Difference between revisions of "भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} 1961 में स्थापित भारतीय पुरातत्व सर्वेक्ष...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
1961 में स्थापित भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण [[भारत]] में पुरातात्विक अनुसंधान करने वाली सर्वोच्च संस्था है। यह न सिर्फ अनुसंधान, बल्कि प्राचीन स्मारकों के संरक्षण एवं सुरक्षा की भी व्यवस्था करने की ज़िम्मेदारी निभाती है। यह प्रागैतिहासिक, आद्य-ऐतिहासिक तथा अन्य प्राचीन स्थलों के समस्यायुक्त अनुसन्धान एवं बडे पैमाने पर उनके उत्खनन के कार्यों को सम्पन्न करवाती है। इसके साथ ही यह संस्था वास्तुकला सर्वेक्षण, स्मारकों के आस-पास की भूमि को ठीक करना, मूर्तियों, स्मारकों तथा संग्रहालय वस्तुओं का रासायनिक रख-रखाव, शिलालेखों से सम्बद्ध पत्रिकाओं तथा पुस्तकों के प्रकाशन आदि का कार्य में भी संलग्न है।
+
1861 में स्थापित भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण [[भारत]] में पुरातात्विक अनुसंधान करने वाली सर्वोच्च संस्था है। यह न सिर्फ अनुसंधान, बल्कि प्राचीन स्मारकों के संरक्षण एवं सुरक्षा की भी व्यवस्था करने की ज़िम्मेदारी निभाती है। यह प्रागैतिहासिक, आद्य-ऐतिहासिक तथा अन्य प्राचीन स्थलों के समस्यायुक्त अनुसन्धान एवं बडे पैमाने पर उनके उत्खनन के कार्यों को सम्पन्न करवाती है। इसके साथ ही यह संस्था वास्तुकला सर्वेक्षण, स्मारकों के आस-पास की भूमि को ठीक करना, मूर्तियों, स्मारकों तथा संग्रहालय वस्तुओं का रासायनिक रख-रखाव, शिलालेखों से सम्बद्ध पत्रिकाओं तथा पुस्तकों के प्रकाशन आदि का कार्य में भी संलग्न है।
 
;सफल उत्खनन
 
;सफल उत्खनन
 
इसकी सर्वप्रमुख सफलताओं में विश्व की सबसे प्राचीन सभ्यताओं में से एक [[सिन्धु घाटी की सभ्यता]] के स्थलों के उत्खनन का कार्य सर्वाधिक महत्व्पूर्ण है।  
 
इसकी सर्वप्रमुख सफलताओं में विश्व की सबसे प्राचीन सभ्यताओं में से एक [[सिन्धु घाटी की सभ्यता]] के स्थलों के उत्खनन का कार्य सर्वाधिक महत्व्पूर्ण है।  

Revision as of 08:01, 9 June 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

1861 mean sthapit bharatiy puratatv sarvekshan bharat mean puratatvik anusandhan karane vali sarvochch sanstha hai. yah n sirph anusandhan, balki prachin smarakoan ke sanrakshan evan suraksha ki bhi vyavastha karane ki zimmedari nibhati hai. yah pragaitihasik, ady-aitihasik tatha any prachin sthaloan ke samasyayukt anusandhan evan bade paimane par unake utkhanan ke karyoan ko sampann karavati hai. isake sath hi yah sanstha vastukala sarvekshan, smarakoan ke as-pas ki bhoomi ko thik karana, moortiyoan, smarakoan tatha sangrahalay vastuoan ka rasayanik rakh-rakhav, shilalekhoan se sambaddh patrikaoan tatha pustakoan ke prakashan adi ka kary mean bhi sanlagn hai.

saphal utkhanan

isaki sarvapramukh saphalataoan mean vishv ki sabase prachin sabhyataoan mean se ek sindhu ghati ki sabhyata ke sthaloan ke utkhanan ka kary sarvadhik mahatvpoorn hai.

prakashan vibhag

isake prakashan vibhag dvara anek mahattvapoorn riportoan ka prakashan karata a raha hai. isaka apana ek pustakalay bhi hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh