Difference between revisions of "बरवै (छन्द)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''बरवै''' अर्द्धसम मात्रिक छन्द है। इसके प्रथम एवं तृत...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''बरवै''' अर्द्धसम मात्रिक छन्द है। इसके प्रथम एवं तृतीय चरण में 12-12 मात्राएँ तथा द्वितीय एवं चतुर्थ चरण में 7-7 मात्राएँ हाती हैं। सम चरणों के अन्त में 'जगण' (। S ।) होता है।<ref>{{cite web |url=ftp://218.248.0.99/hindiadhyapak/grammar/chhand.htm |title=हिन्दी व्याकरण|accessmonthday=18 दिसम्बर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> [[गोस्वामी तुलसीदास]] की प्रसिद्ध रचनाओं में से एक '[[बरवै रामायण]]' बरवै छन्दों में ही रची गई है, जिसमें [[श्रीराम|भगवान श्रीराम]] की कथा कही गयी है।
+
'''बरवै''' अर्द्धसम मात्रिक [[छन्द]] है। इसके प्रथम एवं तृतीय चरण में 12-12 मात्राएँ तथा द्वितीय एवं चतुर्थ चरण में 7-7 मात्राएँ हाती हैं। सम चरणों के अन्त में 'जगण' (। S ।) होता है।<ref>{{cite web |url=ftp://218.248.0.99/hindiadhyapak/grammar/chhand.htm |title=हिन्दी व्याकरण|accessmonthday=18 दिसम्बर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> [[गोस्वामी तुलसीदास]] की प्रसिद्ध रचनाओं में से एक '[[बरवै रामायण]]' बरवै छन्दों में ही रची गई है, जिसमें [[श्रीराम|भगवान श्रीराम]] की कथा है।
 
   
 
   
  

Latest revision as of 13:33, 18 December 2013

baravai arddhasam matrik chhand hai. isake pratham evan tritiy charan mean 12-12 matraean tatha dvitiy evan chaturth charan mean 7-7 matraean hati haian. sam charanoan ke ant mean 'jagan' (. S .) hota hai.[1] gosvami tulasidas ki prasiddh rachanaoan mean se ek 'baravai ramayan' baravai chhandoan mean hi rachi gee hai, jisamean bhagavan shriram ki katha hai.


udaharan-

champak harava aang mili, adhik suhay .
jani parai siy hiyare, jab kuanbhilay ..[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vyakaran (hindi). . abhigaman tithi: 18 disambar, 2013.
  2. tulasi : baravai ramayan.

sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:sahityik shabdavali