिच्छवी / Lichchavi==
 
बिहार में स्थित प्राचीन गणराज्यों में बुद्धकालीन समय में सबसे बड़ा तथा शक्‍तिशाली राज्य था । इस गणराज्य की स्थापना सूर्यवंशीय राजा [[इक्ष्वाकु]] के पुत्र विशाल ने की थी, जो कालान्तर में 'वैशाली' के नाम से विख्यात हुई । महावग्ग [[जातक कथा|जातक]] के अनुसार लिच्छवि वज्जिसंघ का एक धनी समृद्धशाली नगर था । यहाँ अनेक सुन्दर भवन, चैत्य तथा विहार थे । लिच्छवियों ने महात्मा [[बुद्ध]] के निवारण हेतु [[महावन]] में प्रसिद्ध कतागारशाला का निर्माण करवाया था । राजा चेतक की पुत्री चेलना का विवाह [[मगध]] नरेश [[बिम्बिसार]] से हुआ था । ईसा पूर्व 7वीं शती में वैशाली के लिच्छवि राजतन्त्र से गणतन्त्र में परिवर्तित हो गया । विशाल ने वैशाली शहर की स्थापना की । वैशालिका राजवंश का प्रथम शासक नमनेदिष्ट था, जबकि अन्तिम राजा सुति या प्रमाति था । इस राजवंश में 24 राजा हुए हैं ।
 
बिहार में स्थित प्राचीन गणराज्यों में बुद्धकालीन समय में सबसे बड़ा तथा शक्‍तिशाली राज्य था । इस गणराज्य की स्थापना सूर्यवंशीय राजा [[इक्ष्वाकु]] के पुत्र विशाल ने की थी, जो कालान्तर में 'वैशाली' के नाम से विख्यात हुई । महावग्ग [[जातक कथा|जातक]] के अनुसार लिच्छवि वज्जिसंघ का एक धनी समृद्धशाली नगर था । यहाँ अनेक सुन्दर भवन, चैत्य तथा विहार थे । लिच्छवियों ने महात्मा [[बुद्ध]] के निवारण हेतु [[महावन]] में प्रसिद्ध कतागारशाला का निर्माण करवाया था । राजा चेतक की पुत्री चेलना का विवाह [[मगध]] नरेश [[बिम्बिसार]] से हुआ था । ईसा पूर्व 7वीं शती में वैशाली के लिच्छवि राजतन्त्र से गणतन्त्र में परिवर्तित हो गया । विशाल ने वैशाली शहर की स्थापना की । वैशालिका राजवंश का प्रथम शासक नमनेदिष्ट था, जबकि अन्तिम राजा सुति या प्रमाति था । इस राजवंश में 24 राजा हुए हैं ।
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:बौद्ध_धर्म]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:बौद्ध_धर्म]]

Revision as of 13:35, 28 March 2010

lichchhavi / Lichchavi

bihar mean sthit prachin ganarajyoan mean buddhakalin samay mean sabase b da tatha shakh‍tishali rajy tha . is ganarajy ki sthapana sooryavanshiy raja ikshvaku ke putr vishal ne ki thi, jo kalantar mean 'vaishali' ke nam se vikhyat huee . mahavagg jatak ke anusar lichchhavi vajjisangh ka ek dhani samriddhashali nagar tha . yahaan anek sundar bhavan, chaity tatha vihar the . lichchhaviyoan ne mahatma buddh ke nivaran hetu mahavan mean prasiddh katagarashala ka nirman karavaya tha . raja chetak ki putri chelana ka vivah magadh naresh bimbisar se hua tha . eesa poorv 7vian shati mean vaishali ke lichchhavi rajatantr se ganatantr mean parivartit ho gaya . vishal ne vaishali shahar ki sthapana ki . vaishalika rajavansh ka pratham shasak namanedisht tha, jabaki antim raja suti ya pramati tha . is rajavansh mean 24 raja hue haian .