Difference between revisions of "गायत्री मन्त्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Gayatri-Mantra.jpg|thumb|गायत्री मन्त्र|200px]]
 
[[चित्र:Gayatri-Mantra.jpg|thumb|गायत्री मन्त्र|200px]]
[[गायत्री]], सावित्री और सरस्वती एक ही ब्रह्मशक्ति के नाम हैं। इस संसार में सत-असत जो कुछ हैं, वह सब ब्रह्मस्वरूपा गायत्री ही हैं। भगवान [[व्यास]] कहते हैं- 'जिस प्रकार पुष्पों का सार मधु, दूध का सार घृत और रसों का सार पय है, उसी प्रकार गायत्री मन्त्र समस्त वेदों का सार है। गायत्री वेदों की जननी और पाप-विनाशिनी हैं, गायत्री-मन्त्र से बढ़कर अन्य कोई पवित्र मन्त्र [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर नहीं है।  
+
'''गायत्री मन्त्र''' [[हिन्दू]] [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] का मूल मंत्र है, विशेषकर उनका जो [[जनेऊ]] धारण करते हैं। इस मंत्र के द्वारा वे देवी का आह्वान करते हैं। यह मंत्र [[सूर्य देव|सूर्य भगवान]] को समर्पित है। इसलिए इस मंत्र को सूर्योदय और सूर्यास्त के समय पढ़ा जाता है। वैदिक शिक्षा लेने वाले युवकों के [[उपनयन संस्कार|उपनयन]] और जनेऊ संस्कार के समय भी इस मंत्र का उच्चारण किया जाता है। ऐसी शिक्षा को 'गायत्री दीक्षा' कहा जाता है।
गायत्री-[[मन्त्र]] ऋक्, यजु, साम, काण्व, कपिष्ठल, मैत्रायणी, तैत्तिरीय आदि सभी वैदिक संहिताओं में प्राप्त होता है, किन्तु सर्वत्र एक ही मिलता है। इसमें चौबीस अक्षर हैं। मन्त्र का मूल स्वरूप इस प्रकार है-<br />  
+
==सबसे पवित्र मन्त्र==
 +
'[[गायत्री]]', 'सावित्री' और 'सरस्वती' एक ही ब्रह्मशक्ति के नाम हैं। इस संसार में सत-असत जो कुछ हैं, वह सब ब्रह्मस्वरूपा गायत्री ही हैं। भगवान [[व्यास]] कहते हैं- "जिस प्रकार [[पुष्प|पुष्पों]] का सार मधु, [[दूध]] का सार [[घृत]] और रसों का सार पय है, उसी प्रकार गायत्री मन्त्र समस्त वेदों का सार है। गायत्री [[वेद|वेदों]] की जननी और पाप-विनाशिनी हैं, गायत्री मन्त्र से बढ़कर अन्य कोई पवित्र [[मन्त्र]] [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर नहीं है। गायत्री मन्त्र ऋक्, यजु, साम, काण्व, कपिष्ठल, मैत्रायणी, तैत्तिरीय आदि सभी वैदिक संहिताओं में प्राप्त होता है, किन्तु सर्वत्र एक ही मिलता है। इसमें चौबीस अक्षर हैं। मन्त्र का मूल स्वरूप इस प्रकार है-<br />  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>'''ॐ भूर्भुवः स्वः तत्सवितुर्वरेण्यं भर्गो देवस्य धीमहि धियो यो नः प्रचोदयात्।'''<ref>वाजसनेयी सं0 3।35</ref></poem></span></blockquote>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>'''ॐ भूर्भुवः स्वः तत्सवितुर्वरेण्यं भर्गो देवस्य धीमहि धियो यो नः प्रचोदयात्।'''<ref>वाजसनेयी सं0 3।35</ref></poem></span></blockquote>
  
 
अर्थात् 'सृष्टिकर्ता प्रकाशमान  परमात्मा के प्रसिद्ध पवणीय तेज़ का (हम) ध्यान करते हैं, वे परमात्मा हमारी बुद्धि को (सत् की ओर) प्रेरित करें।
 
अर्थात् 'सृष्टिकर्ता प्रकाशमान  परमात्मा के प्रसिद्ध पवणीय तेज़ का (हम) ध्यान करते हैं, वे परमात्मा हमारी बुद्धि को (सत् की ओर) प्रेरित करें।
 
( अर्थः- उस प्राण स्वरूप, दुःखनाशक, सुखस्वरूप, श्रेष्ठ, तेजस्वी, पापनाशक, देवस्वरूप परमात्मा को हम अंतःकरण में धारण करें। वह परमात्मा हमारी बुद्धि को सन्मार्ग में प्रेरित करे। )
 
( अर्थः- उस प्राण स्वरूप, दुःखनाशक, सुखस्वरूप, श्रेष्ठ, तेजस्वी, पापनाशक, देवस्वरूप परमात्मा को हम अंतःकरण में धारण करें। वह परमात्मा हमारी बुद्धि को सन्मार्ग में प्रेरित करे। )
 +
==महत्त्व==
 +
गायत्री सर्वश्रेष्ठ एवं सर्वोत्तम मंत्र है। जो कार्य संसार में किसी अन्य मंत्र से हो सकता है, गायत्री से भी अवश्य हो सकता है। इस साधना में कोई भूल रहने पर भी किसी का अनिष्ट नहीं होता, इससे सरल, श्रम साध्य और शीघ्र फलदायिनी साधना दूसरी नहीं है। समस्त धर्म ग्रंथों में गायत्री की महिमा एक स्वर में कही गयी है। [[अथर्ववेद]] में गायत्री को आयु, विद्या, संतान, कीर्ति, धन और ब्रह्मतेज प्रदान करने वाली कहा गया है। [[विश्वामित्र|विश्वामित्र ऋषि]] ने कहा है, "गायत्री के समान चारों वेदों में कोई मंत्र नहीं है। संपूर्ण [[वेद]], [[यज्ञ]], दान, तप गायत्री की एक कला के समान भी नहीं हैं।"<ref>{{cite web |url= http://www.prabhasakshi.com/ShowArticle.aspx?ArticleId=120329-113601-140010|title= सर्वश्रेष्ठ मंत्र माना गया है गायत्री को|accessmonthday= 31 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= प्रभा साक्षी|language= हिन्दी}}</ref>
 
