Difference between revisions of "एकम्बरनाथर मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Ekambaranathar-Temple.jpg|thumb|250px|एकम्बरनाथर मंदिर, [[कांचीपुरम]]]]
+
{{सूचना बक्सा मन्दिर
 +
|चित्र=Ekambaranathar-Temple.jpg
 +
|चित्र का नाम=एकम्बरनाथर मंदिर, कांचीपुरम
 +
|वर्णन=एकम्बरनाथर मंदिर तमिलनाडु राज्य के कांचीपुरम शहर में स्थित है।
 +
|स्थान=[[कांचीपुरम]]
 +
|निर्माता=[[पल्लव वंश|पल्लव]], [[चोल]] और [[विजयनगर साम्राज्य|विजयनगर]]
 +
|जीर्णोद्धारक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|देवी-देवता=[[शिव]]
 +
|वास्तुकला=
 +
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=12.846908,79.700725&hl=en&ll=12.847034,79.701079&spn=0.004812,0.010568&sll=37.0625,-95.677068&sspn=32.059939,86.572266&vpsrc=6&t=m&z=17&iwloc=near उत्तर- 12° 50' 48.87", पूर्व- 79° 42' 2.61"]
 +
|संबंधित लेख=[[कैलाशनाथार मंदिर कांचीपुरम|कैलाशनाथार मंदिर]], [[कामाक्षी अम्मान मंदिर]], [[किरीकिरी पक्षी अभयारण्य]], [[बेदानथंगल पक्षी अभयारण्य]], [[बैकुंठ पेरुमल मंदिर]]
 +
|शीर्षक 1=मानचित्र लिंक
 +
|पाठ 1=[http://maps.google.com/maps?q=Ekambareswarar+Temple,+Kanchipuram,+Tamil+Nadu,+India&hl=en&ll=12.846908,79.700725&spn=0.009623,0.021136&sll=12.841364,79.703815&sspn=0.009624,0.021136&vpsrc=6&hq=Ekambareswarar+Temple,&hnear=Kanchipuram,+Tamil+Nadu,+India&t=m&z=16 गूगल मानचित्र]
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=एकम्बरनाथर मंदिर में 1000 स्तम्भों का मंडप तो लोकप्रिय है ही, पंच मुख्य [[शिव]] मंदिर सभी प्राकृतिक तत्वों का प्रतिनिधित्व करते है। 
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|10:47, 25 जनवरी 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
 
 
'''एकम्बरनाथर मंदिर''' [[तमिलनाडु]] राज्य के [[कांचीपुरम]] शहर में स्थित [[शिव|भगवान शिव]] को समर्पित एक प्रसिद्ध मंदिर है।
 
'''एकम्बरनाथर मंदिर''' [[तमिलनाडु]] राज्य के [[कांचीपुरम]] शहर में स्थित [[शिव|भगवान शिव]] को समर्पित एक प्रसिद्ध मंदिर है।
 
*11 खंड़ों का एकम्बरनाथर मंदिर [[दक्षिण भारत]] के सबसे ऊँचे मंदिरों में से एक है।
 
*11 खंड़ों का एकम्बरनाथर मंदिर [[दक्षिण भारत]] के सबसे ऊँचे मंदिरों में से एक है।
*एकम्बरनाथर मंदिर को [[पल्लव|पल्लवों]] ने बनवाया था। बाद में इसका पुर्ननिर्माण [[चोल]] और [[विजयनगर साम्राज्य|विजयनगर]] के राजाओं ने करवाया।
+
*[[पल्लव|पल्लवों]] ने एकम्बरनाथर मंदिर को बनवाया था। बाद में इसका पुर्ननिर्माण [[चोल]] और [[विजयनगर साम्राज्य|विजयनगर]] के राजाओं ने करवाया।
*एकम्बरनाथर मंदिर का मुख्य आकर्षण यहाँ की मूर्तियाँ है।  
+
*इस मंदिर का मुख्य आकर्षण यहाँ की मूर्तियाँ है।  
 
*एकम्बरनाथर मंदिर में 1000 स्तम्भों का मंडप तो लोकप्रिय है ही, साथ में पंच मुख्य शिव मंदिर सभी प्राकृतिक [[तत्व|तत्वों]] का प्रतिनिधित्व करते है, जैसे यह मंदिर [[पृथ्वी]] का प्रतिनिधित्व करता है, तो बाकी चार मंदिर तिरुवनाइकवल जम्बकेश्वरा ([[जल]]), चिदम्बरम नटराजर (गगन), तिरुवन्नामलाई अरुणाचलेशवरम ([[आग]]) और कलहस्ति नथर (हवा) का प्रतिनिधित्व करते है।  
 
*एकम्बरनाथर मंदिर में 1000 स्तम्भों का मंडप तो लोकप्रिय है ही, साथ में पंच मुख्य शिव मंदिर सभी प्राकृतिक [[तत्व|तत्वों]] का प्रतिनिधित्व करते है, जैसे यह मंदिर [[पृथ्वी]] का प्रतिनिधित्व करता है, तो बाकी चार मंदिर तिरुवनाइकवल जम्बकेश्वरा ([[जल]]), चिदम्बरम नटराजर (गगन), तिरुवन्नामलाई अरुणाचलेशवरम ([[आग]]) और कलहस्ति नथर (हवा) का प्रतिनिधित्व करते है।  
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Ekambareswara-Temple.jpg|एकम्बरनाथर मंदिर, [[कांचीपुरम]]
 +
चित्र:Ekambareswara-Temple-1.jpg|एकम्बरनाथर मंदिर, [[कांचीपुरम]]
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 20: Line 44:
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 12:35, 7 June 2012

ekambaranathar mandir
varnan ekambaranathar mandir tamilanadu rajy ke kaanchipuram shahar mean sthit hai.
sthan kaanchipuram
nirmata pallav, chol aur vijayanagar
devi-devata shiv
bhaugolik sthiti uttar- 12° 50' 48.87", poorv- 79° 42' 2.61"
sanbandhit lekh kailashanathar mandir, kamakshi amman mandir, kirikiri pakshi abhayarany, bedanathangal pakshi abhayarany, baikuanth perumal mandir
manachitr liank googal manachitr
any janakari ekambaranathar mandir mean 1000 stambhoan ka mandap to lokapriy hai hi, panch mukhy shiv mandir sabhi prakritik tatvoan ka pratinidhitv karate hai.
adyatan‎

ekambaranathar mandir tamilanadu rajy ke kaanchipuram shahar mean sthit bhagavan shiv ko samarpit ek prasiddh mandir hai.

  • 11 khan doan ka ekambaranathar mandir dakshin bharat ke sabase ooanche mandiroan mean se ek hai.
  • pallavoan ne ekambaranathar mandir ko banavaya tha. bad mean isaka purnanirman chol aur vijayanagar ke rajaoan ne karavaya.
  • is mandir ka mukhy akarshan yahaan ki moortiyaan hai.
  • ekambaranathar mandir mean 1000 stambhoan ka mandap to lokapriy hai hi, sath mean panch mukhy shiv mandir sabhi prakritik tatvoan ka pratinidhitv karate hai, jaise yah mandir prithvi ka pratinidhitv karata hai, to baki char mandir tiruvanaikaval jambakeshvara (jal), chidambaram natarajar (gagan), tiruvannamalaee arunachaleshavaram (ag) aur kalahasti nathar (hava) ka pratinidhitv karate hai.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh