Difference between revisions of "विक्रमशिला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "करीब" to "क़रीब")
m (Text replace - "यहां" to "यहाँ")
Line 1: Line 1:
*प्राचीन [[भारत]] की एक नगरी जिसमें बहुत बड़ा [[बौद्ध]] विद्यालय था। [[बिहार]] राज्य के [[भागलपुर]] ज़िले में [[गंगा नदी|गंगा]] तट पर विक्रमशिला स्थित है। यहां बौद्ध महाविहार निर्मित था जो समकालीन विश्व में बौद्ध वज्रयान मत का प्रमुख केन्द्र था।  
+
*प्राचीन [[भारत]] की एक नगरी जिसमें बहुत बड़ा [[बौद्ध]] विद्यालय था। [[बिहार]] राज्य के [[भागलपुर]] ज़िले में [[गंगा नदी|गंगा]] तट पर विक्रमशिला स्थित है। यहाँ बौद्ध महाविहार निर्मित था जो समकालीन विश्व में बौद्ध वज्रयान मत का प्रमुख केन्द्र था।  
*[[विक्रमशिला विश्‍वविद्यालय]] बौद्ध धर्म की वज्रयान शाखा का प्रमुख केन्द्र था। यहां न्याय, तत्वज्ञान एवं व्याकरण की शिक्षा दी जाती थी।  
+
*[[विक्रमशिला विश्‍वविद्यालय]] बौद्ध धर्म की वज्रयान शाखा का प्रमुख केन्द्र था। यहाँ न्याय, तत्वज्ञान एवं व्याकरण की शिक्षा दी जाती थी।  
*ग्यारहवीं सदी में [[पाल वंश|पाल]] शासक धर्मपाल ने विक्रमशिला महाविहार का निमार्ण कराया था। विक्रमशिला महाविहार की विश्व प्रसिद्ध चर्चा से उत्साहित [[तिब्बत]] के सम्राट ने यहां के प्रसिद्ध विद्वान 'दीपांकर श्रीज्ञान अतीश' को आमंत्रित किया था। उन्होंने तिब्बत से बौद्ध भिक्षुओं को [[चीन]], [[जापान]], मलेशिया, थाइलैंड से लेकर [[अफ़ग़ानिस्तान]] तक भेजकर बौद्ध धर्म का प्रचार-प्रसार किया।  
+
*ग्यारहवीं सदी में [[पाल वंश|पाल]] शासक धर्मपाल ने विक्रमशिला महाविहार का निमार्ण कराया था। विक्रमशिला महाविहार की विश्व प्रसिद्ध चर्चा से उत्साहित [[तिब्बत]] के सम्राट ने यहाँ के प्रसिद्ध विद्वान 'दीपांकर श्रीज्ञान अतीश' को आमंत्रित किया था। उन्होंने तिब्बत से बौद्ध भिक्षुओं को [[चीन]], [[जापान]], मलेशिया, थाइलैंड से लेकर [[अफ़ग़ानिस्तान]] तक भेजकर बौद्ध धर्म का प्रचार-प्रसार किया।  
 
*विक्रमशिला के बारे में सबसे पहले राहुल सांस्कृत्यायन ने सुल्तानगंज के क़रीब होने का अंदेशा प्रकट किया था। उसका मुख्य कारण था कि अंग्रेजों के जमाने में सुल्तानगंज के निकट एक गांव में [[बुद्ध]] की प्रतिमा मिली थी। बावजूद उसके अंग्रेजों ने विक्रमशिला के बारे में पता लगाने का प्रयास नहीं किया। इसके चलते विक्रमशिला की खुदाई पुरातत्व विभाग द्वारा 1986 के आसपास शुरू हुआ।<ref>{{cite web |url=http://bhagalpurmycity.blogspot.com/2010/03/blog-post_12.html|accessmonthday=[[14 अगस्त]]|accessyear=[[2010]] |last=|first= |authorlink=|title=विक्रमशिला विश्वविद्यालय को लेकर सरकार गंभीर पहल नहीं कर रही|format=एच टी एम एल |publisher=bhagalpurmycity.blogspot.com|language=हिंदी}}</ref>
 
