Difference between revisions of "पश्चिम बंगाल पर्यटन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} [[चित्र:Kali-Temple-Kolkata.jpg|thumb|250px|[[दक्षिणेश्‍वर मंदि...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "खाली " to "ख़ाली ")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 
[[चित्र:Kali-Temple-Kolkata.jpg|thumb|250px|[[दक्षिणेश्‍वर मंदिर कोलकाता|दक्षिणेश्वर काली मंदिर]], [[कोलकाता]]<br />Dakshnineshwar Kali Temple, Kolkata]]
 
[[चित्र:Kali-Temple-Kolkata.jpg|thumb|250px|[[दक्षिणेश्‍वर मंदिर कोलकाता|दक्षिणेश्वर काली मंदिर]], [[कोलकाता]]<br />Dakshnineshwar Kali Temple, Kolkata]]
महत्‍वपूर्ण पर्यटन केन्‍द्र हैं [[कोलकाता]], दीघा (मिदनापुरे), बाक्‍खाली सी रिजॉर्ट, सागर द्वीप और सुंदरबन्‍स (साउथ 24 परगना), बंदेल, ताराकेश्‍वर, कमरापुकार (हुगली), गधियारा (हावड़ा), शांति निकेतन और बकरेश्‍वर (बिरभूम), दुर्गापुर (बर्दवान), मुकुटमणिपुर और विष्‍णुपुर (बाकुरा), अयोध्‍या पर्वत (पुरुलिया), मुर्शिदाबाद, गौर, पडुवा (मालदा), दार्जिलिंग, मिरिक, कालीमपोंग, संदाकफू और फलूत तथा कुर्सेयॉग (दार्जिलिंग) जलदापारा और डूअर्स (जलपाईगुड़ी)।
+
[[पश्चिम बंगाल]] के महत्‍वपूर्ण पर्यटन केन्‍द्र हैं [[कोलकाता]], दीघा (मिदनापुरे), बाक्‍ख़ाली सी रिजॉर्ट, सागर द्वीप और सुंदरबन्‍स (साउथ 24 परगना), बंदेल, ताराकेश्‍वर, कमरापुकार (हुगली), गधियारा (हावड़ा), [[शांति निकेतन]] और बकरेश्‍वर (बिरभूम), दुर्गापुर (बर्दवान), मुकुटमणिपुर और विष्‍णुपुर (बाकुरा), अयोध्‍या पर्वत (पुरुलिया), [[मुर्शिदाबाद]], गौर, पडुवा ([[मालदा]]), [[दार्जिलिंग]], मिरिक, [[कलिंपोंग]], संदाकफू और फलूत तथा कुर्सेयॉग (दार्जिलिंग) जलदापारा और डूअर्स (जलपाईगुड़ी)।
 
;हावड़ा
 
;हावड़ा
[[पश्चिम बंगाल]] का दूसरा सबसे बड़ा नगर है। पर्यटक स्थलों में हावड़ा ब्रिज पर्यटकों को आकर्षित करता है। हावड़ा ब्रिज के अतिरिक्त पर्यटक यहाँ पर हावड़ा स्टेशन, महान बरगद का पेड़, बेलूर मठ, गारचूमुक, पानीतरास-सम्ताबेर और विद्यासागर सेतु आदि देख सकते हैं, जो बहुत ख़ूबसूरत हैं। यह अपनी प्राकृतिक सुन्दरता के लिए भी बहुत प्रसिद्ध है।
+
[[पश्चिम बंगाल]] का दूसरा सबसे बड़ा नगर है। पर्यटक स्थलों में हावड़ा ब्रिज पर्यटकों को आकर्षित करता है। हावड़ा ब्रिज के अतिरिक्त पर्यटक यहाँ पर हावड़ा स्टेशन, महान् [[बरगद]] का पेड़, [[बेलूर मठ कोलकाता|बेलूर मठ]], गारचूमुक, पानीतरास-सम्ताबेर और विद्यासागर सेतु आदि देख सकते हैं, जो बहुत ख़ूबसूरत हैं। यह अपनी प्राकृतिक सुन्दरता के लिए भी बहुत प्रसिद्ध है।
 
;जलपाईगुडी
 
;जलपाईगुडी
 
नदियों और पहाड़ियों से घिरा जलपाईगुडी पश्चिम बंगाल में है। यहाँ पर [[चाय]] के बागानों और जंगल बहुत सुंदर हैं। यहाँ रहने वाले निवासी बड़े मिलनसार और हंसमुख हैं। वह जलपाईगुड़ी में आने वाले पर्यटकों का स्वागत बड़े आदर और उत्साह के साथ करते हैं।
 
नदियों और पहाड़ियों से घिरा जलपाईगुडी पश्चिम बंगाल में है। यहाँ पर [[चाय]] के बागानों और जंगल बहुत सुंदर हैं। यहाँ रहने वाले निवासी बड़े मिलनसार और हंसमुख हैं। वह जलपाईगुड़ी में आने वाले पर्यटकों का स्वागत बड़े आदर और उत्साह के साथ करते हैं।
Line 10: Line 10:
 
