Difference between revisions of "पाचन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Digestion) '''{{PAGENAME}}''' अधिकांश जीव जंतुओं के शरीर का आवश्यक अंग हैं। इस लेख में मानव शरीर से सबंधित उल्लेख है। पाचन जन्तुओं के [[पोषण]] की पाँच अवस्थाओं में से एक हैं। भोजन के अघुलनशील एवं जटिल [[पदार्थ|पदार्थों]] ([[कार्बोहाइड्रेट]], [[प्रोटीन]], [[वसा]]) को एन्जाइम्स के द्वारा घुलनशील एवं सरल अवयवों में परिवर्तित करने की प्रक्रिया '''पाचन''' कहलाती है। इस क्रिया में टायलिन, पेप्सिन, ट्रिप्सिन, एमाइलेज, लाइपेज, इरेप्सिन आदि एन्जाइम्स भाग लेकर भोजन के मण्ड, प्रोटीन तथा वसीय [[अम्ल]] जैसे अधुलनशील पदार्थों को क्रमशः [[ग्लूकोज]], अमीनों अम्ल, वसीय अम्ल जैसे घुलनशील पदार्थों में बदल देते हैं। अमीबा में पाचन क्रिया खाद्य रिक्तिका में होती है। जिसे अन्तःकोशिकीय पाचन कहते हैं। मेंढक, पक्षी, पशु एवं मनुष्य में पाचन क्रिया [[आहारनाल]] के अन्दर होती है, जिसे बाह्यकोशिकीय पाचन कहते हैं।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Digestion) पाचन जन्तुओं के [[पोषण]] की पाँच अवस्थाओं में से एक हैं। भोजन के अघुलनशील एवं जटिल [[पदार्थ|पदार्थों]] ([[कार्बोहाइड्रेट]], [[प्रोटीन]], [[वसा]]) को एन्जाइम्स के द्वारा घुलनशील एवं सरल अवयवों में परिवर्तित करने की प्रक्रिया '''पाचन''' कहलाती है। इस क्रिया में टायलिन, पेप्सिन, ट्रिप्सिन, एमाइलेज, लाइपेज, इरेप्सिन आदि एन्जाइम्स भाग लेकर भोजन के मण्ड, प्रोटीन तथा वसीय [[अम्ल]] जैसे अधुलनशील पदार्थों को क्रमशः [[ग्लूकोज़]], अमीनों अम्ल, वसीय अम्ल जैसे घुलनशील पदार्थों में बदल देते हैं। अमीबा में पाचन क्रिया खाद्य रिक्तिका में होती है। जिसे अन्तःकोशिकीय पाचन कहते हैं। मेंढक, पक्षी, पशु एवं मनुष्य में पाचन क्रिया [[आहारनाल]] के अन्दर होती है, जिसे बाह्यकोशिकीय पाचन कहते हैं।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 8: Line 8:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{मानव शरीर}}
 
[[Category:जीव विज्ञान]]
 
[[Category:जीव विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:मानव शरीर]]
 
[[Category:मानव शरीर]]
 +
[[Category:पोषण]]
 +
[[Category:पाचन तंत्र]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:05, 13 February 2015

(aangrezi:Digestion) pachan jantuoan ke poshan ki paanch avasthaoan mean se ek haian. bhojan ke aghulanashil evan jatil padarthoan (karbohaidret, protin, vasa) ko enjaims ke dvara ghulanashil evan saral avayavoan mean parivartit karane ki prakriya pachan kahalati hai. is kriya mean tayalin, pepsin, tripsin, emailej, laipej, irepsin adi enjaims bhag lekar bhojan ke mand, protin tatha vasiy aml jaise adhulanashil padarthoan ko kramashah glookoz, aminoan aml, vasiy aml jaise ghulanashil padarthoan mean badal dete haian. amiba mean pachan kriya khady riktika mean hoti hai. jise antahkoshikiy pachan kahate haian. meandhak, pakshi, pashu evan manushy mean pachan kriya aharanal ke andar hoti hai, jise bahyakoshikiy pachan kahate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh