Difference between revisions of "बेतिया बिहार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
 
(19 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''बेतिया बिहार'''
 
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
प्राचीन समय में सारण ज़िले में रहे पश्चिम चम्‍पारण को 1972 में पूर्ण रुप से ज़िला बना दिया गया। पश्चिम चम्‍पारण का मुख्यालय बेतिया को बना दिया गया। स्‍वतंत्रता से पहले सन 1917 में नील की खेती के विरोध में स्‍थानीय निवासी राजकुमार शुक्‍ल के आमंत्रण पर महात्‍मा गांधी ने 'चम्‍पारण आंदोलन' का प्रारम्भ यहीं से किया था। राजधानी पटना से 204 किमी. दूर इस ज़िले में पर्यटन के लिए बहुत से स्थान हैं-
+
प्राचीन समय में सारण ज़िले में रहे पश्चिम चम्‍पारण को 1972 में पूर्ण रूप से ज़िला बना दिया गया। पश्चिम चम्‍पारण का मुख्यालय बेतिया को बना दिया गया। स्‍वतंत्रता से पहले सन् 1917 में नील की खेती के विरोध में स्‍थानीय निवासी राजकुमार शुक्‍ल के आमंत्रण पर महात्‍मा गांधी ने 'चम्‍पारण आंदोलन' का प्रारम्भ यहीं से किया था। राजधानी [[पटना]] से 204 किलोमीटर दूर इस ज़िले में पर्यटन के लिए बहुत से स्थान हैं-
  
 
==पर्यटन स्थल==
 
==पर्यटन स्थल==
Line 7: Line 6:
 
*[[वाल्‍मीकि ‍नगर बिहार|वाल्‍मीकि ‍नगर]]
 
*[[वाल्‍मीकि ‍नगर बिहार|वाल्‍मीकि ‍नगर]]
  
*[[त्रिवेणी बिहार|त्रिवेणी]]
+
*[[त्रिवेणी नगर बिहार|त्रिवेणी नगर]]
  
 
*[[भितीहरवा आश्रम बिहार|भितीहरवा आश्रम]]
 
*[[भितीहरवा आश्रम बिहार|भितीहरवा आश्रम]]
Line 13: Line 12:
 
*[[भिखनातोहरी बिहार|भिखनातोहरी]]
 
*[[भिखनातोहरी बिहार|भिखनातोहरी]]
  
*[[सुमेश्‍वर किला बिहार|सुमेश्‍वर किला]]
+
*[[सुमेश्‍वर क़िला बिहार|सुमेश्‍वर क़िला]]
  
*[[वृदांवन बिहार|वृदांवन]]
+
*[[वृंदावन बिहार|वृंदावन]]
  
 
*[[अशोक स्‍तम्‍भ बिहार|अशोक स्‍तम्‍भ]]
 
*[[अशोक स्‍तम्‍भ बिहार|अशोक स्‍तम्‍भ]]
Line 21: Line 20:
 
    
 
    
 
===अन्य पर्यटन स्थल===
 
===अन्य पर्यटन स्थल===
इसके अलावा पर्यटक नंदनगढ़, बावनग्रही, चनकीगढ, सरैया मन जैसे जगह भी घूम सकते है।
+
इसके अलावा पर्यटक नंदनगढ़, बावनग्रही, चनकीगढ, सरैया मन जैसे जगह भी घूम सकते हैं।
  
 
==यातायात व परिवहन==
 
==यातायात व परिवहन==
वायु मार्ग- यहां का सबसे नजदीकी हवाई अड्डा 204 किमी. की दूरी [[पटना]] में है।
+
वायु मार्ग- यहाँ का सबसे नज़दीकी हवाई अड्डा 204 किलोमीटर की दूरी [[पाटलिपुत्र|पटना]] में है।
  
रेल मार्ग- [[बेतिया]] यहां का सबसे नजदीकी रेलवे स्‍टेशन है जहां से भारत के अधिकांश शहरों के लिए ट्रेन उपलब्‍ध है।
+
रेल मार्ग- बेतिया यहाँ का सबसे नज़दीकी रेलवे स्‍टेशन है जहां से [[भारत]] के अधिकांश शहरों के लिए ट्रेन उपलब्‍ध है।
  
सड़क मार्ग- यहां से राजधानी पटना के अलावा और भी जगहों के लिए बसें खुलती है।
+
सड़क मार्ग- यहाँ से राजधानी पटना के अलावा और भी जगहों के लिए बसें खुलती है।
  
 +
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{बिहार के नगर}}
 +
{{बिहार के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:बिहार]]
 
[[Category:बिहार]]
 
[[Category:बिहार_के_नगर]]
 
[[Category:बिहार_के_नगर]]
 +
[[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:पश्चिम_चंपारण_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:पश्चिम_चंपारण_के_पर्यटन_स्थल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:10, 6 March 2012

prachin samay mean saran zile mean rahe pashchim chamh‍paran ko 1972 mean poorn roop se zila bana diya gaya. pashchim chamh‍paran ka mukhyalay betiya ko bana diya gaya. sh‍vatantrata se pahale sanh 1917 mean nil ki kheti ke virodh mean sh‍thaniy nivasi rajakumar shukh‍l ke amantran par mahath‍ma gaandhi ne 'chamh‍paran aandolan' ka prarambh yahian se kiya tha. rajadhani patana se 204 kilomitar door is zile mean paryatan ke lie bahut se sthan haian-

paryatan sthal


any paryatan sthal

isake alava paryatak nandanagadh, bavanagrahi, chanakigadh, saraiya man jaise jagah bhi ghoom sakate haian.

yatayat v parivahan

vayu marg- yahaan ka sabase nazadiki havaee adda 204 kilomitar ki doori patana mean hai.

rel marg- betiya yahaan ka sabase nazadiki relave sh‍teshan hai jahaan se bharat ke adhikaansh shaharoan ke lie tren upalabh‍dh hai.

s dak marg- yahaan se rajadhani patana ke alava aur bhi jagahoan ke lie basean khulati hai.


sanbandhit lekh