==गायत्री मंत्र पर महापुरुषों के विचार==
 
==गायत्री मंत्र पर महापुरुषों के विचार==
 
;महात्मा गाँधी
 
;महात्मा गाँधी
Line 23: Line 26:
 
{{seealso|गायत्री|गायत्री चालीसा|गायत्री माता की आरती}}
 
{{seealso|गायत्री|गायत्री चालीसा|गायत्री माता की आरती}}
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{आरती स्तुति स्तोत्र}}
 
{{आरती स्तुति स्तोत्र}}
[[Category:आरती स्तुति स्तोत्र]]
+
[[Category:आरती स्तुति स्तोत्र]][[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]  
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]  
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 10:08, 31 January 2015

thumb|gayatri mantr|200px gayatri mantr hindoo brahmanoan ka mool mantr hai, visheshakar unaka jo janeoo dharan karate haian. is mantr ke dvara ve devi ka ahvan karate haian. yah mantr soory bhagavan ko samarpit hai. isalie is mantr ko sooryoday aur sooryast ke samay padha jata hai. vaidik shiksha lene vale yuvakoan ke upanayan aur janeoo sanskar ke samay bhi is mantr ka uchcharan kiya jata hai. aisi shiksha ko 'gayatri diksha' kaha jata hai.

sabase pavitr mantr

'gayatri', 'savitri' aur 'sarasvati' ek hi brahmashakti ke nam haian. is sansar mean sat-asat jo kuchh haian, vah sab brahmasvaroopa gayatri hi haian. bhagavan vyas kahate haian- "jis prakar pushpoan ka sar madhu, doodh ka sar ghrit aur rasoan ka sar pay hai, usi prakar gayatri mantr samast vedoan ka sar hai. gayatri vedoan ki janani aur pap-vinashini haian, gayatri mantr se badhakar any koee pavitr mantr prithvi par nahian hai. gayatri mantr rrikh, yaju, sam, kanv, kapishthal, maitrayani, taittiriy adi sabhi vaidik sanhitaoan mean prapt hota hai, kintu sarvatr ek hi milata hai. isamean chaubis akshar haian. mantr ka mool svaroop is prakar hai-

Om bhoorbhuvah svah tatsaviturvarenyan bhargo devasy dhimahi dhiyo yo nah prachodayath.[1]

arthath 'srishtikarta prakashaman paramatma ke prasiddh pavaniy tez ka (ham) dhyan karate haian, ve paramatma hamari buddhi ko (sath ki or) prerit karean. ( arthah- us pran svaroop, duahkhanashak, sukhasvaroop, shreshth, tejasvi, papanashak, devasvaroop paramatma ko ham aantahkaran mean dharan karean. vah paramatma hamari buddhi ko sanmarg mean prerit kare. )

mahattv

gayatri sarvashreshth evan sarvottam mantr hai. jo kary sansar mean kisi any mantr se ho sakata hai, gayatri se bhi avashy ho sakata hai. is sadhana mean koee bhool rahane par bhi kisi ka anisht nahian hota, isase saral, shram sadhy aur shighr phaladayini sadhana doosari nahian hai. samast dharm granthoan mean gayatri ki mahima ek svar mean kahi gayi hai. atharvaved mean gayatri ko ayu, vidya, santan, kirti, dhan aur brahmatej pradan karane vali kaha gaya hai. vishvamitr rrishi ne kaha hai, "gayatri ke saman charoan vedoan mean koee mantr nahian hai. sanpoorn ved, yajn, dan, tap gayatri ki ek kala ke saman bhi nahian haian."[2]

gayatri mantr par mahapurushoan ke vichar

mahatma gaandhi

' gayatri mantr ka nirantar jap rogiyoan ko achchha karane aur atmaoan ki unnati ke liai upayogi hai. gayatri ka sthir chitt aur shant hruday se kiya hua jap apattikal ke sankatoan ko door karane ka prabhav rakhata hai. '

mahamana madan mohan malaviy

' rrishiyoan ne jo amooly ratn hamako diai haian, unamean se aik anupam ratn gayatri se buddhi pavitr hoti hai. '

raviandranath taigor

' bharatavarsh ko jagane vala jo mantr hai, vah itana saral hai ki aik hi shvaans mean usaka uchcharan kiya ja sakata hai. vah mantr hai gayatri mantr. '

yogi araviand

' gayatri mean ऍsi shakti sannihit hai, jo mahattvapoorn kary kar sakati hai. '

svami ramkrishna paramahans

' gayatri ka jap karane se badi‍-badi siddhiyaan mil jati haian. yah mantr chhota hai, par isaki shakti bhari hai. '

svami vivekanand

' gayatri sadabuddhi ka mantr hai, isaliai use mantro ka mukutamani kaha gaya hai. '


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vajasaneyi san0 3.35
  2. sarvashreshth mantr mana gaya hai gayatri ko (hindi) prabha sakshi. abhigaman tithi: 31 janavari, 2015.

sanbandhit lekh