Difference between revisions of "Template:एक पर्यटन स्थल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
|-
 
|-
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
[[चित्र:Sarnath-Stupa.jpg|right|130px|सारनाथ स्तूप|link=सारनाथ|border]]
+
[[चित्र:Humayun-Tomb-Delhi-23.jpg|right|130px|हुमायूँ का मक़बरा|link=हुमायूँ का मक़बरा|border]]
*'''[[सारनाथ]]''' पहले घना वन था और यहाँ मृग-विहार किया करते थे। उस समय इसका नाम 'ऋषिपत्तन मृगदाय' था। ज्ञान प्राप्त करने के बाद [[गौतम बुद्ध]] ने अपना प्रथम उपदेश यहीं पर दिया था।  
+
*'''[[हुमायूँ का मक़बरा|हुमायूँ के मक़बरे]]''' का निर्माण 1565 से 1572 ईसवी के बीच फ़ारसी वास्तुविद् 'मिराक मिर्ज़ा ग़ियात' के वास्तु रूप-रेखा पर हुआ था।  
*सन 1905 में पुरातत्त्व विभाग ने यहाँ खुदाई का काम किया, उस समय [[बौद्ध धर्म]] के अनुयायियों और इतिहासवेत्ताओं का ध्यान इस पर गया।
+
*[[यूनेस्को]] की विश्वदाय स्मारकों की सूची में शामिल 'हुमायूँ का मक़बरा' [[भारत]] का एक प्रमुख पर्यटन स्थल है।
*सारनाथ के इतिहास में सबसे गौरवपूर्ण समय [[गुप्त साम्राज्य|गुप्तकाल]] था। उस समय यह [[मथुरा]] के अतिरिक्त उत्तर [[भारत]] में [[कला]] का सबसे बड़ा केंद्र था।
+
*मक़बरे की पूर्ण शोभा इसको घेरे हुए 30 एकड़ में फैले चारबाग़ शैली के [[मुग़ल]] उद्यानों से निखरती है। 18वीं शताब्दी तक यहाँ स्थानीय लोगों ने चारबाग़ों में सब्ज़ी आदि उगाना आरंभ कर दिया था [[हुमायूँ का मक़बरा|... और पढ़ें]]
*[[अशोक|सम्राट अशोक]] के समय में यहाँ बहुत से निर्माण-कार्य हुए। [[सिंह|सिंहों]] की मूर्ति वाला [[अशोक चिह्न|भारत का राजचिह्न]] सारनाथ के अशोक के स्तंभ के शीर्ष से ही लिया गया है [[सारनाथ|... और पढ़ें]]
 
 
----
 
----
 
<center>
 
<center>
 
{| style="margin:0; background:transparent" cellspacing="3"
 
{| style="margin:0; background:transparent" cellspacing="3"
 
|-
 
|-
| पिछले पर्यटन स्थल →
+
| [[एक पर्यटन स्थल|पिछले पर्यटन स्थल]]
 +
| [[सारनाथ]] ·
 
| [[हम्पी]] ·
 
| [[हम्पी]] ·
| [[खजुराहो]] ·
+
| [[खजुराहो]]  
| [[गोवा]]  
 
 
|}</center>
 
|}</center>
 
|}<noinclude>[[Category:एक पर्यटन स्थल के साँचे]]</noinclude>
 
|}<noinclude>[[Category:एक पर्यटन स्थल के साँचे]]</noinclude>

Revision as of 15:31, 17 July 2011

ek paryatan sthal

right|130px|humayooan ka maqabara|link=humayooan ka maqabara|border

  • humayooan ke maqabare ka nirman 1565 se 1572 eesavi ke bich farasi vastuvidh 'mirak mirza giyat' ke vastu roop-rekha par hua tha.
  • yoonesko ki vishvaday smarakoan ki soochi mean shamil 'humayooan ka maqabara' bharat ka ek pramukh paryatan sthal hai.
  • maqabare ki poorn shobha isako ghere hue 30 ek d mean phaile charabag shaili ke mugal udyanoan se nikharati hai. 18vian shatabdi tak yahaan sthaniy logoan ne charabagoan mean sabzi adi ugana aranbh kar diya tha ... aur padhean

pichhale paryatan sthal saranath · hampi · khajuraho