;वर्द्धमान
 
;वर्द्धमान
 
वर्द्धमान पश्चिम बंगाल में स्थित है। धान के खेतों के अतिरिक्त यह विश्वप्रसिद्ध पर्यटक स्थलों कर्ज़न गेट, कंचननगर, एक सौ आठ शिव मन्दिर, मंकर और कल्याणोश्वरी मन्दिर के लिए जाना जाता हैं।  
 
वर्द्धमान पश्चिम बंगाल में स्थित है। धान के खेतों के अतिरिक्त यह विश्वप्रसिद्ध पर्यटक स्थलों कर्ज़न गेट, कंचननगर, एक सौ आठ शिव मन्दिर, मंकर और कल्याणोश्वरी मन्दिर के लिए जाना जाता हैं।  
 +
*इनके अतिरिक्त पश्चिम बंगाल के महत्‍वपूर्ण पर्यटन केन्‍द्र हैं - [[कोलकाता]], दीघ, बाक्‍ख़ाली सी रिजॉर्ट, सागर द्वीप और [[सुंदरवन]], बंदेल, ताराकेश्‍वर, हुगली, शांति निकेतन और [[दार्जिलिंग]], [[कलिंपोंग]] आदि।
  
*इनके अतिरिक्त पश्चिम बंगाल के महत्‍वपूर्ण पर्यटन केन्‍द्र हैं - [[कोलकाता]], दीघ, बाक्‍ख़ाली सी रिजॉर्ट, सागर द्वीप और [[सुंदरवन]], बंदेल, ताराकेश्‍वर, हुगली, शांति निकेतन और [[दार्जिलिंग]], कालीमपोंग आदि।
 
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{पश्चिम बंगाल}}
+
{{पश्चिम बंगाल}}{{पश्चिम बंगाल के पर्यटन स्थल}}{{भारत पर्यटन}}
{{पश्चिम बंगाल के पर्यटन स्थल}}
 
 
[[Category:पश्चिम बंगाल]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल के पर्यटन स्थल]]
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:18, 5 July 2017

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Kali-Temple-Kolkata.jpg|thumb|250px|dakshineshvar kali mandir, kolakata
Dakshnineshwar Kali Temple, Kolkata]] pashchim bangal ke mahath‍vapoorn paryatan kenh‍dr haian kolakata, digha (midanapure), bakh‍khali si rij aaurt, sagar dvip aur suandarabanh‍s (sauth 24 paragana), bandel, tarakeshh‍var, kamarapukar (hugali), gadhiyara (hav da), shaanti niketan aur bakareshh‍var (birabhoom), durgapur (bardavan), mukutamanipur aur vishh‍nupur (bakura), ayodhh‍ya parvat (puruliya), murshidabad, gaur, paduva (malada), darjiliang, mirik, kalianpoang, sandakaphoo aur phaloot tatha kursey aaug (darjiliang) jaladapara aur dooars (jalapaeegu di).

hav da

pashchim bangal ka doosara sabase b da nagar hai. paryatak sthaloan mean hav da brij paryatakoan ko akarshit karata hai. hav da brij ke atirikt paryatak yahaan par hav da steshan, mahanh baragad ka pe d, beloor math, garachoomuk, panitaras-samtaber aur vidyasagar setu adi dekh sakate haian, jo bahut khoobasoorat haian. yah apani prakritik sundarata ke lie bhi bahut prasiddh hai.

jalapaeegudi

nadiyoan aur paha diyoan se ghira jalapaeegudi pashchim bangal mean hai. yahaan par chay ke baganoan aur jangal bahut suandar haian. yahaan rahane vale nivasi b de milanasar aur hansamukh haian. vah jalapaeegu di mean ane vale paryatakoan ka svagat b de adar aur utsah ke sath karate haian.

purooliya

purooliya pashchim bangal ka abhooshan nam se jana jata hai. yahaan par prakritik sunh‍darata ke sath-sath atachala aur charachala shaili mean bane mandir bhi prasiddh haian. in mandiroan ke atirikt bagamuandi, biranchinath, buddhapur, charra aur ganapur paryatak sthal haian.

varddhaman

varddhaman pashchim bangal mean sthit hai. dhan ke khetoan ke atirikt yah vishvaprasiddh paryatak sthaloan karzan get, kanchananagar, ek sau ath shiv mandir, mankar aur kalyanoshvari mandir ke lie jana jata haian.

  • inake atirikt pashchim bangal ke mahath‍vapoorn paryatan kenh‍dr haian - kolakata, digh, bakh‍khali si rij aaurt, sagar dvip aur suandaravan, bandel, tarakeshh‍var, hugali, shaanti niketan aur darjiliang, kalianpoang adi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh