Difference between revisions of "निकोलस विथिंगटन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*'''निकोलस विथिंगटन''' को प्रमुख यूरोपीय यात्रियों में ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Adding category Category:विदेशी (को हटा दिया गया हैं।))
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*'''निकोलस विथिंगटन''' को प्रमुख यूरोपीय यात्रियों में गिना जाता है।
+
*'''निकोलस विथिंगटन''' को प्रमुख यूरोपीय यात्रियों में गिना जाता है। वह कप्तान बैस्ट के परिचर के रूप में [[भारत]] आया था।
*इसे जॉन मिडेनहॉल की कार्रवाहियों की रिपोर्ट लाने के लिये [[आगरा]] भेजा गया था।
+
 
*विथिंगटन [[गुजरात]] के [[अहमदाबाद]] शहर को [[लंदन]] के समान बताता है।
+
*वह 1612 ई. में [[भारत]] आया और फिर 1616 ई. में वापस गया। इसी बीच उसे 1614 ई. में नील के व्यापार में पूँजी निवेश के लिए तथा जॉन मिसेन्हाल की कार्यवाहियों के बारे में रिपोर्ट लाने के लिए [[आगरा]] भेजा गया।
 +
*उसका यात्रा विवरण ‘ट्रैक्टैट’ नाम से 1735 ई. में [[लंदन]] में प्रकाशित हुआ था।
 +
*अपने विवरण में निकोलस विथिंगटन ने [[गुजरात]] के प्रमुख शहर [[अहमदाबाद]] का नामोल्लेख किया है। उसने बताया है कि अहमदाबाद का आकार लंदन के समान है।
 +
*विथिंगटन के अनुसार सरखेज नील की ख़रीदारी का प्रमुख केंद्र था। उसने बनियों की तीस उपजातियों का भी वर्णन किया है।
 
*उसके अनुसार [[राजपूत|राजपूतों]] में [[सती प्रथा]] का व्यापक प्रचलन था।
 
*उसके अनुसार [[राजपूत|राजपूतों]] में [[सती प्रथा]] का व्यापक प्रचलन था।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी यात्री}}
 
{{विदेशी यात्री}}
[[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:विदेशी यात्री]][[Category:मध्य काल]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:विदेशी यात्री]]
+
[[Category:विदेशी]]
[[Category:चरित कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 05:06, 7 January 2020

  • nikolas vithiangatan ko pramukh yooropiy yatriyoan mean gina jata hai. vah kaptan baist ke parichar ke roop mean bharat aya tha.
  • vah 1612 ee. mean bharat aya aur phir 1616 ee. mean vapas gaya. isi bich use 1614 ee. mean nil ke vyapar mean pooanji nivesh ke lie tatha j aaun misenhal ki karyavahiyoan ke bare mean riport lane ke lie agara bheja gaya.
  • usaka yatra vivaran ‘traiktait’ nam se 1735 ee. mean landan mean prakashit hua tha.
  • apane vivaran mean nikolas vithiangatan ne gujarat ke pramukh shahar ahamadabad ka namollekh kiya hai. usane bataya hai ki ahamadabad ka akar landan ke saman hai.
  • vithiangatan ke anusar sarakhej nil ki kharidari ka pramukh keandr tha. usane baniyoan ki tis upajatiyoan ka bhi varnan kiya hai.
  • usake anusar rajapootoan mean sati pratha ka vyapak prachalan tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh