Difference between revisions of "चितवर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''चितवर''' राजस्थान का एक प्राचीन नगर था, किंतु अब इसक...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''चितवर''' [[राजस्थान]] का एक प्राचीन नगर था, किंतु अब इसका अभिज्ञान अज्ञात है। इसका उल्लेख [[तिब्बत]] के [[इतिहास]] लेखक तारानाथ ने मारवाड़ के किसी राजा हर्ष के संबंध में किया है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=333|url=}}</ref>
+
'''चितवर''' [[राजस्थान]] का एक प्राचीन नगर था, किंतु अब इसका अभिज्ञान अज्ञात है। इसका उल्लेख [[तिब्बत]] के [[इतिहास]] लेखक तारानाथ ने [[मारवाड़]] के किसी राजा हर्ष के संबंध में किया है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=333|url=}}</ref>
 
+
*हर्ष ने चितवर में एक [[बौद्ध विहार]] का निर्माण करवाया था, जिसमें एक सहस्त्र [[बौद्ध]] भिक्षुओं का निवास था।
*हर्ष ने चितवर में एक बौद्ध विहार का निर्माण करवाया था, जिसमें एक सहस्त्र [[बौद्ध]] भिक्षुओं का निवास था।
 
 
*संभवत: 'इंडियन एंटिक्वेरी'<ref>इंडियन एंटिक्वेरी, पृ. 187</ref> ([[1910]]) में उल्लिखित हर्षपुर भी इसी हर्ष के नाम पर बसा हुआ नगर था।
 
*संभवत: 'इंडियन एंटिक्वेरी'<ref>इंडियन एंटिक्वेरी, पृ. 187</ref> ([[1910]]) में उल्लिखित हर्षपुर भी इसी हर्ष के नाम पर बसा हुआ नगर था।
 
*इस राजा हर्ष का समय 7वीं शती ई. माना गया है।
 
*इस राजा हर्ष का समय 7वीं शती ई. माना गया है।

Latest revision as of 13:32, 4 January 2013

chitavar rajasthan ka ek prachin nagar tha, kiantu ab isaka abhijnan ajnat hai. isaka ullekh tibbat ke itihas lekhak taranath ne marava d ke kisi raja harsh ke sanbandh mean kiya hai.[1]

  • harsh ne chitavar mean ek bauddh vihar ka nirman karavaya tha, jisamean ek sahastr bauddh bhikshuoan ka nivas tha.
  • sanbhavat: 'iandiyan eantikveri'[2] (1910) mean ullikhit harshapur bhi isi harsh ke nam par basa hua nagar tha.
  • is raja harsh ka samay 7vian shati ee. mana gaya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 333 |
  2. iandiyan eantikveri, pri. 187

sanbandhit lekh