Difference between revisions of "सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 1: Line 1:
{{incomplete}}
+
सन 1983 में भौतिक शास्त्र के लिए [[नोबेल पुरस्कार]] विजेता डा. सुब्रहमण्यम चंद्रशेखर खगोल भौतिक शास्त्री थे। उनकी शिक्षा [[चेन्नई]] के प्रेसीडेंसी कालेज में हुई। वह नोबेल पुरस्कार विजेता [[चंद्रशेखर वेंकट रामन|सर सी. वी. रमन]] के भतीजे थे। बाद में डा. चंद्रशेखर [[अमेरिका]] चले गए। जहाँ उन्होंने खगोल भौतिक शास्त्र तथा सौरमंडल से संबधित विषयों पर अनेक पुस्तकें लिखीं।
  
सन 1983 में भौतिक शास्त्र के लिए [[नोबेल पुरस्कार]] विजेता डा. सुब्रहमण्यम चंद्रशेखर  खगोल भौतिक शास्त्री थे। उनकी शिक्षा [[चेन्नई]] के प्रेसीडेंसी कालेज में हुई। वह नोबेल पुरस्कार विजेता [[चंद्रशेखर वेंकट रामन|सर सी. वी. रमन]] के भतीजे थे। बाद में डा. चंद्रशेखर [[अमेरिका]] चले गए। जहाँ उन्होंने खगोल भौतिक शास्त्र तथा सौरमंडल से संबधित विषयों पर अनेक पुस्तकें लिखीं।
+
*सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर ने 'व्हाइट ड्वार्फ', यानी श्वेत बौने नाम के नक्षत्रों के बारे में सिद्धांत का प्रतिपादन किया।  
 
 
*उन्होंने 'व्हाइट ड्वार्फ', यानी श्वेत बौने नाम के नक्षत्रों के बारे में सिद्धांत का प्रतिपादन किया।  
 
 
*इन नक्षत्रों के लिए उन्होंने जो सीमा निर्धारित की है, उसे चंद्रशेखर सीमा कहा जाता है।  
 
*इन नक्षत्रों के लिए उन्होंने जो सीमा निर्धारित की है, उसे चंद्रशेखर सीमा कहा जाता है।  
 
*उनके सिद्धांत से ब्रह्मांड की उत्पत्ति के बारे में अनेक रहस्यों का पता चला।  
 
*उनके सिद्धांत से ब्रह्मांड की उत्पत्ति के बारे में अनेक रहस्यों का पता चला।  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{नोबेल पुरस्कार}}
 
{{नोबेल पुरस्कार}}
 +
[[Category:पद्म विभूषण]]
 
[[Category:नोबेल_पुरस्कार]]
 
[[Category:नोबेल_पुरस्कार]]
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
+
[[Category:वैज्ञानिक]]
 +
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 05:22, 12 October 2010

san 1983 mean bhautik shastr ke lie nobel puraskar vijeta da. subrahamanyam chandrashekhar khagol bhautik shastri the. unaki shiksha chennee ke presideansi kalej mean huee. vah nobel puraskar vijeta sar si. vi. raman ke bhatije the. bad mean da. chandrashekhar amerika chale ge. jahaan unhoanne khagol bhautik shastr tatha sauramandal se sanbadhit vishayoan par anek pustakean likhian.

  • subrahmanyam chandrashekhar ne 'vhait dvarph', yani shvet baune nam ke nakshatroan ke bare mean siddhaant ka pratipadan kiya.
  • in nakshatroan ke lie unhoanne jo sima nirdharit ki hai, use chandrashekhar sima kaha jata hai.
  • unake siddhaant se brahmaand ki utpatti ke bare mean anek rahasyoan ka pata chala.

sanbandhit lekh