Difference between revisions of "बिहारी जी मन्दिर मथुरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('यह मंदिर स्वामी घाट में स्थित है ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{Headnote|बिहारी जी का मुख्य मन्दिर [[वृन्दावन]] में है जो [[बांके बिहारी मन्दिर]] नाम से जाना जाता है।}}
 
यह मंदिर [[स्वामी घाट मथुरा|स्वामी घाट]] में  स्थित है । इस मंदिर का निर्माण सन् 1850 में नीमच के निकट मऊ के बैंकर छक्कीलाल और कन्हैयालाल, ने 25,000 रुपये की लागत से करवाया था ।
 
यह मंदिर [[स्वामी घाट मथुरा|स्वामी घाट]] में  स्थित है । इस मंदिर का निर्माण सन् 1850 में नीमच के निकट मऊ के बैंकर छक्कीलाल और कन्हैयालाल, ने 25,000 रुपये की लागत से करवाया था ।
 
==वास्तु==
 
==वास्तु==
 
यह समतल छत वाला दोमंज़िला मन्दिर है जिसका मुख्य द्वार उत्तरमुखी है । इसे बनाने में लखोरी ईंट व चूने, लाल एवं बलुआ पत्थर का इस्तेमाल किया गया है । मन्दिर के बाहरी स्वरूप को क्रमबद्ध पत्तीदार दरवज़ो, अलंकृत आलों,बहिर्विष्टित बारजों, जटिल पत्थर की जालियों और छज्जों द्वारा सुसज्जित किया गया है ।  
 
यह समतल छत वाला दोमंज़िला मन्दिर है जिसका मुख्य द्वार उत्तरमुखी है । इसे बनाने में लखोरी ईंट व चूने, लाल एवं बलुआ पत्थर का इस्तेमाल किया गया है । मन्दिर के बाहरी स्वरूप को क्रमबद्ध पत्तीदार दरवज़ो, अलंकृत आलों,बहिर्विष्टित बारजों, जटिल पत्थर की जालियों और छज्जों द्वारा सुसज्जित किया गया है ।  
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
{{मथुरा के स्थान और मन्दिर}}
+
{{ब्रज के दर्शनीय स्थल}}
 
[[Category:ब्रज]]
 
[[Category:ब्रज]]
 
[[Category:ब्रज के दर्शनीय स्थल]]
 
[[Category:ब्रज के दर्शनीय स्थल]]

Latest revision as of 12:45, 26 June 2011

bihari ji ka mukhy mandir vrindavan mean hai jo baanke bihari mandir nam se jana jata hai.

yah mandir svami ghat mean sthit hai . is mandir ka nirman sanh 1850 mean nimach ke nikat moo ke baiankar chhakkilal aur kanhaiyalal, ne 25,000 rupaye ki lagat se karavaya tha .

vastu

yah samatal chhat vala domanzila mandir hai jisaka mukhy dvar uttaramukhi hai . ise banane mean lakhori eeant v choone, lal evan balua patthar ka istemal kiya gaya hai . mandir ke bahari svaroop ko kramabaddh pattidar daravazo, alankrit aloan,bahirvishtit barajoan, jatil patthar ki jaliyoan aur chhajjoan dvara susajjit kiya gaya hai .

sanbandhit lekh