Difference between revisions of "मैगस्थनीज़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 2: Line 2:
 
*ये सैल्युकस प्रथम का राजदूत बनकर [[पाटलिपुत्र]] में [[चन्द्रगुप्त मौर्य]] के दरबार में रहा।  
 
*ये सैल्युकस प्रथम का राजदूत बनकर [[पाटलिपुत्र]] में [[चन्द्रगुप्त मौर्य]] के दरबार में रहा।  
 
*मैगस्थनीज़ ने [[मथुरा]] को महान नगर 'मैथोरा' लिखा है।  
 
*मैगस्थनीज़ ने [[मथुरा]] को महान नगर 'मैथोरा' लिखा है।  
*यूनान का राजदूत जिसे सेल्युकस ने 302 ई.पू. में चंद्रगुप्त मौर्य की राजधानी पाटलिपुत्र भेजा था। उसने समस्त उत्तर भारत की यात्रा की। '''इस यात्रा का वर्णन 'इंडिका' नामक ग्रंथ में किया गया है जो अनेक यूनानी इतिहासकारों ने तैयार की है जिनमें 'एरियन' और 'स्त्राबो' का नाम प्रमुख है।'''   
+
*यूनान का राजदूत जिसे सेल्युकस ने 302 ई.पू. में चंद्रगुप्त मौर्य की राजधानी पाटलिपुत्र भेजा था। उसने समस्त उत्तर [[भारत]] की यात्रा की। '''इस यात्रा का वर्णन 'इंडिका' नामक ग्रंथ में किया गया है जो अनेक यूनानी इतिहासकारों ने तैयार की है जिनमें 'एरियन' और 'स्त्राबो' का नाम प्रमुख है।'''   
 
*मूल ग्रंथ अब उपलब्ध नहीं है। किंतु बाद के यूनानी इतिहासकारों ने अपनी पुस्तकों में उसके उद्धरण दिए है।  
 
*मूल ग्रंथ अब उपलब्ध नहीं है। किंतु बाद के यूनानी इतिहासकारों ने अपनी पुस्तकों में उसके उद्धरण दिए है।  
*मौर्यकालीन भारत के संबंध में इस राजदूत के वर्णन से पहली बार क्रमबद्ध विवरण मिलता है।
+
*मौर्यकालीन [[भारत]] के संबंध में इस राजदूत के वर्णन से पहली बार क्रमबद्ध विवरण मिलता है।
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी यात्री}}
 
{{विदेशी यात्री}}

Revision as of 09:50, 20 September 2010

  • maigasthaniz ek yoonani bhoogolavid yatri tha.
  • ye sailyukas pratham ka rajadoot banakar pataliputr mean chandragupt maury ke darabar mean raha.
  • maigasthaniz ne mathura ko mahan nagar 'maithora' likha hai.
  • yoonan ka rajadoot jise selyukas ne 302 ee.poo. mean chandragupt maury ki rajadhani pataliputr bheja tha. usane samast uttar bharat ki yatra ki. is yatra ka varnan 'iandika' namak granth mean kiya gaya hai jo anek yoonani itihasakaroan ne taiyar ki hai jinamean 'eriyan' aur 'strabo' ka nam pramukh hai.
  • mool granth ab upalabdh nahian hai. kiantu bad ke yoonani itihasakaroan ne apani pustakoan mean usake uddharan die hai.
  • mauryakalin bharat ke sanbandh mean is rajadoot ke varnan se pahali bar kramabaddh vivaran milata hai.

sanbandhit lekh