*विक्रमशिला के बारे में सबसे पहले राहुल सांस्कृत्यायन ने सुल्तानगंज के क़रीब होने का अंदेशा प्रकट किया था। उसका मुख्य कारण था कि अंग्रेजों के जमाने में सुल्तानगंज के निकट एक गांव में [[बुद्ध]] की प्रतिमा मिली थी। बावजूद उसके अंग्रेजों ने विक्रमशिला के बारे में पता लगाने का प्रयास नहीं किया। इसके चलते विक्रमशिला की खुदाई पुरातत्व विभाग द्वारा 1986 के आसपास शुरू हुआ।<ref>{{cite web |url=http://bhagalpurmycity.blogspot.com/2010/03/blog-post_12.html|accessmonthday=[[14 अगस्त]]|accessyear=[[2010]] |last=|first= |authorlink=|title=विक्रमशिला विश्वविद्यालय को लेकर सरकार गंभीर पहल नहीं कर रही|format=एच टी एम एल |publisher=bhagalpurmycity.blogspot.com|language=हिंदी}}</ref>
*[[बख़्तियार ख़िलजी]] ने 1202-1203 ई. में विक्रमशिला महाविहार को नष्ट कर दिया था। यहां के विशाल पुस्तकालय को आग के हवाले कर दिया था, उस समय यहां पर 160 विहार थे जहां विद्यार्थी अध्ययनरत
+
*[[बख़्तियार ख़िलजी]] ने 1202-1203 ई. में विक्रमशिला महाविहार को नष्ट कर दिया था। यहाँ के विशाल पुस्तकालय को आग के हवाले कर दिया था, उस समय यहाँ पर 160 विहार थे जहां विद्यार्थी अध्ययनरत
 
थे।<ref>{{cite web |url=http://www.kaverinews.com/article.php?id=371|accessmonthday=[[14 अगस्त]]|accessyear=[[2010]] |last=|first= |authorlink=|title= बिहार : प्रमुख ऎतिहासिक स्थल|format=एच टी एम एल |publisher=kaverinews.com|language=हिंदी}}</ref>
 
थे।<ref>{{cite web |url=http://www.kaverinews.com/article.php?id=371|accessmonthday=[[14 अगस्त]]|accessyear=[[2010]] |last=|first= |authorlink=|title= बिहार : प्रमुख ऎतिहासिक स्थल|format=एच टी एम एल |publisher=kaverinews.com|language=हिंदी}}</ref>
  

Revision as of 11:45, 26 September 2010

  • prachin bharat ki ek nagari jisamean bahut b da bauddh vidyalay tha. bihar rajy ke bhagalapur zile mean ganga tat par vikramashila sthit hai. yahaan bauddh mahavihar nirmit tha jo samakalin vishv mean bauddh vajrayan mat ka pramukh kendr tha.
  • vikramashila vishh‍vavidyalay bauddh dharm ki vajrayan shakha ka pramukh kendr tha. yahaan nyay, tatvajnan evan vyakaran ki shiksha di jati thi.
  • gyarahavian sadi mean pal shasak dharmapal ne vikramashila mahavihar ka nimarn karaya tha. vikramashila mahavihar ki vishv prasiddh charcha se utsahit tibbat ke samrat ne yahaan ke prasiddh vidvan 'dipaankar shrijnan atish' ko amantrit kiya tha. unhoanne tibbat se bauddh bhikshuoan ko chin, japan, maleshiya, thailaiand se lekar afaganistan tak bhejakar bauddh dharm ka prachar-prasar kiya.
  • vikramashila ke bare mean sabase pahale rahul saanskrityayan ne sultanaganj ke qarib hone ka aandesha prakat kiya tha. usaka mukhy karan tha ki aangrejoan ke jamane mean sultanaganj ke nikat ek gaanv mean buddh ki pratima mili thi. bavajood usake aangrejoan ne vikramashila ke bare mean pata lagane ka prayas nahian kiya. isake chalate vikramashila ki khudaee puratatv vibhag dvara 1986 ke asapas shuroo hua.[1]
  • bakhtiyar khilaji ne 1202-1203 ee. mean vikramashila mahavihar ko nasht kar diya tha. yahaan ke vishal pustakalay ko ag ke havale kar diya tha, us samay yahaan par 160 vihar the jahaan vidyarthi adhyayanarat

the.[2]

tika tippani aur sandarbh

  1. vikramashila vishvavidyalay ko lekar sarakar ganbhir pahal nahian kar rahi (hiandi) (ech ti em el) bhagalpurmycity.blogspot.com. abhigaman tithi: 14 agast, 2010.
  2. bihar : pramukh ऎtihasik sthal (hiandi) (ech ti em el) kaverinews.com. abhigaman tithi: 14 agast, 2010.

bahari k diyaan

sangrahalay-vikramashila (hiandi) (ech ti em el). . abhigaman tithi: 14 agast, 2010.

bhagalapur:ek parichay (hiandi) (ech ti em el). . abhigaman tithi: 14 agast, 2010.