Difference between revisions of "रोज़ गार्डन ऊटी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (रोज गार्डन ऊटी का नाम बदलकर रोज़ गार्डन ऊटी कर दिया गया है)
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
*रोज गार्डन, ऊटी, [[तमिलनाडु]] राज्य का एक प्रमुख पर्यटन स्थल है।
+
|चित्र=Rose-Garden-Ooty-2.jpg
*रोज गार्डन बहुत ख़ूबसूरत है।  
+
|चित्र का नाम=रोज़ गार्डन, ऊटी
 +
|विवरण=रोज़ गार्डन [[भारत]] में सबसे बड़ा गुलाब उद्यान है। रोज़ गार्डन [[तमिलनाडु]] के [[ऊटी]] के विजयनगरम में एल्क हिल की ढलानों पर स्थित है।
 +
|राज्य=[[तमिलनाडु]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[नीलगिरि ज़िला|नीलगिरि]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=11.406108,76.708606&ll=11.406416,76.708603&spn=0.019351,0.042272&t=m&z=15&iwloc=near उत्तर- 11° 24' 21.99", पूर्व- 76° 42' 30.98"]
 +
|मार्ग स्थिति=रोज़ गार्डन ऊटी बस अड्डे से लगभग 3 किमी. की दूरी पर स्थित है।
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=रोज़ गार्डन में लगभग 200 प्रकार के [[गुलाब]] के फूलों का संग्रह है।
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=जलयान, हवाई जहाज़, रेल, बस आदि
 +
|हवाई अड्डा=कोयंबतुर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे
 +
|रेलवे स्टेशन=ऊटी रेलवे स्टेशन
 +
|बस अड्डा=ऊटी बस अड्डा
 +
|यातायात=साइकिल-रिक्शा, ऑटो-रिक्शा, टैक्सी, सिटी बस
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=होटल, धर्मशाला, अतिथि ग्रह
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=0423
 +
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.com/maps?saddr=Ooty+Bus+Station,+Ooty,+Tamil+Nadu,+India&daddr=Rose+Garden,+Ooty,+Tamil+Nadu,+India&hl=en&ll=11.402798,76.701007&spn=0.019351,0.042272&sll=11.405356,76.708038&sspn=0.038702,0.084543&geocode=FUQBrgAdjkmSBCmFOVkCh72oOzGXB6ag7h5blw%3BFdIIrgAd2XiSBCHInKcCRzXdgA&oq=ooty+bus&mra=ls&t=m&z=15 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=[[ऊटी झील]], [[बॉटनिकल गार्डन]], [[डोड्डाबेट्टा]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=रोज़ गार्डन को दक्षिण एशिया का सबसे उत्कृष्टता का पुरस्कार मिला है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|17:22, 31 जनवरी 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
 
 +
'''रोज़ गार्डन''' [[भारत]] में सबसे बड़ा गुलाब उद्यान है। रोज़ गार्डन [[तमिलनाडु]] के [[ऊटी]] के विजयनगरम में एल्क हिल की ढलानों पर स्थित है।
 
*इस उद्यान की स्थापना [[1995]] में की गई थी।  
 
*इस उद्यान की स्थापना [[1995]] में की गई थी।  
 
*यह उद्यान 10 एकड़ में फैला हुआ है।  
 
*यह उद्यान 10 एकड़ में फैला हुआ है।  
*यहाँ लगभग 200 किस्म के [[गुलाब|गुलाबों]] का संग्रह है।  
+
*रोज़ गार्डन में लगभग 200 प्रकार के [[गुलाब]] के फूलों का संग्रह है।  
*ऊटी रेलवे स्टेशन के पास स्थित यह उद्यान हर समय गुलाब की खुशबू से सरोवर रहता है।
+
*ऊटी रेलवे स्टेशन के पास स्थित यह उद्यान हर समय गुलाब की खुशबू से सराबोर रहता है।
 +
*रोज़ गार्डन को दक्षिण एशिया का सबसे उत्कृष्टता का पुरस्कार मिला है।
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==रोज़ गार्डन चित्र वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Rose-Garden-Ooty.jpg
 +
चित्र:Rose-Garden-Ooty-1.jpg
 +
चित्र:Rose-Garden-Ooty-3.jpg
 +
 
 +
</gallery>
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
 
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Latest revision as of 09:02, 14 June 2012

roz gardan ooti
vivaran roz gardan bharat mean sabase b da gulab udyan hai. roz gardan tamilanadu ke ooti ke vijayanagaram mean elk hil ki dhalanoan par sthit hai.
rajy tamilanadu
zila nilagiri
bhaugolik sthiti uttar- 11° 24' 21.99", poorv- 76° 42' 30.98"
marg sthiti roz gardan ooti bas adde se lagabhag 3 kimi. ki doori par sthit hai.
prasiddhi roz gardan mean lagabhag 200 prakar ke gulab ke phooloan ka sangrah hai.
kaise pahuanchean jalayan, havaee jahaz, rel, bas adi
havaee adda koyanbatur aantarrashtriy havaee adde
relave steshan ooti relave steshan
bas adda ooti bas adda
yatayat saikil-riksha, aauto-riksha, taiksi, siti bas
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
es.ti.di. kod 0423
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh ooti jhil, b aautanikal gardan, doddabetta


any janakari roz gardan ko dakshin eshiya ka sabase utkrishtata ka puraskar mila hai.
adyatan‎

roz gardan bharat mean sabase b da gulab udyan hai. roz gardan tamilanadu ke ooti ke vijayanagaram mean elk hil ki dhalanoan par sthit hai.

  • is udyan ki sthapana 1995 mean ki gee thi.
  • yah udyan 10 ek d mean phaila hua hai.
  • roz gardan mean lagabhag 200 prakar ke gulab ke phooloan ka sangrah hai.
  • ooti relave steshan ke pas sthit yah udyan har samay gulab ki khushaboo se sarabor rahata hai.
  • roz gardan ko dakshin eshiya ka sabase utkrishtata ka puraskar mila hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

roz gardan chitr vithika


tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh