Difference between revisions of "शान्ति निकेतन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Shantiniketan-1.jpg|thumb|150px|शान्ति निकेतन, बीरभूम, [[पश्चिम बंगाल]]]]
 
[[चित्र:Shantiniketan-1.jpg|thumb|150px|शान्ति निकेतन, बीरभूम, [[पश्चिम बंगाल]]]]
*शान्ति निकेतन [[भारत]] के [[पश्चिम बंगाल]] राज्य के [[बीरभूम ज़िला|बीरभूम ज़िले]] में बोलपुर के पास स्थित एक छोटा-सा शहर है।  
+
'''शान्ति निकेतन''' [[भारत]] के [[पश्चिम बंगाल]] राज्य के [[बीरभूम ज़िला|बीरभूम ज़िले]] में बोलपुर के पास स्थित एक छोटा-सा शहर है।  
 
*शान्ति निकेतन की स्थापना [[देवेन्द्रनाथ ठाकुर]] ने धार्मिक क्रियाकलापों के लिए की थी।  
 
*शान्ति निकेतन की स्थापना [[देवेन्द्रनाथ ठाकुर]] ने धार्मिक क्रियाकलापों के लिए की थी।  
 
*प्रकृति के सान्निध्य में बच्चों को पढ़ाने के लिए उन्होंने यहाँ पर ब्रह्मचर्य आश्रम की स्थापना भी की थी।  
 
*प्रकृति के सान्निध्य में बच्चों को पढ़ाने के लिए उन्होंने यहाँ पर ब्रह्मचर्य आश्रम की स्थापना भी की थी।  
Line 7: Line 6:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{पश्चिम बंगाल के ऐतिहासिक स्थान}}
 
[[Category:रबीन्द्रनाथ ठाकुर]]
 
[[Category:रबीन्द्रनाथ ठाकुर]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल]]
Line 18: Line 17:
 
[[Category:पश्चिम बंगाल के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:शिक्षा कोश]]
 
[[Category:शिक्षा कोश]]
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 14:51, 26 July 2014

[[chitr:Shantiniketan-1.jpg|thumb|150px|shanti niketan, birabhoom, pashchim bangal]] shanti niketan bharat ke pashchim bangal rajy ke birabhoom zile mean bolapur ke pas sthit ek chhota-sa shahar hai.

  • shanti niketan ki sthapana devendranath thakur ne dharmik kriyakalapoan ke lie ki thi.
  • prakriti ke sannidhy mean bachchoan ko padhane ke lie unhoanne yahaan par brahmachary ashram ki sthapana bhi ki thi.
  • ashram ke alava shanti niketan mean ek antarrashtriy vishvavidyalay vishvabharati ki sthapana ki gee jo bad mean poorvi aur pashchimi sabhyata ka b da kend ban gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh