Difference between revisions of "धात्री"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*किसी बच्चे की माँ के बाद जो पालनहार स्त्री होती है उ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "फौज" to "फ़ौज")
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*किसी बच्चे की माँ के बाद जो पालनहार स्त्री होती है उसे धात्री या धाय कहा जाता है।  
+
*बच्चे की [[माँ]] के बाद जो पालनहार स्त्री होती है उसे '''धात्री या धाय''' कहा जाता है।  
*धात्री का शाब्दिक अर्थ है- शिशु की देखभाल करने वाली स्त्री ।
+
*धात्री का '''शाब्दिक अर्थ है- शिशु की देखभाल करने वाली स्त्री'''
*भारतीय [[इतिहास]] में ऐसे कई उदाहरण मिलते हैं। जैसे- [[पन्ना धाय]]
+
*भारतीय [[इतिहास]] में ऐसे कई उदाहरण मिलते हैं। जैसे- [[पन्ना धाय]] , सम्राट [[अकबर]] की धात्री [[माहम अंगा]]।
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
+
{{शब्द संदर्भ लघु
|आधार=आधार1
+
|हिन्दी=धाय (बच्चे की देख-रेख करने वाली तथा उसे [[दूध]] पिलाने वाली), प्रसूता स्त्री की सेवा करने के लिए प्रशिक्षित स्त्री, [[पृथ्वी]] जो सब की माता है, [[गाय|गौ]], जिसका दूध माता के दूध के समान होता है, [[गंगा नदी]], आँवला, फ़ौज, सेना, आर्या [[छंद]] का एक भेद।
|प्रारम्भिक=
+
|व्याकरण=स्त्रीलिंग।
|माध्यमिक=
+
|उदाहरण=[[यशोदा]] [[कृष्ण]] की '''धात्री''' थी।
|पूर्णता=
+
|विशेष=
|शोध=
+
|विलोम=
 +
|पर्यायवाची=दाई, अंकपालिका, अन्ना, धाय, प्रसाविका, सूतिका।
 +
|संस्कृत=धात्र + ङीष्
 +
|अन्य ग्रंथ=
 +
|संबंधित शब्द=[[धात्री नवमी]], [[धात्रीफल]], [[धात्री विद्या]]
 
}}
 
}}
 +
 +
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
 +
[[Category:इतिहास कोश]]

Latest revision as of 13:23, 6 April 2011

  • bachche ki maan ke bad jo palanahar stri hoti hai use dhatri ya dhay kaha jata hai.
  • dhatri ka shabdik arth hai- shishu ki dekhabhal karane vali stri .
  • bharatiy itihas mean aise kee udaharan milate haian. jaise- panna dhay , samrat akabar ki dhatri maham aanga.


shabd sandarbh
hindi dhay (bachche ki dekh-rekh karane vali tatha use doodh pilane vali), prasoota stri ki seva karane ke lie prashikshit stri, prithvi jo sab ki mata hai, gau, jisaka doodh mata ke doodh ke saman hota hai, ganga nadi, aanvala, fauj, sena, arya chhand ka ek bhed.
-vyakaran    striliang.
-udaharan   yashoda krishna ki dhatri thi.
-vishesh   
-vilom   
-paryayavachi    daee, aankapalika, anna, dhay, prasavika, sootika.
sanskrit dhatr + nishh
any granth
sanbandhit shabd dhatri navami, dhatriphal, dhatri vidya
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh


tika tippani aur sandarbh